Фильмы о людях с нарушениями слуха.

Кинокартины, заставляющие поверить в себя и доказать, что нет ничего невозможного в мире.
1. «CODA: ребенок глухих родителей». В этой киноленте рассказывается о старшекласснице Руби, которая обладает абсолютным и музыкальным слухом. Девочка вместе с этим владеет жестовым языком, чтобы общаться с остальными членами ее семьи. Старший брат, мама и папа - глухие. Однажды руководитель школьного хора предложил Руби пойти учиться в музыкальную школу, и тут ей пришлось выбирать между семьей и новой мечтой. Режиссер кинокартины - Шана Хедер. Фильм получил премию «Оскар» в 2022 году. В этой ленте люди с нарушениями слуха показаны, как активные - в рабочем и личном планах, в то время как во многих других их фильмах таких людей показывают беспомощными.
2. «Сотворившая чудо». Режиссер - Артур Пенн. Фильм рассказывает о слепоглухой писательнице и общественном деятеле Хелен Келлер. Эта кинокартина также была удостоена двух премий Оскар в 1932 году - за «лучшую женскую роль» и «лучшую женскую роль второго плана». Хелен потеряла слух и зрение из-за скарлатины, но в итоге получила высшее образование и стала доктором философии. Она поддерживала фонды обучения и социализации инвалидов, выступала против расизма, милитаризма и дискриминации женщин, была активным деятелем Американского союза защиты гражданских свобод. Основной посыл этого фильма заключается в том, что нет ничего невозможного, если ты стремишься к знаниям и много трудишься. Физические ограничения этому не помеха.
3. «Страна глухих». В фильме девушка Рита скрывается из-за того, что ее друг Алеша исчез, проиграв в рулетку чужие деньги. Риту спасает и прячет у себя глухая танцовщица ночного клуба Яя, живущая единственной мечтой - накопить денег и уехать в некую сказочную «страну глухих», где живут только глухие люди. Ведь именно там царит добро и справедливость. В этой ленте тесно переплетаются социальная история с криминальной, показывая разрыв между идеальным миром и бедным и опасным местом. Режиссер кинокартины - Валерий Тодоровский.
4. «Дети тишины». Здесь рассказывается об учителе Джоне Лидсе, который преподает в школе для глухих. Лидс - опытный и тонкий психолог, блестяще владеет языком детей тишины: удивительным языком жестов, пауз и взглядов. К каждому ученику он находит свой подход. Однажды к нему в класс попадает девушка Сара, ожесточенная и упрямая. Сара меняет жизнь Джона и кажется позволяет ему влюбится в нее. В 1987 фильм Рэнды Хейнс получил «Оскар» за лучшую женскую роль!
5. «Звук металла». Зритель знакомится с барабанщиком, который внезапно теряет слух и пытается научиться с этим жить. Фильм в большей степени про принятие себя и своего диагноза, когда человек проходит через все стадии отрицания и в конечном итоге учится жить с глухотой. Здесь отчетливо показан страх человека, который в одночасье теряет все, что никогда не ожидал потерять. Трудно смириться, когда тебе говорят, что нужно начать новую жизнь, которую ты не выбирал, вместо того, чтобы пытаться спасти ту, что у тебя ранее. Но главный герой смог. Режиссером кинокартины выступил Дариус Мардер.

Комментарии

Комментариев нет.