В Северной Осетии завершился православный праздник – день поминовения усопших, Радоница.
Когда я уезжал сегодня с кладбища, уже темнело, но люди продолжали чистить могилы своих родственников и поминать их в своих молитвах. Например, казаки Владикавказа привели в порядок могилы умерших казаков, большинство из которых были ветеранами Великой Отечественной войны или участниками Специальной военной операции. Многие звонили мне с вопросами: "Сегодня выходной или как?". Нужно ли писать заявление на работе или можно просто уйти? Прозвучало множество вопросов. Я внимательно ознакомился с Указом Главы РСО-Алания Сергея Меняйло об объявлении в республике Дня поминовения усопших (Радоницы) 29 апреля памятным днем. И действительно, согласно указу, работодатель обязан предоставить возможность работнику посетить кладбище и провести поминальные мероприятия по их заявлению. Хочу обратить внимание на то, что Радоница - это семейный праздник, в котором, как правило, участвуют все его представители. Но как это организовать? Утром всем членам семьи нужно ехать на работу и писать заявления, в том числе для учащихся которые тоже должны чтить своих предков. Затем можно собираться и продолжать традиции. Это хорошо, если есть машина в семье, хотя добраться до кладбища на автомобиле в этот день бывает не так просто. А если её нет, то альтернативой остаётся наш общественный транспорт (не комментирую). Поэтому люди проводят время на кладбищах до позднего вечера. Почему не упростить людям этот праздник? Почему его не объявляют нерабочим днем, как это происходит в соседних республиках ( https://t.me/kazakiosetii/11225 )? Или хотя бы в качестве исключения, учитывая большой процент православного населения в Северной Осетии, закрепить этот день законом, как это было в 2018 году с осетинским праздником Джеоргуыба – Уастырджийы бонтæ ( http://publication.pravo.gov.ru/document/1500201810040001 )? Владимир Писаренко, председатель Культурного центра терского казачества 💎 #КазакиОсетии
КАЗАКИ ОСЕТИИ
В Северной Осетии завершился православный праздник – день поминовения усопших, Радоница.
Когда я уезжал сегодня с кладбища, уже темнело, но люди продолжали чистить могилы своих родственников и поминать их в своих молитвах. Например, казаки Владикавказа привели в порядок могилы умерших казаков, большинство из которых были ветеранами Великой Отечественной войны или участниками Специальной военной операции.
Многие звонили мне с вопросами: "Сегодня выходной или как?". Нужно ли писать заявление на работе или можно просто уйти? Прозвучало множество вопросов. Я внимательно ознакомился с Указом Главы РСО-Алания Сергея Меняйло об объявлении в республике Дня поминовения усопших (Радоницы) 29 апреля памятным днем. И действительно, согласно указу, работодатель обязан предоставить возможность работнику посетить кладбище и провести поминальные мероприятия по их заявлению.
Хочу обратить внимание на то, что Радоница - это семейный праздник, в котором, как правило, участвуют все его представители. Но как это организовать? Утром всем членам семьи нужно ехать на работу и писать заявления, в том числе для учащихся которые тоже должны чтить своих предков. Затем можно собираться и продолжать традиции. Это хорошо, если есть машина в семье, хотя добраться до кладбища на автомобиле в этот день бывает не так просто. А если её нет, то альтернативой остаётся наш общественный транспорт (не комментирую). Поэтому люди проводят время на кладбищах до позднего вечера.
Почему не упростить людям этот праздник? Почему его не объявляют нерабочим днем, как это происходит в соседних республиках ( https://t.me/kazakiosetii/11225 )? Или хотя бы в качестве исключения, учитывая большой процент православного населения в Северной Осетии, закрепить этот день законом, как это было в 2018 году с осетинским праздником Джеоргуыба – Уастырджийы бонтæ ( http://publication.pravo.gov.ru/document/1500201810040001 )?
Владимир Писаренко, председатель Культурного центра терского казачества
💎 #КазакиОсетии