Уважаемые подписчики, продолжаем знакомить вас с нашими специалистами.

Сегодня в гостях – врач-эндокринолог Софья Александровна Халимова. Специалист ведет прием в подразделении по адресу Леонова, 21А.
В профессию героиня нашей рубрики, в семье которой не было медицинских работников, попала во многом благодаря профориентации в старших классах первой гимназии Владивостока. Тогда ученикам предложили выбрать в рамках предмета «Профессиональная подготовка» одну из дисциплин. Девушку зацепила медицина и за два года Софья Александровна всерьез заинтересовалась профессией. После окончания гимназии девушка поступила в Тихоокеанский государственный медицинский университет, из которого выпустилась по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом. Еще во время учебы в вузе Софья Александровна размышляла, на кого она будет обучаться в ординатуре, и некоторое время была уверена, что выберет гинекологию, но окончательный выбор все же пал на эндокринологию.
И на первом этапе работы специалисту очень помогли со входом в профессию главный внештатный эндокринолог и заведующая Приморским центром диабета и эндокринных заболеваний в Краевой клинической больнице №2 Ольга Григорьевна Цыганкова, доцент кафедры эндокринологии Алла Моисеевна Морозова и эндокринолог ДВОМЦ Галина Викторовна Клочкова. Поэтому Софья Александровна особо ценит атмосферу взаимопомощи в подразделении, где она работает – там каждый готов помочь коллеге в любую минуту. И в виду того, что подразделение довольно небольшое и располагается в спальном районе города, здесь все чувствуют себя одной большой дружной семьей и крепкой командой.
«Я работаю в поликлинике не первый год и уже есть пациенты, которые наблюдаются только у меня. И я считаю, что это правильная практика, поскольку крайне важно найти своего доктора, а врачу не надо тратить время на сбор анамнеза. Мы уже давно знаем друг друга, поэтому установили доверительное общение и приемы проходят в максимально дружелюбной атмосфере», – рассказывает специалист.
Но при этом Софья Александровна, по признанию самих пациентов – строгий доктор. Каждому из них важно правильно и доступно объяснить, что, например при сахарном диабете крайне важно контролировать уровень сахара в крови, придерживаясь иногда строгой диеты. И прежде всего нужно начать самого себя, приняв, что хроническая болезнь в первую очередь, формирование нового образа жизни.
«Я всегда говорю на приеме пациенту, что мы начинаем работать вместе, а значит все рекомендации доктора должны беспрекословно выполняться, от них напрямую зависит положительный эффект лечения. И я объясняю людям, что наблюдаться у врача с хроническим эндокринным заболеванием необходимо постоянно. И я рада, что чаще всего меня пациенты слушают и слышат», – делится героиня нашей рубрики.
По ее словам, чаще всего за помощью обращаются пациенты с сахарным диабетом второго типа, также в практике встречаются заболевания щитовидной железы – узловой зоб, гипотиреоз и аденомы паращитовидной железы. И в каждом случае доктор скрупулезно разбирается в первопричинах состояния, чтобы как можно быстрее установить верный диагноз и назначить адекватное лечение. С учетом того, что в эндокринологии, как и в других специальностях меняются клинические рекомендации и появляются новые лекарственные препараты, специалист постоянно учится, чтобы предлагать пациентам самые актуальные схемы лечения. В ближайших планах у доктора пройти первичную переподготовку и дополнительно получить специальность врача ультразвуковой диагностики, а также научиться под контролем УЗИ самостоятельно проводить пункцию различных узловых образований и определять уровень кальцитонина в смывах из пункционной иглы в диагностике рака щитовидной железы. Тем более, что сегодня в Приморском крае специалистов умеющих работать в таком узком сегменте, совсем немного.
«Профессия эндокринолога, как и любого врача, крайне важна. Мы знаем, что функционирование организма напрямую зависит от гормонов и умеем нормализовать их работу. И если на первый прием человек может прийти взвинченный и агрессивно настроенный, то после назначенного лечения через две недели передо мной будет сидеть абсолютно спокойный пациент. И видя, что твое лечение ему помогло, испытываешь настоящую радость», - делится эмоциями врач.
А в свободное от работы время Софья Александровна любит вместе с супругом путешествовать, читать, летом катается на сапах и ходит в лес, а также старается поддерживать высокий уровень физической активности, чтобы компенсировать сидячий образ жизни на работе. Медицина стала для специалиста образом жизни, но героиня нашей рубрики старается развиваться и как многосторонняя личность.

Уважаемые подписчики, продолжаем знакомить вас с нашими специалистами. - 968526287047

Комментарии

Комментариев нет.