Портулак: как вырастить этот полезный салатный овощ и что можно из него приготовить

Портулак огородный (Portulaca oleracea) – овощное растение семейства Портулаковые (Portulacaceae). Где его родина – ботаники точно не знают, но, есть предположение, что он был завезен в Европу и Россию из Юго-Восточной Азии.
Это однолетнее суккулентное растение с лежачим разветвленным стеблем длиной 10 – 30 см, но иногда он может достигать и 40 см. Листья у него мелкие, овальные, мясистые. Цветки мелкие, желтого цвета. Цветет в июне-августе.
Портулак огородный способен накапливать в листьях солидные запасы воды, а значит, это очень засухоустойчивое растение. Он часто встречается в диком виде в южный районах России – на песках вдоль рек и в полях. И мало кто знает, что портулак – одно из древнейших культурных растений. Его начали возделывать более 4 000 лет назад, он упоминается в летописях Древнего Египта и Китая.
В пищу у этого овоща употребляют молодые побеги и листья. Они имеют слегка кисловатый, освежающий вкус. Английские садоводы в Средневековье рекомендовали его для утоления жажды и как средство для повышения аппетита и настроения.
Это очень скороспелый овощ, уборку урожая можно проводить уже через 20 – 30 дней после всходов. А с 1 кв. м получается 3,7 кг зелени.

Портулак: как вырастить этот полезный салатный овощ и что можно из него приготовить - 982155839343

Комментарии