Путем Петра. Пять мест в Петербурге, связанных с первым российским императором
8 февраля — День памяти Петра I. В этом году исполняется 300 лет со дня смерти первого российского императора. Начиная с юбилейной 350-й годовщины со дня рождения Петра Великого, отмечавшейся в течение 2022 года, и до сегодняшнего Дня памяти Петра Великого на карте Петербурга появились новые точки притяжения, связанные с именем основателя Петербурга, и в их создании непосредственное участие принимал «Газпром».
Галерея Петра Великого. Государственный Эрмитаж
Редкости для Кунсткамеры Петр I начал собирать в 1718 году, и эта коллекция, доступная для обозрения, хранилась в Кикиных палатах, сюда же после кончины императора стали доставлять его личные вещи — костюмы, оружие, доспехи, инструменты и даже чучела любимых животных. Так сложилось собрание, названное Кабинетом Петра Великого. В 1728 году его переместили в здание Кунсткамеры, а в 1848-м по желанию Николая I мемориальную часть коллекции Кабинета перевели в Малый Эрмитаж. В 1849 году экспозицию назвали Галереей Петра Великого. Идея возрождения Галереи возникла в 1980-х годах, но была реализована уже в XXI веке: первые залы были открыты в 2022 году.
Рассказ о Петре начинается в Ротонде, где установлена модель Триумфального столпа в честь победы России в Северной войне 1700–1721 годов. Столп задумал сам император и заказал Карло Бартоломео Растрелли. По замыслу Растрелли столп был украшен барельефами в честь одержанных побед. До конца своей жизни над столпом работал личный токарь императора — Андрей Константинович Нартов.
Осуществить замысел Нартову не довелось, после его смерти барельефы передали в Академию наук, и только в 1938 году для выставки Растрелли их извлекли и смонтировали модель, которая и установлена в Эрмитаже. Другая работа Бартоломео Растрелли — барочный бронзовый бюст Петра I в доспехах, на правом щитке изображен фрагмент Полтавской битвы, на левом — Петр I высекает статую новой России. Растрелли создал и восковой бюст Петра I, он использовал прижизненный слепок лица и настоящие вьющиеся волосы, которые сохраняли после стрижки императора. Глаза сделаны с помощью росписи эмалью по стеклянным пластинам.
В Галерее Петра Великого представлены станки императора, инструменты, астролябии и даже походная аптечка. Петр изучал анатомию, лекарское искусство, был членом Парижской академии наук, умел проводить хирургические операции, вырывал зубы.
Яркое свидетельство проявлений таланта Петра I — многоярусное паникадило из слоновой кости и черного дерева, выточенное императором в собственной мастерской для собора Петропавловской крепости. Светильник составлен из 830 костяных и 26 деревянных деталей.
В 2024 году в Галерее Петра Великого открылись новые залы, и, как сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, «они рассказывают о том, как последовательницы Петра развивали все то, что он придумал. При них, начиная с Екатерины I и заканчивая Екатериной II, создано было очень многое, Россия сформировалась именно тогда».
Имперский зал: многонародная Россия. Кунсткамера
Известие о подписании Ништадтского мира 30 августа (10 сентября) 1721 года застало Петра I в Лисьем Носу. Он поспешил в Петербург, где после благодарственного молебна в Троицком соборе сообщил народу об окончании Северной войны. В Петропавловской крепости грянул салют. Торжественное празднование состоялось 22 октября (2 ноября) 1721 года, когда царь Петр I по предложению Сената и Синода принял титулы Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского. В этот день Россия стала империей, двуглавый золотой орел на гербе стал черным в золотом поле. В девять часов вечера над Петербургом запустили фейерверк. В 1722 году в честь Ништадтского мира масленичный маскарад прошествовал к Тверским триумфальным воротам в Москве, а на следующий год в августе посвященный победе над Швецией карнавал провели в Петербурге. Как писал Нартов в «Рассказах о Петре Великом»: «Его величество, сделав маскарад публичный, состоящий из одежд различных народов… ездил с государынею и с прочими в масках по городу и при сем случае ей говорил: “Радуюсь, видя в самом деле в новой столице разных стран народов”». Страсть к карнавалам унаследовала императрица Анна Иоанновна, и в 1740 году организовала карнавал народов, в котором участвовали представители 150 народов России, а подготовкой к нему занимались Кунсткамера и Академия наук.
В новой постоянной экспозиции представлены оригинальные этнические костюмы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, финно-угорских, славянских и тюркских народов, населявших и населяющих Россию. В отдельных витринах — белоснежные фарфоровые «бисквиты» скульптурной серии «Народности России», изготовленные по поручению Николая II к 300-летию дома Романовых под научным кураторством академика Василия Радлова.
Экспозиция имеет интерактивную часть, и в виртуальных примерочных можно примерить этнографический наряд и сфотографироваться.
Знамена петровских полков. Спасо-Преображенский собор и Государственный Эрмитаж
В 1683 году для одиннадцатилетнего Петра под Москвой огнестрельных дел мастер Степан Зоммер построил крепость с пушками, а конюх Сергей Бухвостов стал первым солдатом потешного полка. Чуть позже в селе Преображенском была построена крепость Пресбург, где Петр устраивал засады и атаки. В 1691 году в селе Семеновском будущий император сформировал Семеновский полк, а затем на берегу Яузы в Преображенском — Преображенский полк.
В 1700 году Преображенский полк стал лейб-гвардейским и участвовал в Северной войне, Прутском походе (1711), Персидских походах (1722–1723). Над Преображенским полком шефствовали все российские императоры. В его славной истории — русско-турецкие войны, сражения со Швецией, Отечественная война 1812 года и Первая мировая. Семеновский полк с 1695 года именовался лейб-гвардии Семеновским, во время Северной войны в 1702 году штурмовал крепость Нотебург, сражался в битве при Лесной, участвовал в Полтавском сражении и взятии Выборга в 1710 году.
В 2022 году по инициативе ПАО «Газпром» в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем и при поддержке Русской православной церкви были созданы по документам и сохранившимся оригиналам 18 реплик и копий знамен лейб-гвардии Преображенского полка. Комплект из 17 реплик в настоящее время экспонируется в Эрмитаже рядом с Военной галереей героев 1812 года, а выполненная вручную копия знамени, пожалованного в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной Преображенскому полку, передана в Спасо-Преображенский собор, который изначально был возведен как полковой и где хранились военные реликвии и трофеи.
Памятник «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты». Набережная «Лахта Центра»
В 1907 году Николай II на выставке в Париже увидел гипсовые модели двух композиций работы скульптора Леопольда Бернштама — «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты» и «Петр, обучающийся корабельному делу в Саардаме» (другое название «Царь-плотник»). Эскизы императору понравились, он приобрел их на собственные средства. В 1909 году на 200-летие Полтавской битвы по ним были отлиты монументы, установленные на Адмиралтейской набережной: статуя Петра, спасающего утопающих, — перед аркой Адмиралтейства ближе к Зимнему дворцу, царя-плотника — дальше по набережной. В 1911 году авторскую копию «Царя-плотника» подарили Голландии и установили в городе Саардам, а в 1913 году уменьшенную копию этой же работы — в Летнем саду. После революции памятники с Адмиралтейской набережной удалили решением Совета народных комиссаров и отправили на переплавку. В 1996 году, на 300-летие российского флота, Королевство Нидерланды подарило России бронзовую отливку скульптуры «Царь-плотник» из Саардама, и ее снова установили на Адмиралтейской набережной. Авторской копии композиции «Петра, спасающего рыбаков» не сохранилось, в собрании Музея-заповедника «Петергоф» находится лишь одна из бронзовых моделей, и на 350-летний юбилей со дня рождения Петра Великого было принято решение установить у подножия «Лахта Центра» композицию «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты» («Подвиг императора») работы скульптора Степана Мокроусова-Гульельми и архитектора Михаила Мамошина по мотивам скульптуры Леопольда Бернштама. В ее основе история, рассказанная академиком Якобом Штелиным, о том, как 5 ноября 1724 года царь бросился в ледяную воду и спас терпящих бедствие рыбаков. Интересно, что первую скульптуру Леопольда Бернштама из петровского цикла — «Петр I с малолетним Людовиком XV на руках» — также приобрел Николай II, и она была установлена в Петергофе у лестницы, ведущей в сад Бахуса. Во время войны скульптура пропала и была воссоздана к 300-летнему юбилею Петергофа. В основе сюжета этой композиции — встреча Петра I c французским монархом Людовиком XV, случившаяся 10 мая 1717 года. Царь Петр в порыве взял семилетнего короля на руки, поцеловал и будто бы произнес: «В моих руках — вся Франция».
Туристический маршрут «Путь Петра» Кронверкская протока Александровского парка — Нахимовское училище
Центром петровского Санкт-Петербурга была Троицкая площадь, где стояла Троицкая церковь. Здесь в 1721 году объявили о заключении Ништадтского мира и Петр I принял титул Великого, Отца Отечества, Императора Всероссийского, здесь начиналась история молодой Российской империи. Деревянный храм несколько раз горел, в 1933 году его окончательно разобрали, а в 2020-м на его месте установили бронзовую модель собора, выполненную скульптором Павлом Шевченко.
Если направиться в сторону Домика Петра по Петровской набережной, то непременно окажешься в сквере имени Георгия Товстоногова среди скульптур, посвященных событиям эпохи Петра — от Стрелецкого бунта и Азовских походов до композиции «Выход к морю». Дальше, на дорожке вдоль Петровской набережной можно сравнить собственный шаг с отлитыми в бронзе следами императора (а он шагал быстро и широко!) и помериться с государем ростом на ростомере. Впрочем, императорский наверняка окажется выше, ведь рост Петра — 203 см.
Если от Троицкой площади отправиться в сторону Кронверка, то окажешься в мини-городке, составленном из моделей главных петербургских построек — от Зимнего дворца до Михайловского замка. Рядом со зданиями в скульптурной композиции «Зодчие — строители Петербурга» запечатлены их авторы, причем они собрались за одним столом. Один стул свободен, и присесть к великим не возбраняется. На маршруте туристов сопровождает аудиолекция гида Павла Перца, а в определенные дни «Друзья Петербурга» проводят для желающих арт-медиации.
Газпром
Путем Петра. Пять мест в Петербурге, связанных с первым российским императором
8 февраля — День памяти Петра I. В этом году исполняется 300 лет со дня смерти первого российского императора. Начиная с юбилейной 350-й годовщины со дня рождения Петра Великого, отмечавшейся в течение 2022 года, и до сегодняшнего Дня памяти Петра Великого на карте Петербурга появились новые точки притяжения, связанные с именем основателя Петербурга, и в их создании непосредственное участие принимал «Газпром».
Галерея Петра Великого. Государственный Эрмитаж
Редкости для Кунсткамеры Петр I начал собирать в 1718 году, и эта коллекция, доступная для обозрения, хранилась в Кикиных палатах, сюда же после кончины императора стали доставлять его личные вещи — костюмы, оружие, доспехи, инструменты и даже чучела любимых животных. Так сложилось собрание, названное Кабинетом Петра Великого. В 1728 году его переместили в здание Кунсткамеры, а в 1848-м по желанию Николая I мемориальную часть коллекции Кабинета перевели в Малый Эрмитаж. В 1849 году экспозицию назвали Галереей Петра Великого. Идея возрождения Галереи возникла в 1980-х годах, но была реализована уже в XXI веке: первые залы были открыты в 2022 году.Рассказ о Петре начинается в Ротонде, где установлена модель Триумфального столпа в честь победы России в Северной войне 1700–1721 годов. Столп задумал сам император и заказал Карло Бартоломео Растрелли. По замыслу Растрелли столп был украшен барельефами в честь одержанных побед. До конца своей жизни над столпом работал личный токарь императора — Андрей Константинович Нартов.
Осуществить замысел Нартову не довелось, после его смерти барельефы передали в Академию наук, и только в 1938 году для выставки Растрелли их извлекли и смонтировали модель, которая и установлена в Эрмитаже. Другая работа Бартоломео Растрелли — барочный бронзовый бюст Петра I в доспехах, на правом щитке изображен фрагмент Полтавской битвы, на левом — Петр I высекает статую новой России. Растрелли создал и восковой бюст Петра I, он использовал прижизненный слепок лица и настоящие вьющиеся волосы, которые сохраняли после стрижки императора. Глаза сделаны с помощью росписи эмалью по стеклянным пластинам.
В Галерее Петра Великого представлены станки императора, инструменты, астролябии и даже походная аптечка. Петр изучал анатомию, лекарское искусство, был членом Парижской академии наук, умел проводить хирургические операции, вырывал зубы.
Яркое свидетельство проявлений таланта Петра I — многоярусное паникадило из слоновой кости и черного дерева, выточенное императором в собственной мастерской для собора Петропавловской крепости. Светильник составлен из 830 костяных и 26 деревянных деталей.
В 2024 году в Галерее Петра Великого открылись новые залы, и, как сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, «они рассказывают о том, как последовательницы Петра развивали все то, что он придумал. При них, начиная с Екатерины I и заканчивая Екатериной II, создано было очень многое, Россия сформировалась именно тогда».
Имперский зал: многонародная Россия. Кунсткамера
Экспозиция имеет интерактивную часть, и в виртуальных примерочных можно примерить этнографический наряд и сфотографироваться.
Знамена петровских полков. Спасо-Преображенский собор и Государственный Эрмитаж
В 1683 году для одиннадцатилетнего Петра под Москвой огнестрельных дел мастер Степан Зоммер построил крепость с пушками, а конюх Сергей Бухвостов стал первым солдатом потешного полка. Чуть позже в селе Преображенском была построена крепость Пресбург, где Петр устраивал засады и атаки. В 1691 году в селе Семеновском будущий император сформировал Семеновский полк, а затем на берегу Яузы в Преображенском — Преображенский полк.
В 1700 году Преображенский полк стал лейб-гвардейским и участвовал в Северной войне, Прутском походе (1711), Персидских походах (1722–1723). Над Преображенским полком шефствовали все российские императоры. В его славной истории — русско-турецкие войны, сражения со Швецией, Отечественная война 1812 года и Первая мировая.
Семеновский полк с 1695 года именовался лейб-гвардии Семеновским, во время Северной войны в 1702 году штурмовал крепость Нотебург, сражался в битве при Лесной, участвовал в Полтавском сражении и взятии Выборга в 1710 году.
В 2022 году по инициативе ПАО «Газпром» в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем и при поддержке Русской православной церкви были созданы по документам и сохранившимся оригиналам 18 реплик и копий знамен лейб-гвардии Преображенского полка. Комплект из 17 реплик в настоящее время экспонируется в Эрмитаже рядом с Военной галереей героев 1812 года, а выполненная вручную копия знамени, пожалованного в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной Преображенскому полку, передана в Спасо-Преображенский собор, который изначально был возведен как полковой и где хранились военные реликвии и трофеи.
Памятник «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты». Набережная «Лахта Центра»
В 1907 году Николай II на выставке в Париже увидел гипсовые модели двух композиций работы скульптора Леопольда Бернштама — «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты» и «Петр, обучающийся корабельному делу в Саардаме» (другое название «Царь-плотник»). Эскизы императору понравились, он приобрел их на собственные средства. В 1909 году на 200-летие Полтавской битвы по ним были отлиты монументы, установленные на Адмиралтейской набережной: статуя Петра, спасающего утопающих, — перед аркой Адмиралтейства ближе к Зимнему дворцу, царя-плотника — дальше по набережной. В 1911 году авторскую копию «Царя-плотника» подарили Голландии и установили в городе Саардам, а в 1913 году уменьшенную копию этой же работы — в Летнем саду. После революции памятники с Адмиралтейской набережной удалили решением Совета народных комиссаров и отправили на переплавку.
В 1996 году, на 300-летие российского флота, Королевство Нидерланды подарило России бронзовую отливку скульптуры «Царь-плотник» из Саардама, и ее снова установили на Адмиралтейской набережной. Авторской копии композиции «Петра, спасающего рыбаков» не сохранилось, в собрании Музея-заповедника «Петергоф» находится лишь одна из бронзовых моделей, и на 350-летний юбилей со дня рождения Петра Великого было принято решение установить у подножия «Лахта Центра» композицию «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты» («Подвиг императора») работы скульптора Степана Мокроусова-Гульельми и архитектора Михаила Мамошина по мотивам скульптуры Леопольда Бернштама. В ее основе история, рассказанная академиком Якобом Штелиным, о том, как 5 ноября 1724 года царь бросился в ледяную воду и спас терпящих бедствие рыбаков. Интересно, что первую скульптуру Леопольда Бернштама из петровского цикла — «Петр I с малолетним Людовиком XV на руках» — также приобрел Николай II, и она была установлена в Петергофе у лестницы, ведущей в сад Бахуса. Во время войны скульптура пропала и была воссоздана к 300-летнему юбилею Петергофа. В основе сюжета этой композиции — встреча Петра I c французским монархом Людовиком XV, случившаяся 10 мая 1717 года. Царь Петр в порыве взял семилетнего короля на руки, поцеловал и будто бы произнес: «В моих руках — вся Франция».
Туристический маршрут «Путь Петра» Кронверкская протока Александровского парка — Нахимовское училище
Центром петровского Санкт-Петербурга была Троицкая площадь, где стояла Троицкая церковь. Здесь в 1721 году объявили о заключении Ништадтского мира и Петр I принял титул Великого, Отца Отечества, Императора Всероссийского, здесь начиналась история молодой Российской империи. Деревянный храм несколько раз горел, в 1933 году его окончательно разобрали, а в 2020-м на его месте установили бронзовую модель собора, выполненную скульптором Павлом Шевченко.
Если направиться в сторону Домика Петра по Петровской набережной, то непременно окажешься в сквере имени Георгия Товстоногова среди скульптур, посвященных событиям эпохи Петра — от Стрелецкого бунта и Азовских походов до композиции «Выход к морю». Дальше, на дорожке вдоль Петровской набережной можно сравнить собственный шаг с отлитыми в бронзе следами императора (а он шагал быстро и широко!) и помериться с государем ростом на ростомере. Впрочем, императорский наверняка окажется выше, ведь рост Петра — 203 см.
Если от Троицкой площади отправиться в сторону Кронверка, то окажешься в мини-городке, составленном из моделей главных петербургских построек — от Зимнего дворца до Михайловского замка. Рядом со зданиями в скульптурной композиции «Зодчие — строители Петербурга» запечатлены их авторы, причем они собрались за одним столом. Один стул свободен, и присесть к великим не возбраняется. На маршруте туристов сопровождает аудиолекция гида Павла Перца, а в определенные дни «Друзья Петербурга» проводят для желающих арт-медиации.
Текст: Михаил Борисов