🔸 Самые распространенные номиналы, которые существуют для УЗО – 10, 30, 100, 300 и 500 мА. Номинал с током утечки 10 мА обычно используется при защите одного абонента электросети. Например, бойлера. К нему идет прямая линия, где на отрезке нет распаянных коробок и прочих ответвлений, поэтому 10 мА достаточно, чтобы оно работало корректно. Значение в 30 мА является более универсальным. Оно может применяться для использования в качестве защиты для нескольких абонентов или определенных зон. Например, группы розеток по всей комнате. Ставить 10 мА для таких задач нельзя, так как микроскопические утечки в сети в любом случае происходят. Поэтому вполне возможна ситуация, что в сумме этот показатель может превысить 10 мА. А УЗО в 30 мА будет достаточно, чтобы не вызывать ложных срабатываний от возникающих естественных утечек. 🔸 Что касается, УЗО в 100 мА, 300 мА, 500 мА, то эти устройства в большинстве случаев выполняют пожарные функции и защиту промежуточных цепей - они ставятся на ввод электрического щита. Такие УЗО менее чувствительны, защищают уже не жильца, а объект в целом или отдельные участки осуществляя избирательное отключение, когда подчиненные дифустройства сработали, но утечка не устранена. 🔸 Также стоит учитывать такой момент, что защищая одну линию или несколько, необходимо подбирать УЗО из расчета суммы номиналов, подчиненных автомату. Дифреле, в отличие от автоматического выключателя, не оборудовано мощной контактной группой. А это значит, что в аварийном режиме оно отключит сеть – и все. Из-за того, что УЗО не обладает защитой при перегрузке, его как раз и страхует автоматический выключатель. В ином случае – дифреле просто сгорит. Поэтому УЗО должно быть выше номиналом хотя бы на треть, чем подчиненный автомат. ⭕ «СтандартСервис» - услуги электролаборатории в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ. https://stds.ru/
ООО "СтандартСервис
💡 Как выбрать УЗО?
🔸 Самые распространенные номиналы, которые существуют для УЗО – 10, 30, 100, 300 и 500 мА. Номинал с током утечки 10 мА обычно используется при защите одного абонента электросети. Например, бойлера. К нему идет прямая линия, где на отрезке нет распаянных коробок и прочих ответвлений, поэтому 10 мА достаточно, чтобы оно работало корректно. Значение в 30 мА является более универсальным. Оно может применяться для использования в качестве защиты для нескольких абонентов или определенных зон. Например, группы розеток по всей комнате. Ставить 10 мА для таких задач нельзя, так как микроскопические утечки в сети в любом случае происходят. Поэтому вполне возможна ситуация, что в сумме этот показатель может превысить 10 мА. А УЗО в 30 мА будет достаточно, чтобы не вызывать ложных срабатываний от возникающих естественных утечек.
🔸 Что касается, УЗО в 100 мА, 300 мА, 500 мА, то эти устройства в большинстве случаев выполняют пожарные функции и защиту промежуточных цепей - они ставятся на ввод электрического щита. Такие УЗО менее чувствительны, защищают уже не жильца, а объект в целом или отдельные участки осуществляя избирательное отключение, когда подчиненные дифустройства сработали, но утечка не устранена.
🔸 Также стоит учитывать такой момент, что защищая одну линию или несколько, необходимо подбирать УЗО из расчета суммы номиналов, подчиненных автомату. Дифреле, в отличие от автоматического выключателя, не оборудовано мощной контактной группой. А это значит, что в аварийном режиме оно отключит сеть – и все. Из-за того, что УЗО не обладает защитой при перегрузке, его как раз и страхует автоматический выключатель. В ином случае – дифреле просто сгорит. Поэтому УЗО должно быть выше номиналом хотя бы на треть, чем подчиненный автомат.
⭕ «СтандартСервис» - услуги электролаборатории в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ. https://stds.ru/