Земельный кодекс РФ подразделяет все земли на категории и предусматривает, что правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования.

Согласно п.2 ст. 83 Земельного кодекса РФ, границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Таким образом, одним из основных признаков, отличающих земельные участки из состава земель населенных пунктов от земельных участков из состава иных категорий земель, является включение соответствующих земельных участков в границу населенного пункта.
Для определения местоположения границ населенных пунктов органами государственной и муниципальной власти проводятся мероприятия по территориальному планированию. Эти мероприятия обычно включают в себя изучение и анализ территории, определение оптимального размещения населенных пунктов, инфраструктуры, зон отдыха и других объектов.
В ходе соответствующих работ за 7 месяцев 2024 году в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах 147 населенных пунктов.
Таким образом, по состоянию на 1 августа в реестре недвижимости содержатся сведения о границах 681 населенного пункта, расположенных в Красноярском крае, что составляет 39,6 % от их общего количества.
В соответствии с законом функции по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления. Росреестр вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Наличие установленных границ населенных пунктов формирует условия для ускоренного комплексного социально-экономического развития территории региона и страны в целом, обеспечивает эффективность управления земельно-имущественным комплексом и защиту инвестиций.
Кроме того, отмечу, что по поручению Президента РФ Владимира Путина данная работа должна завершиться во всех регионах до января 2027 года».
Директор филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю Юрий Трепачев: «Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах городов, поселков, сел и деревень позволит устранить множество проблем, в том числе решить вопросы предоставления органами местного самоуправления земельных участков заинтересованным лицам, устранить разногласия в части размещения объектов инфраструктуры и налогообложения, а также избегать пересечения границ лесных участков с границами населенных пунктов».
Руководитель Красноярского подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» Наталья Черных: «Установление границ земель населенных пунктов производится с целью передачи этих земель в ведение муниципального образования и обеспечение органам власти возможности осуществлять свои полномочия в области регулирования земельных отношений. Отсутствие границ населенных пунктов создает органам местного самоуправления определенные трудности при предоставлении земельных участков физическим и юридическим лицам, размещении объектов капитального строительства».

Земельный кодекс РФ подразделяет все земли на категории и предусматривает, что правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования. - 955734543556

Комментарии

Комментариев нет.