Меж двух корпусов келий северной стороны Саровской пустыни выделяется Царский корпус.
Возведен он в начале 19 века для переселения настоятелей обители из деревянных келий. Сначала состоял из двух комнат с двумя сенями и двумя выходами: один на монастырскую площадь, другой - в сторону реки Сатис. От задних дверей вниз в пойму реки шла деревянная лестница. Именовался Настоятельским. В 1892 году надстроили еще этаж – комнат в игуменских покоях стало четыре. Это было лучшее помещение в монастыре, именно его в 1903 году приготовили для императорской четы, посетившей Саров по случаю канонизации в лике святых преподобного Серафима Саровского. Император Николай II прожил здесь с семьей 3 дня, после чего корпус переименовали в Царский и преобразовали в музей, где сохранили в неприкосновенности всю внутреннюю обстановку. Для игумена построили новые кельи. С 1993 года Царский корпус имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Как и другие корпуса обители, Царский корпус прошел реконструкцию в рамках программы развития кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». #СерафимоваЗемля #Саров
Арзамас • Дивеево • Саров: Серафимова земля
Меж двух корпусов келий северной стороны Саровской пустыни выделяется Царский корпус.
Возведен он в начале 19 века для переселения настоятелей обители из деревянных келий. Сначала состоял из двух комнат с двумя сенями и двумя выходами: один на монастырскую площадь, другой - в сторону реки Сатис. От задних дверей вниз в пойму реки шла деревянная лестница. Именовался Настоятельским.
В 1892 году надстроили еще этаж – комнат в игуменских покоях стало четыре. Это было лучшее помещение в монастыре, именно его в 1903 году приготовили для императорской четы, посетившей Саров по случаю канонизации в лике святых преподобного Серафима Саровского.
Император Николай II прожил здесь с семьей 3 дня, после чего корпус переименовали в Царский и преобразовали в музей, где сохранили в неприкосновенности всю внутреннюю обстановку. Для игумена построили новые кельи.
С 1993 года Царский корпус имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Как и другие корпуса обители, Царский корпус прошел реконструкцию в рамках программы развития кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».
#СерафимоваЗемля #Саров