» на языке скважины? У нас работают специалисты, которые знают этот язык в совершенстве – это инженеры по буровому раствору. Расскажем, как спецы «читают» скважины, почему это сложно и как их работа помогает обеспечивать свет и тепло в домах людей. Буровой раствор называют «кровью скважины», поскольку он выполняет ключевые функции в процессе бурения. Инженер подбирает его состав с высокой точностью в зависимости от свойств породы, глубины бурения и требований к скважине. Раствор находится в постоянной циркуляции. Его закачивают в скважину, где он достигает забоя (самого дна), после чего он поднимается по затрубу (кольцевое пространство между стенками скважины и обсадной колонной). На поверхности его очищают, тестируют, корректируют и запускают обратно в цикл. Буровой раствор выполняет множество функций. Он охлаждает буровой инструмент – долото, поддерживает оптимальное давление в скважине, предотвращая обвалы и обеспечивая стабильность стенок. Кроме того, раствор очищает ствол скважины, вынося выбуренную породу (шлам) на поверхность. Анализ шлама помогает определить, через какие породы проходит долото, нужно ли менять нагрузку и частоту вращения инструмента и требуется ли корректировать состав самого бурового раствора. Вот такая постоянная «обратная связь». Параметры раствора — это ключ к пониманию физики процесса. Опираясь на эти данные, инженер анализирует, как «чувствует себя» скважина, и своевременно корректирует состав раствора, делая бурение стабильным и безаварийным. От этих навыков во многом зависит успешная реализация бурового проекта. Сегодня буровой раствор — высокотехнологичный инструмент, основанный на последних достижениях науки и технологий. Специалисты центра «Газпром ВНИИГАЗ» участвуют в разработке новых видов буровых растворов для отрасли, в том числе для освоения месторождений в сложных горно-геологических условиях. Прежде чем попасть в дома людей, газ проходит долгий путь. Помогают ему в этом профессионалы самых разных специальностей. Ученые-химики и инженеры по буровому раствору делают большой вклад в самом начале этого пути. #открытаянаука
Газпром
Как сказать «у меня все в порядке!
» на языке скважины? У нас работают специалисты, которые знают этот язык в совершенстве – это инженеры по буровому раствору.
Расскажем, как спецы «читают» скважины, почему это сложно и как их работа помогает обеспечивать свет и тепло в домах людей.
Буровой раствор называют «кровью скважины», поскольку он выполняет ключевые функции в процессе бурения. Инженер подбирает его состав с высокой точностью в зависимости от свойств породы, глубины бурения и требований к скважине.
Раствор находится в постоянной циркуляции. Его закачивают в скважину, где он достигает забоя (самого дна), после чего он поднимается по затрубу (кольцевое пространство между стенками скважины и обсадной колонной). На поверхности его очищают, тестируют, корректируют и запускают обратно в цикл.
Буровой раствор выполняет множество функций. Он охлаждает буровой инструмент – долото, поддерживает оптимальное давление в скважине, предотвращая обвалы и обеспечивая стабильность стенок. Кроме того, раствор очищает ствол скважины, вынося выбуренную породу (шлам) на поверхность.
Анализ шлама помогает определить, через какие породы проходит долото, нужно ли менять нагрузку и частоту вращения инструмента и требуется ли корректировать состав самого бурового раствора. Вот такая постоянная «обратная связь».
Параметры раствора — это ключ к пониманию физики процесса. Опираясь на эти данные, инженер анализирует, как «чувствует себя» скважина, и своевременно корректирует состав раствора, делая бурение стабильным и безаварийным. От этих навыков во многом зависит успешная реализация бурового проекта.
Сегодня буровой раствор — высокотехнологичный инструмент, основанный на последних достижениях науки и технологий. Специалисты центра «Газпром ВНИИГАЗ» участвуют в разработке новых видов буровых растворов для отрасли, в том числе для освоения месторождений в сложных горно-геологических условиях.
Прежде чем попасть в дома людей, газ проходит долгий путь. Помогают ему в этом профессионалы самых разных специальностей. Ученые-химики и инженеры по буровому раствору делают большой вклад в самом начале этого пути.
#открытаянаука