Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева
Внуки поэта Ф.И. Тютчева и В.Е. Пигарёв. В верхнем ряду: Ф.И. Тютчев, В.Е. Пигарёв, Е.И. Пигарёва; в нижнем ряду: О.Д. Дефабр, С.И. Тютчева, Н.И. Тютчев. Установлена точная дата фотографии: 23 апреля 1903 год.
Внуки поэта Ф.И. Тютчева и В.Е. Пигарёв. В верхнем ряду: Ф.И. Тютчев, В.Е. Пигарёв, Е.И. Пигарёва; в нижнем ряду: О.Д. Дефабр, С.И. Тютчева, Н.И. Тютчев. Установлена точная дата фотографии: 23 апреля 1903 год.
Яйцо пасхальное. XIX век. Фарфор, ткань; роспись, глазурь.
Яйцо пасхальное. XIX век. Фарфор, ткань; роспись, глазурь.
Яйцо пасхальное. Воскресший Христос является апостолам. 2-я четверть XIX в., Императорский фарфоровый завод. Фарфор.
Яйцо пасхальное. Воскресший Христос является апостолам. 2-я четверть XIX в., Императорский фарфоровый завод. Фарфор.

Неделя, следующая за праздником Пасхи, называется Светлой седмицей.

Это время особой радости для христиан. Каковы история и традиции Праздника и как отмечалось Светлое Христово Воскресение обитателями усадьбы Мураново и их родными? #ИсторииМурановскихСемейств


- ⏳ -

Праздник Пасхи пришёл к нам из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. Предок его – иудейский «Песах» (иврит: «миновал», «прошёл мимо»). В те далёкие времена это было воспоминание о том, как Господь миновал еврейские дома, когда уничтожал первенцев Египта, принуждая фараона отпустить евреев из египетского пленения. В середине II тысячелетия до н.э. Пасху связывали с исходом и освобождением евреев от египетского рабства. В честь этого события им предписывалось приносить в жертву годовалого ягнёнка без порока, которого надо было испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, в пасхальную ночь.
Новозаветная Пасха была установлена апостолами и наполнилась новым содержанием: она знаменовала «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Этот светлый Праздник стал теперь торжеством победы над смертью, дарованной людям крестной смертью и воскресением Христа. Церковь ежегодно радостно празднует это великое событие 40 дней.
Во II веке время и чин Праздника был установлен как ежегодный во всех христианских церквях. Вопрос о едином дне празднования Пасхи рассматривался на соборе епископов в Никее в 325 г. (I Вселенский собор). Тогда была отвергнута еврейская дата, выпадавшая до весеннего равноденствия. Было постановлено отмечать Пасху в первое воскресение, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (т.е. всегда после иудейской Пасхи).
Ещё в древности были составлены Александрийские пасхалии – таблицы со сложным расчётом дат Праздника на длительный период, исходя из 19-летнего лунно-солнечного календарного цикла. По ним дата Пасхи выпадает на один из 35 дней в период с 22 марта по 25 апреля (ст.стиль), или с 4 апреля по 8 мая (нов.стиль) по Юлианскому календарю. За дату весеннего равноденствия принимается 21 марта. На https://ok.ru/muranovo/topic/156762887809991 можно увидеть пример таких пасхалий – рукописные таблицы и инструкции на сшитых между собою тетрадных листах.
В поздравительном письме к родителям из Мюнхена, где ему пришлось долго служить, Ф.И. Тютчев писал, что всегда находил в пасхальных службах «величие несравненной поэзии» и что этот праздник всегда вызывает у него тоску по родине.
В Москве пасхальное богослужение традиционно проходило в Успенском соборе, главном храме Руси, в присутствии царя. Ф.И. Тютчев бывал на службах в Успенском соборе. В мае 1862 года он был здесь на всенощной с детьми, Марией и Дмитрием. Со своими дочерьми Анной, Дарьей и Марией Фёдор Иванович не раз присутствовал на пасхальных службах в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Так 8 апреля 1862 года дочь поэта Анна Фёдоровна писала сестре Екатерине из Петербурга: «Государь пожелал собрать нас в Большой церкви…, после заутрени папá подал мне руку…, и мы направились через залы, переполненные людьми, в Малую церковь, где уже читали Евангелие».
В дворянских семьях на Пасху девочкам и девушкам было принято дарить маленькие разноцветные яйца (по одному в год), которые присоединялись к ожерелью из подаренных ранее. На фотографии внуков и внучек Тютчева молодые дамы (Софья Ивановна, Екатерина Ивановна и Ольга Дмитриевна) запечатлены именно в таких ожерельях.
Внучка Е.А. Боратынского Ксения Николаевна вспоминала, что утром первого дня Пасхи дети обнаруживали у своей кровати небольшой столик с нарядным куличом и крашеными яйцами. Получали дети и деревянные яйца с сюрпризами.
Являясь прообразом Вселенной, символом рождения жизни, яйцо стало незаменимым атрибутом Праздника праздников. Крашеными яйцами обменивались, троекратно целуясь и поздравляя друг друга, в дворянских и крестьянских семьях. Яйца расписывались золотом и яркими красками, преимущественно красным всех оттенков.
В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца XIX столетия – целой отраслью художественной промышленности. С 1749 года их выпуск был налажен на Императорском фарфоровом заводе (прекратился он лишь после 1917 года). Образцы изделий Императорского завода представлены и на мурановской выставке «В мире Библии». Эти яйца члены Императорской фамилии жаловали их своим подданным: государственным служащим и придворным.
Жившие в Муранове Тютчевы – сын поэта Иван Фёдорович и его домочадцы – тоже праздновали Пасху. Например, в одном из писем Иван Фёдорович делится впечатлениями о Пасхальном богослужении с тёщей Софьей Львовной Путятой:
«Христос Воскресе, милая мама! Сердечно и нежно поздравляю тебя и целую и надеюсь, что ты встретила настоящий торжественный праздник в добром здоровье. Служба у нас была очень хороша и ризы немало способствовали к приданию всей внешней обстановке церкви праздничного вида. Кончилась обедня в 4м часу, и с временем, употребленным для разговенья, мы легли в 5м.
О детях скажу, что они, благодаря Бога, здоровы, что Соня весьма обрадовалась кукле, а Федя весьма сочувственно отнесся к яйцам и, наконец, что Коля и Катя приняли последнее с почти одинаковым равнодушием. До свидания, милая мама, крепко и нежно целуем тебя всей семьей».
Жену И.Ф. Тютчева Ольгу Николаевну в письме поздравлял её дядюшка Дмитрий Васильевич Путята:
«Милая Ольга, с наступающим Высокоторжественным Праздником Светлого Христова Воскресенья, поздравляю тебя, мужа и милых детей и всем Вам искренне желаю встретить и провести эти дни в совершенном здоровьи и благополучии. Посылал вам вчера вместо красных яиц, сотню апельсинов, из коих большая часть красные. Это будет кстати и понравится всем».


✒ Материал подготовил Александр Сахно.
🖇 При подготовке материала использована статья Е.А. Потаповой «Пасхальная радость».


🎫 Пушкинская карта – бесплатный ежедневный доступ в мир искусства!
📲 программа мероприятий ВЫХОДНЫЕ В МУРАНОВЕ: https://bit.ly/3ziM1vV #мураново #усадьбамураново #городскойокругпушкинский #нашеподмосковье #подмосковье #пушкинскаякартамо #усадьбыподмосковья #музеиподмосковья #культураподмосковья

Пасхалии
Пасхалии
Пасхалии
Пасхалии
Пасха в Муранове. Фотография В.В. Пацюкова. 2004 г.
Пасха в Муранове. Фотография В.В. Пацюкова. 2004 г.

Комментарии

Комментариев нет.