⚡ Необходимость измерения удельного сопротивления грунта

🔸 Чтобы рассчитать параметры конструкции электроустановки, необходимы знания многих физических величин и среди них – сопротивление материала грунта. Земля, как известно, не однородный материал и потому знание удельного ее сопротивления, позволит максимально точно рассчитать системы заземления в каждом конкретном случае. Измерение удельного сопротивления грунта производится для установки:
- опор распределительных высоковольтных сетей;
- систем молниезащиты разного рода;
- систем заземления больших предприятий индустрии.
🔸 Причем при таких измерениях используется испытательное напряжение переменного тока, так как при использовании напряжения постоянного тока в грунте, который подвергается измерению, могут произойти необратимые электрохимические изменения, что сопряжено с нарушением техники безопасности дальнейших работ.
🔸 Чтобы провести технологически точные расчеты, необходимо иметь достоверную информацию о значениях удельного сопротивления грунта там, где планируется создать зануление.
🔸 Факторы влияния на показатели удельного сопротивления
Прежде всего, на показатели влияет время года и параметры микроклимата (температура и влажность воздуха). Важны параметры грунта: его состав (наличие или отсутствие щелочных и кислотных соединений, солей), а также его структура и степень плотности. Максимальными значения бывают в зимнее время при промерзании земли и летом, когда грунт пересыхает.
Подробнее ⬇ https://stds.ru/catalog/izmerenie-udelnogo-soprotivleniya-grunta/

⚡ Необходимость измерения удельного сопротивления грунта - 939516969137

Комментарии

Комментариев нет.