7 мая 2025 года, в преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Северной Осетии прошла патриотическая акция «Парта Героя».
Мероприятие было посвящено участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Василию Дмитриевичу Коняхину, атаману Терского казачьего войска. Торжественное событие состоялось в Средней общеобразовательной школе № 2 им. Героя Советского Союза В. Д. Коняхина в станице Архонская Пригородного района. В акции приняли участие школьники, педагоги, председатель Культурного центра терского казачества Владимир Писаренко, его заместитель Николай Коломыц и член правления организации Юрий Шишкин, а также атаман станицы Архонской Александр Кусей. Школьники рассказали о жизненном и боевом пути летчика-истребителя майора Василия Коняхина, его подвигах и наградах, отметив также период его руководства Терским казачьим войском. Учителя, ученики, родители и гости почтили память героев, отдавших свои силы и жизни на защиту Родины. Выступления участников подчеркивали важность патриотизма, мужества и самоотверженности российских воинов, сопоставляя их подвиги с героизмом защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Василий Коняхин родился 7 января 1923 года во Владикавказе, куда его родители перебрались, вынужденные покинуть родную станицу Тарскую. В марте 1941 года он успешно сдал выпускные экзамены во Владикавказском аэроклубе и был направлен в Краснодарскую военную школу пилотов, когда началась Великая Отечественная война. Весной 1943 года младший лейтенант Коняхин был направлен на Волховский фронт в 287-й истребительный авиационный полк, где в июле, в боях под Новгородом и Ленинградом, принял боевое крещение. В течение войны В.Д. Коняхин совершил 227 боевых вылетов, проведя 62 воздушных боя, в которых лично сбил 17 самолетов противника и в группе — 4. Он также провел 31 штурмовку по живой силе и технике противника. 18 августа 1945 года капитану Коняхину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 24 марта 1990 года он был единогласно избран атаманом Владикавказского Малого Круга Терского казачества. 23-24 марта 1991 года состоялся Большой Круг казаков Терека, где В.Д. Коняхин был избран Атаманом Терского Казачьего Войска. В марте 1993 года, в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья, Василий Дмитриевич оставил должность Атамана ТКВ. Уйдя с должности, он вскоре, по семейным обстоятельствам, переехал на Кубань, где скончался 28 июня 2000 года в станице Отрадная. 💎 #КазакиОсетии
КАЗАКИ ОСЕТИИ
7 мая 2025 года, в преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Северной Осетии прошла патриотическая акция «Парта Героя».
Мероприятие было посвящено участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Василию Дмитриевичу Коняхину, атаману Терского казачьего войска.
Торжественное событие состоялось в Средней общеобразовательной школе № 2 им. Героя Советского Союза В. Д. Коняхина в станице Архонская Пригородного района. В акции приняли участие школьники, педагоги, председатель Культурного центра терского казачества Владимир Писаренко, его заместитель Николай Коломыц и член правления организации Юрий Шишкин, а также атаман станицы Архонской Александр Кусей.
Школьники рассказали о жизненном и боевом пути летчика-истребителя майора Василия Коняхина, его подвигах и наградах, отметив также период его руководства Терским казачьим войском.
Учителя, ученики, родители и гости почтили память героев, отдавших свои силы и жизни на защиту Родины. Выступления участников подчеркивали важность патриотизма, мужества и самоотверженности российских воинов, сопоставляя их подвиги с героизмом защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Василий Коняхин родился 7 января 1923 года во Владикавказе, куда его родители перебрались, вынужденные покинуть родную станицу Тарскую. В марте 1941 года он успешно сдал выпускные экзамены во Владикавказском аэроклубе и был направлен в Краснодарскую военную школу пилотов, когда началась Великая Отечественная война.
Весной 1943 года младший лейтенант Коняхин был направлен на Волховский фронт в 287-й истребительный авиационный полк, где в июле, в боях под Новгородом и Ленинградом, принял боевое крещение. В течение войны В.Д. Коняхин совершил 227 боевых вылетов, проведя 62 воздушных боя, в которых лично сбил 17 самолетов противника и в группе — 4. Он также провел 31 штурмовку по живой силе и технике противника.
18 августа 1945 года капитану Коняхину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
24 марта 1990 года он был единогласно избран атаманом Владикавказского Малого Круга Терского казачества. 23-24 марта 1991 года состоялся Большой Круг казаков Терека, где В.Д. Коняхин был избран Атаманом Терского Казачьего Войска. В марте 1993 года, в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья, Василий Дмитриевич оставил должность Атамана ТКВ.
Уйдя с должности, он вскоре, по семейным обстоятельствам, переехал на Кубань, где скончался 28 июня 2000 года в станице Отрадная.
💎 #КазакиОсетии