🔥ОБОДРИТЕСЬ, ЭТО Я, НЕ БОЙТЕСЬ!

Существуют такие понятия, как:
ОЗОЛОТИТЬ — одарить золотом;
ОСЧАТЛИВИТЬ — сделать счастливым;
ОГОРОШИТЬ (переносн) — обдать информацией как горохом (негативной или позитивной).
Навскидку: из трех перечисленных у нас лучше и чаще всего получается друг друга ОГОРОШИТЬ.
В характере Иисуса Христа есть такая замечательная черта, как умение ОБОДРИТЬ — вселить бодрость или придать бодрости тому, кто совсем не бодр, или другими словами, в унынии или в удручении в данный момент.
Идя по морю, Иисус увидел учеников, бедствующих в плавании, потому, что ветер им был противный (Мрк.6:48).
Я попытался представить себе ситуацию, что Иисус, видя терзания страха и борьбы со стихией на лицах учеников, решил бы не разговаривать с ними, а пройти мимо. Им, типа, и так тошно, не буду ничего сейчас им говорить.
Но наш Господь Иисус Христос не такой! В 50-м стихе той же главы написано, что Он тотчас ЗАГОВОРИЛ с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь!
Как важно нам уметь не только и не столько огорошить кого-то, как вовремя ОБОДРИТЬ тех, у кого в жизни в данный момент ветер противный! Кто терпит бедствие в плавании по житейскому морю! Таких людей видно. Они зачастую рядом с нами.
Апостол Павел имел способность видеть и ободрять таких людей. И причем по нескольку сот человек за один раз! Каким образом? Имея откровение от Господа!
На корабле, терпящем бедствие, вместе с Павлом было 276 душ. И Павел, получив откровение от Господа, стал УБЕЖДАТЬ народ ОБОДРИТЬСЯ, (Деян. 27:22-25), потому, что люди уже потеряли всякую надежду ко спасению (27:20).
Павел на собственном примере показал путь к ободрению: уговаривал принять пищу, и сам, возблагодарив Бога пред всеми, разломил и начал есть хлеб. Люди, видя это, ободрились и также приняли пищу. (Деян.27:33-36).
Еще об одном муже Божием — о Езекии — написано, что он ОБОДРИЛСЯ, когда понял, что конкретно нужно сделать для того, чтобы его враги Сеннахирим и цари Ассирийские не имели успеха!
Он, посоветовавшись с князьями и с военными людьми, засыпал источники воды, которые вне города, чтобы эта вода не досталась врагам народа Божия. После того, как они это сделали, написано, ОБОДРИЛСЯ Езекия (2Пар.32:2-5) и потом еще и всех остальных ободрял и утешал. «И подкрепился народ словами Езекии» (2Пар.32:8).
Итак: Господь хочет, чтобы мы имели способность ободрять друг друга. Каким образом мы можем это делать?
1) Видя того, кто нуждается в ободрении, заговорить с ним и указать на живого, настоящего Иисуса Христа, как сделал это Сам Господь, предложив ученикам посмотреть на Него.
2) Нам самим находиться в постоянном общении с Богом, чтобы иметь откровение свыше для ободрения ближних, как делал это Апостол Павел.
3) Лично показать пример выхода из кризисного состояния, что и сделал Апостол Павел, находясь среди терпящих бедствие на корабле.
4) Четко понимать — какие конкретно действия необходимо посоветовать предпринять человеку, чтобы враг душ человеческих не имел успеха в жизни этого человека. Так поступил Езекия и имел благословение от Господа.
«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2Фес.2:16-17).
Яков Цыганков

Комментарии