16 июн

Ее называли «Королевой сажи».

Не иронично, а с уважением к знаниям, решительности и характеру. Женщина, стоявшая во главе завода — что было редким случаем — Сусанна Михайловна Карпачёва оставила глубокий след в истории Сосногорского газоперерабатывающего завода и всей отечественной промышленности. Она никогда не делила работу на мужскую и женскую и считала звание «советского инженера» предметом гордости.

Ее называли «Королевой сажи». - 1005630020055

Сусанна Михайловна родилась 29 апреля 1910 года в Москве, в семье зубных врачей. В детстве она часто болела и училась дома — помогал родственник, студент-медик. В школу пошла только в 14 лет, сразу в седьмой класс, и быстро стала одной из лучших учениц. Ее любимым учителем был преподаватель химии. Именно он помог ей определиться с профессией и, по сути, предопределил всю ее дальнейшую жизнь.

Сусанна поступила на химфак в Московское высшее техническое училище, которое позднее передали в ведение Единого московского химико-технологического института. В 1931 году она закончила вуз и начала работать на коксохимическом производстве Магнитогорского металлургического комбината, с 1933 года — в Гипрогазе, где организовала первую в СССР лабораторию по исследованию процессов получения сажи (технического углерода, который используется в производстве резины, пластика, чернил и т.д.).

В 1942 году Карпачёву назначают руководить сажевым заводом в Коми АССР. Предприятие тогда работало неэффективно — продукция выпускалась с высоким уровнем примесей. Сама Сусанна Михайловна говорила: «Завод газовой сажи — чрезвычайно своеобразное производство. Ужасно своим несовершенством». В короткие сроки она навела технологическую дисциплину, наладила круглосуточный контроль, добилась резкого роста качества. Работала без выходных, дежурила по 36 часов, лично отслеживала каждый этап.

Однажды, во время Великой Отечественной войны остановилась подача газа. Невероятными усилиями меньше чем за сутки три человека нашли причину аварии и предотвратили остановку завода. Но теперь нависла угроза сорвать план, страшное преступление для военного времени. Карпачёва приняла нестандартное решение — смешивать часть некондиционной сажи, оставшейся на складах, с новой, сверхчистой. В результате выпуск увеличился почти на треть — этого хватило, чтобы выполнить месячный план. Позже внедрили новые горелки, отладили печи и температурный режим. Предприятие вышло на проектную мощность, добавлять некондицию больше не понадобилось.

Так она работала — с вниманием к деталям, технической смелостью, требовательностью и с уважением к людям. Коллеги часто отмечали ее интуицию и авторитет. Даже мелкие задачи, вроде потребности в лампочках, она воспринимала как вызов, требующий решения. Она отличалась глубоким уважением к каждому, кто делал общее дело, и твердым мужским характером, за который на заводе ее называли Сусанн Михалыч.
С 1943 года она работала в Норильске — руководила строительством коксохимического завода. А с 1945 года занималась развитием атомного проекта страны. Создавала оборудование, технологии, писала статьи и научные труды. Ее имя стоит за авторскими свидетельствами, патентами и внедренными решениями.

Сегодня «Газпром» продолжает выпуск технического углерода на Сосногорском ГПЗ, входящем в состав компании «Газпром переработка». Этот
материал и сейчас незаменим в промышленности, а технологии, заложенные при участии Сусанны Карпачёвой, легли в основу стабильной и эффективной работы предприятия.

О других знаковых фигурах, внесших вклад в развитие газовой отрасли, например, о
Вячеславе Исааковиче Соркине, читайте в наших предыдущих публикациях.

Комментарии

Комментариев нет.