Среди инженерных достижений России сварка занимает особое место.

В XIX веке ученый Николай Бенардос показал миру электродуговую сварку, позже инженер Николай Славянов разработал метод сварки с плавящимся электродом. Вслед за ними советские ученые десятилетиями совершенствовали технологию, а в 1969 году космонавт Валерий Кубасов в составе экипажа «Союз-6» первым провел сварочные работы в космосе. Тогда стало понятно, что сварка не знает границ — ни земных, ни атмосферных. Сегодня сварка – это высокотехнологичный и наукоемкий процесс.

Сварщик

Соединение между собой двух очень прочных предметов – само по себе удивительное событие, но главное в этом деле — это то, чтобы сварной шов не уступал материалу по прочности и надежности. На особо важных швах (например, на газопроводах) сварщики ставят свою подпись – клеймо с уникальным номером, которая подтверждает качество проведенной работы.

Сварщики «Газпрома» не раз доказывали свое мастерство на российских и международных чемпионатах. Например, в 2023 году сборная Russia NAKS Team, состав которой включал и специалистов «Газпрома», была признана сильнейшей на соревнованиях «Arc Cup International Welding Competition». Василий Пащенко из «Газпром трансгаз Уфа» стал лучшим в мире в номинации — «Ручная электродуговая сварка».

Сварщики – это те люди, которые обеспечивают прочность и надежность нашего мира, соединяя части, создавая целое. Чтобы суда шли по морям, самолеты поднимались в воздух, дома тянулись к небу, а газопроводы – к каждому уголку нашей огромной страны.

Комментарии

Комментариев нет.