Для чего нам планетарии? - 946372742854

Для чего нам планетарии?

На самом деле, планетарии служат не только просветительским и развлекательным целям. Такая тенденция возникла относительно недавно, когда стало ясно, что наука и её достижения – это уже не та сфера жизнедеятельности, которая должна быть доступна лишь узкому кругу людей. Тогда было принято решение о создании определённых заведений, в которых любой желающих сможет углубить свои знания в интересующих сферах.
Для чего нам планетарии? - 946372745158

Однако ранее планетарии строились на тех местах, откуда был лучший обзор на ночное небо. Это было идеальным решением для астрономов: ведь для того, чтобы строить теории, необходимо проводить эксперименты и приводить доказательства гипотез. А откуда ещё брать информацию, кроме как из книг и собственного опыта. Поэтому можно сказать, что планетарии были стартовыми площадками для многих научных открытий, связанных с астрономией и космосом в целом.

Чем привлекает планетарий?

В первую очередь, планетарий – это то место, откуда можно понаблюдать за ночным небом, если это позволяет погода. Если такой возможности нет, то экспозиция музея позволит вам погрузиться в этот чудесный мир и без помощи телескопов. Кроме того, у посетителей всегда есть возможность узнать больше о космических телах и процессах, познакомиться с историей открытий и великими космонавтами, сделавшими огромный вклад в развитие наук о космическом пространстве.

На этом польза планетариев не заканчивается. Помимо прочего, на их территории регулярно проводятся тематические лекции, научно-познавательные мероприятия и обучающие программы. Также у посетителей есть возможность посмотреть познавательные фильмы о космосе.

В некоторых планетариях действуют интерактивные музеи, обсерватории и 4D-кинотеатры. Всё это способствует ещё более глубокому погружению в мир светил, звёзд и планет.
Для чего нам планетарии? - 946372743622

С чего всё начиналось?

Предвестников планетариев существует огромное количество. Первые попытки наблюдать за небом предпринимались ещё древними египтянами и греками. Примерно в то же время появились здания, чем-то отдалённо напоминавшие современные планетарии. Скачок в развитии астрономии и, как следствие, лабораторий для изучения космоса произошёл гораздо позже.

Первый планетарий в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился в Мюнхене в 1925 году. Его построили на территории Немецкого музея, директором был назначен Оскар фон Мюллер. За все 98 лет существования музей посетило более 8,3 миллионов человек.

Стоит отметить, что первый планетарий обладал довольно скромными, по современным меркам, характеристиками: диаметр купола – 15 метров, вместимость – 180 человек. Однако на тот момент само существование подобного сооружения считалось огромным шагом вперёд для науки. В том планетарии был создан демонстрационный зал, позволявший наблюдать полностью звёздный небосвод, за исключением небольшого участка рядом с южным полюсом (там был прикреплён проектор). Проектор был посещён не просто так: он вращался вокруг собственной оси и демонстрировал суточное движение небосвода.

Первый планетарий работает и по сегодняшний день. Количество посетителей не убывает день ото дня. Это значит, что интерес человечества к космосу с течением времени не угасает. Скорее, наоборот – разгорается лишь сильнее!

Комментарии