Достаточный минимум 👩‍⚕ Совершенствование диагностики внебольничной пневмонии у детей: возможности томосинтеза органов грудной клетки

С точки зрения педиатра, проблема ранней диагностики внебольничной пневмонии (ВП) связана с вариабельностью клинической картины болезни. В ранние сроки она часто протекает либо с минимальными симптомами ОРВИ (нет повода для направления на рентгенографию), либо в рентгенонегативной форме (с ложноотрицательным результатом) — до 25–30% ☝ Свой вклад вносит и «этиологический дрейф»: на фоне массовой вакцинопрофилактики пневмококковой, гемофильной инфекции структура возбудителей ВП меняется, ранее сформулированные диагностические критерии не успевают за трансформацией клинической картины. Поздно распознанные ВП значительно чаще протекают с осложнениями. Чтобы решить проблему, следует взглянуть на неё и под другим углом.
С точки зрения специалиста лучевой диагностики, проблема раннего выявления ВП обусловлена суммационным эффектом наложения теней, характерным для рентгенографии, и высокой лучевой нагрузкой при использовании других методик, например, КТ. В среднем на 330–480 КТ грудной клетки приходится один случай индуцированного солидного новообразования, а снижение максимальных доз облучения в выборке на 25% позволяет предупредить 43% подобных неблагоприятных последствий ❗ Дети не должны болеть и погибать от неправильно организованной диагностики, поэтому рентгенологи балансируют между стремлением поставить диагноз и необходимостью разумно ограничивать эквивалентную дозу для пациентов.
Потребность в пересмотре алгоритмов ранней диагностики ВП у детей назрела, но решению вопроса всерьёз мешала междисциплинарность проблемы. Для достижения цели пришлось объединить усилия кафедр педиатрии и лучевой диагностики Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. К какому результату они пришли? Читайте в статье «Достаточный минимум. Совершенствование диагностики внебольничной пневмонии у детей: возможности томосинтеза органов грудной клетки» 📚 Она опубликована в журнале «StatusPraesens. Педиатрия и неонатология» №4 (82) 12/2021.

Комментарии

Комментариев нет.