Важно знать особенности этого овоща. Вы знали, что рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку? Повреждение корешка при пикировке, росток начинает очень сильно (как минимум на две недели) отставать в развитии от других растений, высаженных в то же самое время. Опытные садоводы рекомендуют пересаживать баклажаны в открытый грунт методом перевалки (вместе с комком земли, не затрагивая корни).
Лучший вариант для правильного выращивания баклажанов — теплица, особенно это важно, если вы живёте в средних широтах или в северных регионах. Дело в том, что уже в середине августа во многих регионах нашей страны ночи становятся слишком холодными для теплолюбивого баклажана.
Из-за резкой смены дневных и ночных температур начинают выпадать сильные росы, которые охлаждают растения. В таких условиях образующиеся цветки прекращают формировать новые завязи, соответственно, страдает весь урожай и укорачивается сезон плодоношения.
Да, баклажан — очень нежное растение. Всё ему не так. При выращивании баклажанов важно знать, что этот овощ не только не выносит засухи и перегрева (хотя, для завязывания плодов солнце ему просто необходимо). Он ещё и страшно не любит сквозняки.
Садоводу, который решил, во что бы то ни стало, вырастить хороший урожай баклажанов в наших условиях, придётся балансировать. Потому что овощу не очень нравятся закрытые помещения, но открытых и ветреных пространств баклажан боится. Что же делают в таком случае наши садоводы и огородники? Они выращивают баклажаны в теплицах, но постоянно проветривают их. Но! Важный момент. Дверь или окно в теплице можно открыть только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.
При правильном выращивании баклажанов мульчирование почвы — важнейшее условие. Обязательно обновляйте мульчу по мере её высыхания.
Мульча поможет вам в уходе за баклажанами, избавив вас от постоянных поливов культуры, от муторной прополки и необходимости рыхлить верхний слой почвы. Кстати, сенная палочка из «Фитоспорина» действует против патогенов на тщательно замульчированных грядках.
Как правильно выращивать баклажаны в теплице? Регулярно поливать. Баклажан — влаголюбивая культура, он любит воду. Это также важно помнить, при уходе за баклажанами. Если ваши грядки замульчированы, баклажаны будет достаточно как следует полить всего один раз в неделю. А вот если ваши овощи растут на голой земле, вам придётся заниматься поливом раз в два дня.
Как правильно поливать баклажаны при выращивании этой культуры? Самый оптимальный способ — поливать растение под самый корень тёплой водой (20-25°С). Лучшее время, когда вам нужно напоить баклажан — вечер, потому что именно в это время суток вода не испарится на солнце и полностью уйдет в почву. Так что найдите время для баклажана в вечерние часы.
Имейте в виду! Баклажан не любит переувлажнение, заливать водой эту культуру категорически нельзя! Ваш баклажан просто не завяжет плодов в переувлажненном грунте.
Выращивая баклажаны, садоводы должны помнить, что эта культура благодатно реагирует на различные подкормки. Чем же их стоит подкормить? Можно делать это регулярно при поливе: просто добавляйте в отстоянную и нагретую воду гуминовые удобрения. Такой способ подкормки считается безвредным для культуры и экологически безопасным.
Прекрасно действует на баклажаны гранулированный куриный помет, только дайте ему время, перед применением этому виду подкормки необходимо дать как следует настояться. Ещё один способ подкормки при выращивании баклажанов — обычный травяной настой. Можно настаивать травы в бочке. Настаивать можно любые сорняки (без семенных частей). Хороший настой получается из крапивы. Для дополнительного обогащения в настои добавляют просеянную древесную золу или навоз (коровий или конский).
Когда плоды начинают наливаться, лучший способ подкормить баклажаны — калийные подкормки. Калийные подкормки особо хороши в уходе за созревающими баклажанами, потому что, в отличие от золы, они начинают действовать почти сразу после удобрения.
Вмешательство требуется в том случае, если ваши баклажаны выросли слишком высокими и кустистыми. В этом случае опытные садоводы рекомендуют формировать сами кусты, удаляя пасынки, побеги на которых нет завязей и листья, которые затеняют созревающие плоды.
Чтобы ваши баклажаны дальше развивались правильно, прищипывайте верхушку куста, когда он вырастает до высоты около 30 сантиметров. Когда баклажан будет давать боковые побеги — вам нужно будет оставить на кусе только по самых сильных пасынка. Если же и эти пасынки начнут куститься, нужно будет оставить один, самый сильный, остальные необходимо прищипывать после первой завязи. В случае, если вы выращиваете низкорослые сорта баклажанов, формирования кустов не требуется, в таком случае в растения обрывают лишь листья и ветки ниже развилки на главном стебле. Выше оставляют по две-три ветки.
При выращивании баклажанов и уходе за культурой важна профилактика заболеваний этого растения. Внимательно осматривайте баклажаны и обращайте внимание, особенно ближе к августу, на такие грибковые заболевания, как корневые гнили. Как выглядит корневая гниль? Вначале вам может показаться, что куст просто страдает от недостатка влаги: листья баклажана начинают увядать, а позже и усыхать.
На самом деле, эти симптомы могут означать грозную болезнь. Корневая гниль баклажанов может обмануть новичков-садоводов своим видом. Действительно, до листьев растения перестаёт доходить вода, но не потому, что вы плохо поливаете баклажаны, а потому что их проводящие ткани в нижней части растения поражены грибками.
Чтобы с вашим урожаем не случилось ничего подобного, не забывайте при уходе за баклажанами делать профилактические обработки растений биологическими фунгицидами. Хороший вариант — «Фитоспорин-М». Разведите раствор средства так, чтобы он выглядел, как крепкая заварка чая.
В садовом центре «Усадьба Фермера» и сети магазинов «Усадьба Фермера» можно купить рассаду различных гибридов баклажанов! Все они обеспечивают высокую урожайность, устойчивость к болезням, отменный вкус, пользу содержащихся в плодах витаминов, микроэлементов, минеральных солей, аминокислот и многих других нужных и взрослым и детям веществ, привлекательный вид (разнообразие размеров, цвета, формы), разных по срокам созревания и назначению (свежее потребление, хранение и заготовки)!
Альфонсо F1 (River Seeds):
Ультраранний высокоурожайный гибрид. Рекомендован для открытого и защищенного грунта. Высота растения 90-100 см. Экзотический белый цвет кожуры. Форма плода цилиндрическая, длинна плода 30-50 см, масса плода 300-400гр. Мякоть плотная, нежная, минимальное количество семян. Плодоножка ярко-зеленая, контрастная. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.
Эпик F1 (Seminis):
Cтрессоустойчивость и высокое качество плодов традиционной формы. Среднеранний гибрид овального баклажана. Растение мощное, сильнорослое, прямостоячее. Плоды однородные, каплевидной формы, с плотной мякотью. Цвет от тёмно-фиолетового к черному. Вес 200-250 г. Размер (длина/ ширина) 21х10 см. Вкус хороший. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки.
Рома F1 (Sakata):
Cреднеранний гибрид с ярким тёмно-фиолетовым плодом длиной 20-25 см и весом до 250 гр. Без шипов на чашечке. Рекомендуется для открытого грунта и плёночных теплиц. Даёт высокий урожай. Плоды медленно формируют семена, что повышает вкусовые качества гибрида. Мякоть беловатая без горечи и пустот.
Фабина F1 (Clause):
Ранний гибрид баклажана с привлекательными цилиндрическими плодами. Мякоть светлая, плотная, без горечи, с маленькой семенной камерой. Показывает себя с лучшей стороны как в защищенном, так и в открытом грунте благодаря неприхотливости и адаптивности. Мощное и здоровое растение, формирует в 2 раза больший урожай в пленочных укрытиях и теплицах.
Руджеро F1 (River Seeds):
Гибрид рекомендован для открытого и защищенного грунта. Плоды округлой формы массой 350-450гр. Кожура гладкая, глянцевая, цвет насыщенный темно-фиолетовый. Мякоть ярко-белая, без горечи, минимальное количество семян. Плодоножка темно-фиолетовая.
Орианн F1 (River Seeds):
Ультраранний высокоурожайный гибрид. Рекомендован для открытого и защищенного грунта. Высота растения 80-90см. Экзотический белый цвет кожуры. Форма плода каплевидная, масса плода 600-800гр. Мякоть плотная, нежная, минимальное количество семян. Плодоножка ярко-зеленая, контрастная. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.
Зебрино F1 (Yuksel Tohum):
Среднеспелый гибрид необычной расцветки, с отличными вкусовыми качествам и высокой урожайностью. Плоды достигают 200-300 г, на каждом растении до 15 плодов с гладкой блестящей кожицей, с плотной структурой, семян в них почти нет. Характеризуется устойчивостью к различным заболеваниям. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Назначение – универсальное.
Такого выбора Вы вряд ли найдёте! Покупайте рассаду, получайте отличный результат, Вы останетесь довольны и на следующий сезон обязательно придёте к нам за семенами этих гибридов! ДОВЕРЯЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ, А КАЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТУПНО ВСЕМ!
Магазин "УСАДЬБА ФЕРМЕРА" с.Тресоруково
Как правильно выращивать баклажаны?
Опытные садоводы рекомендуют пересаживать баклажаны в открытый грунт методом перевалки (вместе с комком земли, не затрагивая корни).
Лучший вариант для правильного выращивания баклажанов — теплица, особенно это важно, если вы живёте в средних широтах или в северных регионах. Дело в том, что уже в середине августа во многих регионах нашей страны ночи становятся слишком холодными для теплолюбивого баклажана.
Из-за резкой смены дневных и ночных температур начинают выпадать сильные росы, которые охлаждают растения. В таких условиях образующиеся цветки прекращают формировать новые завязи, соответственно, страдает весь урожай и укорачивается сезон плодоношения.
Да, баклажан — очень нежное растение. Всё ему не так. При выращивании баклажанов важно знать, что этот овощ не только не выносит засухи и перегрева (хотя, для завязывания плодов солнце ему просто необходимо). Он ещё и страшно не любит сквозняки.
Садоводу, который решил, во что бы то ни стало, вырастить хороший урожай баклажанов в наших условиях, придётся балансировать. Потому что овощу не очень нравятся закрытые помещения, но открытых и ветреных пространств баклажан боится. Что же делают в таком случае наши садоводы и огородники? Они выращивают баклажаны в теплицах, но постоянно проветривают их. Но! Важный момент. Дверь или окно в теплице можно открыть только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.
При правильном выращивании баклажанов мульчирование почвы — важнейшее условие. Обязательно обновляйте мульчу по мере её высыхания.
Мульча поможет вам в уходе за баклажанами, избавив вас от постоянных поливов культуры, от муторной прополки и необходимости рыхлить верхний слой почвы. Кстати, сенная палочка из «Фитоспорина» действует против патогенов на тщательно замульчированных грядках.
Как правильно выращивать баклажаны в теплице? Регулярно поливать. Баклажан — влаголюбивая культура, он любит воду. Это также важно помнить, при уходе за баклажанами. Если ваши грядки замульчированы, баклажаны будет достаточно как следует полить всего один раз в неделю. А вот если ваши овощи растут на голой земле, вам придётся заниматься поливом раз в два дня.
Как правильно поливать баклажаны при выращивании этой культуры? Самый оптимальный способ — поливать растение под самый корень тёплой водой (20-25°С). Лучшее время, когда вам нужно напоить баклажан — вечер, потому что именно в это время суток вода не испарится на солнце и полностью уйдет в почву. Так что найдите время для баклажана в вечерние часы.
Имейте в виду! Баклажан не любит переувлажнение, заливать водой эту культуру категорически нельзя! Ваш баклажан просто не завяжет плодов в переувлажненном грунте.
Выращивая баклажаны, садоводы должны помнить, что эта культура благодатно реагирует на различные подкормки. Чем же их стоит подкормить? Можно делать это регулярно при поливе: просто добавляйте в отстоянную и нагретую воду гуминовые удобрения. Такой способ подкормки считается безвредным для культуры и экологически безопасным.
Прекрасно действует на баклажаны гранулированный куриный помет, только дайте ему время, перед применением этому виду подкормки необходимо дать как следует настояться. Ещё один способ подкормки при выращивании баклажанов — обычный травяной настой. Можно настаивать травы в бочке. Настаивать можно любые сорняки (без семенных частей). Хороший настой получается из крапивы. Для дополнительного обогащения в настои добавляют просеянную древесную золу или навоз (коровий или конский).
Когда плоды начинают наливаться, лучший способ подкормить баклажаны — калийные подкормки. Калийные подкормки особо хороши в уходе за созревающими баклажанами, потому что, в отличие от золы, они начинают действовать почти сразу после удобрения.
Вмешательство требуется в том случае, если ваши баклажаны выросли слишком высокими и кустистыми. В этом случае опытные садоводы рекомендуют формировать сами кусты, удаляя пасынки, побеги на которых нет завязей и листья, которые затеняют созревающие плоды.
Чтобы ваши баклажаны дальше развивались правильно, прищипывайте верхушку куста, когда он вырастает до высоты около 30 сантиметров. Когда баклажан будет давать боковые побеги — вам нужно будет оставить на кусе только по самых сильных пасынка. Если же и эти пасынки начнут куститься, нужно будет оставить один, самый сильный, остальные необходимо прищипывать после первой завязи. В случае, если вы выращиваете низкорослые сорта баклажанов, формирования кустов не требуется, в таком случае в растения обрывают лишь листья и ветки ниже развилки на главном стебле. Выше оставляют по две-три ветки.
При выращивании баклажанов и уходе за культурой важна профилактика заболеваний этого растения. Внимательно осматривайте баклажаны и обращайте внимание, особенно ближе к августу, на такие грибковые заболевания, как корневые гнили. Как выглядит корневая гниль? Вначале вам может показаться, что куст просто страдает от недостатка влаги: листья баклажана начинают увядать, а позже и усыхать.
На самом деле, эти симптомы могут означать грозную болезнь. Корневая гниль баклажанов может обмануть новичков-садоводов своим видом. Действительно, до листьев растения перестаёт доходить вода, но не потому, что вы плохо поливаете баклажаны, а потому что их проводящие ткани в нижней части растения поражены грибками.
Чтобы с вашим урожаем не случилось ничего подобного, не забывайте при уходе за баклажанами делать профилактические обработки растений биологическими фунгицидами. Хороший вариант — «Фитоспорин-М». Разведите раствор средства так, чтобы он выглядел, как крепкая заварка чая.
В садовом центре «Усадьба Фермера» и сети магазинов «Усадьба Фермера» можно купить рассаду различных гибридов баклажанов!
Все они обеспечивают высокую урожайность, устойчивость к болезням, отменный вкус, пользу содержащихся в плодах витаминов, микроэлементов, минеральных солей, аминокислот и многих других нужных и взрослым и детям веществ, привлекательный вид (разнообразие размеров, цвета, формы), разных по срокам созревания и назначению (свежее потребление, хранение и заготовки)!
Альфонсо F1 (River Seeds):
Высота растения 90-100 см. Экзотический белый цвет кожуры. Форма плода цилиндрическая, длинна плода 30-50 см, масса плода 300-400гр. Мякоть плотная, нежная, минимальное количество семян. Плодоножка ярко-зеленая, контрастная. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.
Эпик F1 (Seminis):
Рома F1 (Sakata):
весом до 250 гр. Без шипов на чашечке. Рекомендуется для открытого грунта и плёночных теплиц. Даёт высокий урожай. Плоды медленно формируют семена, что повышает вкусовые качества гибрида. Мякоть беловатая без горечи и пустот.
Фабина F1 (Clause):
Руджеро F1 (River Seeds):
Плоды округлой формы массой 350-450гр. Кожура гладкая, глянцевая, цвет насыщенный темно-фиолетовый.
Мякоть ярко-белая, без горечи, минимальное количество семян. Плодоножка темно-фиолетовая.
Орианн F1 (River Seeds):
Экзотический белый цвет кожуры. Форма плода каплевидная, масса плода 600-800гр.
Мякоть плотная, нежная, минимальное количество семян. Плодоножка ярко-зеленая, контрастная. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.
Зебрино F1 (Yuksel Tohum):
Такого выбора Вы вряд ли найдёте!
Покупайте рассаду, получайте отличный результат, Вы останетесь довольны и на следующий сезон обязательно придёте к нам за семенами этих гибридов!
ДОВЕРЯЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ, А КАЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТУПНО ВСЕМ!