Козельский район, с. Подборки (Озерское) 🌳 Не позднее, чем в 3 четверти XVIII в. в Озерском была усадьба, построенная Языковыми и включавшая деревянный господский дом. 🌳 Впоследствии имение перешло к Хитрово, от них около 1824 г. к семье Омельяненко - Николаю Кузьмичу и его супруге Анне Григорьевне. Они или их наследник Пётр Александрович Омельяненко занимались обновлением усадьбы: в 1830 г. была отремонтирована каменная Успенская церковь, поставленная бывшим владельцем Языковым в 1750 г. Примерно тогда же, во 2 четверти XIX в., был перестроен и главный дом. 🌳 В 1863 г. имение перешло по завещанию П.А. Омельяненко к семье Макшеевых, а они, в свою очередь, продали его примерно в 1870-х гг. купцу Д.И. Цыплакову, ставшему последним владельцем усадьбы. Он построил 2 завода по соседству с парком, подсаживал парк, возможно, построил людскую близ главного дома, но сам дом вряд ли изменял. 🌳 Сохранились одноэтажный деревянный главный дом на кирпичном подвале со сводами (второй этаж разобран) и людская; пейзажный преимущественно липовый парк, парк с прудом. 🌳 В 1941 году была взорвана Успенская церковь, построенная в 1750 году. На её месте в 2000 году возвели деревянную церковь, которая, к сожалению, сгорела дотла 23 февраля 2020 года. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма. 🌳 Около церкви находится старая церковная сторожка и мраморное надгробие вт. пол. XIX в. супругов В.Н. и Е.П. Писаревых, владельцев соседней утраченной усадьбы Подборки. 🌳 После революции в здание главного дома разместились начальная школа, в 1962 г. интернат, в 1971 г. музей, музыкальная школа и библиотека. В настоящее время здесь находится Подборская школа искусств. #центрнаследия #сохранениеобъектовкультурногонаследия #объектыкультурногонаследия #наследие #культурноенаследие #культура #калуга #историякалуги #kaluga40 #nasledie40_усадьбы
ГАУК КО "Центр Наследия"
:ГАУК КО Центр Наследия
🌳 Усадьба Языковых-Омельяненко
Козельский район, с. Подборки (Озерское)
🌳 Не позднее, чем в 3 четверти XVIII в. в Озерском была усадьба, построенная Языковыми и включавшая деревянный господский дом.
🌳 Впоследствии имение перешло к Хитрово, от них около 1824 г. к семье Омельяненко - Николаю Кузьмичу и его супруге Анне Григорьевне. Они или их наследник Пётр Александрович Омельяненко занимались обновлением усадьбы: в 1830 г. была отремонтирована каменная Успенская церковь, поставленная бывшим владельцем Языковым в 1750 г. Примерно тогда же, во 2 четверти XIX в., был перестроен и главный дом.
🌳 В 1863 г. имение перешло по завещанию П.А. Омельяненко к семье Макшеевых, а они, в свою очередь, продали его примерно в 1870-х гг. купцу Д.И. Цыплакову, ставшему последним владельцем усадьбы. Он построил 2 завода по соседству с парком, подсаживал парк, возможно, построил людскую близ главного дома, но сам дом вряд ли изменял.
🌳 Сохранились одноэтажный деревянный главный дом на кирпичном подвале со сводами (второй этаж разобран) и людская; пейзажный преимущественно липовый парк, парк с прудом.
🌳 В 1941 году была взорвана Успенская церковь, построенная в 1750 году. На её месте в 2000 году возвели деревянную церковь, которая, к сожалению, сгорела дотла 23 февраля 2020 года. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма.
🌳 Около церкви находится старая церковная сторожка и мраморное надгробие вт. пол. XIX в. супругов В.Н. и Е.П. Писаревых, владельцев соседней утраченной усадьбы Подборки.
🌳 После революции в здание главного дома разместились начальная школа, в 1962 г. интернат, в 1971 г. музей, музыкальная школа и библиотека. В настоящее время здесь находится Подборская школа искусств.
#центрнаследия #сохранениеобъектовкультурногонаследия #объектыкультурногонаследия #наследие #культурноенаследие #культура #калуга #историякалуги #kaluga40 #nasledie40_усадьбы