ПРИСУТСТВИЕ ДУХА — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Если кто-то решил, что в ХХ столетии контрабанду пытались протащить в Российскую империю только сухопутным путём, то он глубоко ошибается. Для достижения заветной цели — разжиться на криминале — все средства хороши. Особенно — транспортные. К таковым на реках и морях относится всё, на что можно груз уложить, чтобы доставить по назначению.
Судно, маячившее на внутреннем рейде напротив мызы Ульмален, давно привлекало внимание вахмистра Курляндской полубригады Пограничной стражи Андреева. В морском деле он смыслил изрядно: когда-то ходил по Балтике матросом на каботажнике. Списанный по недугу, не совместимому с мореходством, он подался в пограничники и понял, что судьба способна указать человеку его предназначение. От нижнего чина стражник дослужился до пусть малой, но всё же командной должности, был смел, неподкупен и внимателен ко всему, что касалось его профессии. Короче говоря, не понравились ему эволюции парусника, раз за разом снимавшегося с места и бросавшего якорь всё ближе к берегу.
Шестое чувство вахмистра не подвело. 5 сентября 1848 года его предупредили о предполагаемой выгрузке контрабанды с борта подозрительного плавсредства. Андреев активизировался.
Прежде всего он отправил шестерых нижних чинов Штрадгофского поста в удобные для наблюдения точки на морском берегу. Сам же занял секрет при мызе Ульмален.
6 сентября в 2 часа пополуночи к берегу напротив мызы подкатились телеги. Тихо так, не скрипя колёсами. Видать, мужички на дёготь не поскупились. И к чему бы такая расточительность? В добром деле смазку тратить не резон. Андреев сосредоточился.
Когда грузчики уложили на повозки бочонки, тюки да короба, доставленные на лодках с парусника, и двинулись обратным маршрутом, вахмистр стрельнул в воздух из ружья, давая понять, что церемониться с татями не намерен. Те поначалу устрашились и едва не пустились наутёк, но, увидев, что стражник один, приободрились и атаковали его. У кого-то из нападавших в руках оказался кол, и он, недолго думая, огрел им вахмистра. Целился в голову, но служивый оказался проворнее и увернулся. Удар пришёлся вскользь по руке и ущерба здоровью не нанёс. Андреев, решив судьбу не искушать, отступил и бросился за подмогой на Штрадгофский пост, запамятовав, что самолично отправил всех нижних чинов в засаду.
Не теряя присутствия духа, вахмистр Пограничной стражи Андреев вооружился до зубов пистолетами, припасёнными им же на всякий случай, вскочил на верного коня и бросился в погоню за обидчиками, ринувшимися в лес: Ближе к утру он настиг их в шести вёрстах от поста, между мызой Апприкен и городом Газенпотом, и прямо на скаку выстрелил из пистолета в направлении кормивших лошадей лихих людей, желая просто напугать всех до полусмерти. Однако пуля срикошетила от камня и попала одному из супостатов в мягкое место. Раненый завыл, остальные всполошились и кинулись на Андреева, увидев, что старый знакомый опять в единственном числе. То, что один в поле не воин, они где-то слышали. Правда, не учли, что к российским пограничникам истина сия не имеет никакого отношения. Верховой ожидал такого поворота событий и, выхватив другой пистолет, пальнул поверх голов нападавших, при этом громко заявив, что это – последнее предупреждение. Третьего — прицельного выстрела — контрабандисты ждать не стали бросились бежать.
Андреев подскакал к оставленным шести повозкам и обрезал постромки. Пять телег, угоняемых возницами, он догнал без особого труда и послал в воздух ещё по пуле из двух стволов. Контрабандисты утекали без оглядки. Один только решил погеройствовать и, подхватив дубину, напал на вахмистра, находившегося при исполнении служебных обязанностей.
Такого стерпеть было никак нельзя. Схватив разряженный пистолет, бравый страж треснул рукояткой по лбу нападавшего, тем самым убедив его более не совершать противоправных действий.
Увидев, что лихих людей след простыл, Андреев стал думать, как в одиночку сохранить задержанное добро. К счастью, ему повезло. На звук выстрелов вышли из леса любопытные крестьяне, отправившиеся по грибы, и в просьбе подсобить собрать в одном месте 11 повозок и 6 лошадей не отказали.
На таможню в Либаву Андреев и сопровождавшие его мужики доставили 117 пудов сахара, пару ящиков чая и несколько здоровенных анкерков с ромом. Конфискат оценили в 903 рубля 26 копеек серебром. Раненого контрабандиста сдали в Газенпотский Гаутманский суд.
«Министр Финансов, всеподданнейше доводя о сём происшествии до сведения Его Императорского Величества, испрашивал о выдаче Андрееву в награду за отважные его действия 100 рублей серебром, но Государь Император Николай I 24 Сентября 1848 года на докладе Министра Финансов собственноручно изволил начертать: «Произвести в офицеры Таможенной Стражи, выдать в награждение всю сумму по оценке и публиковать происшествие в газетах». (Из архива Министерства финансов).
Валерий ИЛЬИН
Газета «Граница России», март 2025 года

ПРИСУТСТВИЕ ДУХА — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! - 1006843406803

Комментарии

Комментариев нет.