19 авг

Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов.

Сюда отправились победители экологического лагеря «Газпрома». Пять дней ребята из Краснодара исследовали природу Прикаспия, изучая хрупкие экосистемы региона в рамках эколого-образовательной экспедиции.

Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов. - 1007406882007
Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов. - 1007406881751
Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов. - 1007406881495
Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов. - 1007406881239
Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов. - 1007406880983
Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов. - 1007406880727
Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов. - 1007406880471
Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов. - 1007406880215
Астраханская область – край степей, солончаков, многочисленных волжских проток и цветущих лотосов. - 1007406879959

Все началось с Астрахани – города в дельте Волги. Участники прогулялись по историческим местам: увидели Триумфальную арку, аллею Славы земли Астраханской, Астраханский кремль – и узнали, что первый волжский заповедник основал отец поэта Велимира Хлебникова. Завершился день знакомством с флорой и фауной Астраханской области в Краеведческом музее.

Далее юные экологи поехали в Астраханский биосферный заповедник. Они наблюдали за жизнью «каспийских джунглей». В финале первого маршрута перед членами экспедиции раскинулись поля цветущего лотоса – растения из Красной книги. Далее группа вышла на второй маршрут – на лодках до волжских раскатов, или мелководной акватории, где в природной стихии обитают орланы, цапли и лебеди.

Продолжилась экспедиция в «Сарай-Бату» – туристическом центре, посвященном культуре и истории Золотой Орды. Далее школьники направились в Богдинско-Баскунчакский заповедник: поднялись на гору Большое Богдо с ее «поющими скалами», узнали местные легенды. Завершился день купанием в соленом озере Баскунчак, которое за целебные воды сравнивают с Мертвым морем.

В четвертый день ребята посетили «астраханскую пустыню» – бархан Большой брат – и два музея: музей «Газпром добыча Астрахань», где им рассказали о месторождениях на глубине 4 км и дом-музей Тетюшинова, где они смогли посмотреть на купеческий быт второй половины 19 века.

В финале эколого-образовательной экспедиции краснодарская делегация побывала на осетровой ферме и ознакомилась с разведением ценных видов рыб. После – приехала на бахчу, там ее ждала дегустация настоящих астраханских арбузов и дынь.

Такие поездки – это возможность увидеть, как важны забота и бережное отношение к природе. «Газпром» помогает сделать этот опыт доступным для детей, чтобы завтрашние исследователи, инженеры и экологи выросли с пониманием: природа – это наш общий дом, и сохранить ее красоту мы можем только вместе.

Комментарии

Комментариев нет.