Тирамису легенда и реальность | Итальянский язык с Анастасией Тороп | Академия Анвила
01:01
Тирамису легенда и реальность | Итальянский язык с Анастасией Тороп | Академия Анвила

🍰‎TIRAMISÙ: tra leggenda e realtà – Тирамису: между легендой ‎и реальностью


‎Мои Радости, а вы знали, что есть несколько версий возникновения этого десерта?

‎🌿 В XVII веке тосканский герцог Козимо III Медичи приехал в Сиену.
‎Местные кондитеры, чтобы впечатлить высокого гостя, создали мягкий сырный десерт. Он был таким воздушным, что его прозвали Zuppa del Duca — "Суп герцога". Герцог увёз рецепт во Флоренцию, и он стал украшением придворных пиршеств.

‎🌿 Позже десерт перекочевал в Тревизо, где куртизанки подавали его своим клиентам перед романтическими свиданиями – считалось, что он придаёт энергию и поднимает настроение 😉

‎Так появилось название: Tirami su – "подними меня наверх", "возвысь меня".

‎🌿 Некоторые исследователи уверены: до 1960-х годов тирамису в традиционном виде никто не готовил.

‎ 🔸Один из возможных авторов — шеф-повар Роберто Лингуанотто из Тревизо.
‎🔸 А в 2006 году Карминантонио Яннаконе заявил, что придумал его в США, но так это не доказал.

‎А может, всё началось… с привычки итальянцев макать печенье в кофе?...🤔

🍰 Il Tiramisù è oggi uno dei dolci più diffusi al mondo / ‎Тирамису сегодня – один из самых распространённых десертов в мире.

🍰Tiramisù è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all’estero, la prima per i dolci / ‎Тирамису – пятое по известности итальянское кулинарное слово за рубежом и первое среди десертов.

‎✨ Классический рецепт содержит всего 6 ингредиентов: маскарпоне, яйца, сахар, кофе, печенье савоярди и какао.
‎✨ В 2017 году в Удине приготовили самый длинный тирамису в мире – более 270 метров!
‎✨ Есть солёные версии: с рикоттой, прошутто, пармезаном, грибами и даже устрицами. Их подают как изысканную закуску на аперитив.
‎✨ В других странах в тирамису часто добавляют ром, амаретто или марсалу.

‎А вы любите Тирамису или предпочитаете другие десерты?🤗

Комментарии

Комментариев нет.