Комментарии
- 22 дек 2022 18:31Однажды я возвращалась домой на метро и увидела в переходе скрипача,он играл на скрипке,а рядом стояла женщина и просила милостыню,приглушенным голосом произносила помогите.Я вспомнила большую картину в галерее Глазунова.На ней была нарисована женщина с протянутой рукой и надпись:
с, отдайте наши пенсии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЭУ им.Г.В.Плеханова
Гений в метро: социальный эксперимент
С какой целью проводили опыт? Ответы на какие вопросы удалось получить? Об этом — в нашей статье.
Скрипач в метро
Сможем ли мы заметить красоту среди ежедневных забот? Остановимся ли на миг, чтобы уделить время прекрасному? Чтобы ответить на эти вопросы, журналисты провели социальный эксперимент под названием «Скрипач в метро».
Суть эксперимента
Эксперимент проходил январским утром 2007 года на станции метро «L’Enfrant Plaza» в Вашингтоне. На станции появился мужчине в старой кофте, потёртых джинсах и с чехлом от скрипки. Он встал в подземном переходе рядом с выходом в город.
Выбор станции не был случайным. Она расположена в даунтауне, неподалёку от Белого дома. Рядом находятся мэрия, фонды, государственные представительства, министерства и департаменты всех мастей. Большинство организаций начинали свою работу в восемь часов утра. Ближе к этому времени в метро начали появляться первые государственные служащие. Особенно сильно спешили те, кому нужно было перед работой отвести детей в детские сады.
Время (8 утра) тоже не было случайным. Обычно именно в это время в метро находится максимальное количество людей (несколько тысяч человек). Музыкант играл 40 минут, исполняя лучшие произведения Баха. К концу выступления в его футляре от скрипки скопилось чуть больше 30 долларов.
Выводы
Бедным скрипачом оказался Джошуа Белл — один из лучших музыкантов-виртуозов в мире. За некоторое время до этого он давал концерт в Бостоне. В его программу входили все те произведения, которые маэстро сыграл в метро. Однако за те 40 минут, пока звучала музыка, скрипача практически никто не заметил. Все спешили по своим делам и не удостоили Джошуа даже взглядом.
Ближе к концу выступления музыканта заметила Стейси Фурукава, посетившая благотворительное выступление Белла в Библиотеке Конгресса. Она узнала его, и была крайне удивлена: билет на концерт виртуоза стоит не меньше 100 долларов, а сейчас он стоял прямо перед ней и играл бесплатно.
Ещё одним человеком, остановившимся, чтобы послушать классическую музыку, стал Джон Пикарелло. Он встал на другую сторону перехода, дабы не отвлекать музыканта, и не приближался к нему до самого конца концерта. Лишь по его завершении Джон смущённо подошёл к скрипачу и положил в футляр купюру достоинством в 20 долларов. Он так и не понял, кто перед ним.
Единственными благодарными слушателями оказались маленькие дети. Большинство из них просили родителей остановиться рядом со скрипачом-виртуозом и послушать его игру. Однако родители либо не соглашались и силой тащили детей дальше, либо недолго слушали исполнение Джошуа Белла и снова спешили по своим делам.
Скрытые смыслы
В эксперименте можно выделить два разных типа смыслов: социокультурный и психологический.
Первый скрывает под собой наше отношение к прекрасному. Вопрос «Что же считать искусством?» горячо обсуждался в СМИ по всему миру. Ведь, к примеру, если вы возьмёте подлинник картины из Лувра или Эрмитажа и выставите его на одной из выставок в современной галерее искусства, то на неё нескоро обратят внимание. Значит, в нашем обществе принято считать за искусство не то, что трогает конкретно нас, а то, что было признано лишь узким кругом профессионалов в каждой отдельной области.
С психологической точки зрения всё выглядит ещё интереснее.
Во-первых, мы не видим красоту там, где не готовы к встрече с ней. Из этого следует, что люди могут начать любоваться прекрасным только тогда, когда позволяют себе это.
Во-вторых, и это ясно из первого вывода, люди не разрешают себе видеть красоту в окружающем их мире. К сожалению, жизнь в городской среде накладывает свой отпечаток на мировоззрение. Как последствие, возникают тоннельные зрение и мышление. Это похоже на установку «вижу цель, не вижу препятствий». Мы ставим перед собой цели, которых нужно достичь, остальное перестаёт играть хоть какую-нибудь роль. Если поначалу мы замечаем новые детали, то со временем привыкаем к обстановке и, образно говоря, запрещаем себе замечать красоту вокруг нас.
В-третьих, тоннельное восприятие ухудшают предрассудки и стереотипы. Если человек думал, что встретить скрипичного виртуоза в метро просто невозможно, то он и не обращал на него внимания, хотя играть в тот момент мог самый настоящий мастер.
И последнее: на нашу способность воспринимать прекрасное влияют такие факторы, как уровень образования и насмотренность. Если наблюдатель разбирался в классической музыке, то он сразу обращал внимание на нашего скрипача. Образованный человек способен разглядеть шедевр даже среди неудачных образцов искусства.
Что же делать?
Результаты эксперимента трудно назвать позитивными. С течением времени мы перестаём замечать красоту, проходим мимо, спешим по делам, постоянно занимаем себя. Это лишь ухудшает текущую ситуацию.
Так возможно ли что-то сделать, чтобы больше уделять внимания прекрасному и чаще его замечать?
Чаще меняйте обстановку вокруг себя
Нашему мозгу необходимо регулярно получать новые впечатления. Больше путешествуйте, слушайте новую музыку, посещайте культурные мероприятия. Так вы улучшите свою насмотренность и научитесь уделять внимание малейшим деталям.
Повышайте уровень образования
Трудно восхищаться тем, чего не понимаешь. Чтение специализированной литературы, знакомство с шедеврами искусства поможет вам расширить кругозор. Вы откроете для себя множество скрытых смыслов авторов, станете лучше их понимать и отыщете красоту даже в самой простой кружке.
Начните с малого
Попробуйте вернуться домой другим, непривычным маршрутом. Обращайте внимание на окружающую обстановку. Разрешите себе замечать новое вокруг. Вы удивитесь, как много прекрасного нас окружает. Чем в большем количестве вещей вы видите искусство, тем ярче становится ваша жизнь.
Автор — участник студенческого научного общества Мария Макеева