Студенты СВФУ завершили осенний проектно-образовательный интенсив «От идеи к прототипу»

Вчера, 28 ноября, в «Точке кипения» Северо-Восточного федерального университета https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=9&ELEMENT_ID=257504 проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу». В этом году на осенний интенсив зарегистрировались 124 студента, на платформе Университета 20.35 создано 17 проектов, из них в финал вышли 15 команд.

Студенты СВФУ завершили осенний проектно-образовательный интенсив «От идеи к прототипу» - 980755281263

Участники защитили свои проекты по двум потокам: в первый вошли проекты более технической направленности, во второй – креативные. Команда «AJVM», состоящая из студентов института математики и информатики Яна Данилова, Максима Попова, Айааны Апросимовой, Владислава Аргунова и Любови Павловой, представила онлайн-игру «Saqa Monopoly» в национальной адаптации. Проект стал победителем первого потока.

«Особенность нашей игры заключается в региональной специфике, тогда как в классической игре нет привязки к региону. Мы сделали якутский дизайн, вместо улиц названия якутских стартапов, игра также представлена в формате онлайн, а это дает возможность играть со всех точек мира. Этот проект мы ведем с начала осеннего интенсива, нам помогала наш наставник, доцент кафедры математической экономики и прикладной информатики Ирина Николаева, также в «Точке кипения» нам проводили обучающие тренинги», – поделился капитан Ян Данилов.

Во втором потоке первое место присудили команде «Khyerchekh» с проектом «Street Food из якутской кухни». Разработчики – магистранты первого курса финансово-экономического института Туйаара Бурцева и Ольга Андросова, задались вопросом: чем перекусывают студенты в перерывах между учебой, и какая в целом представлена уличная еда в Якутске. Так, они выявили, что в городе действует 81 точка уличной еды, из них всего одна предоставляла якутскую национальную кухню, работала сезонно и закрылась.

«Мы объединили рецепты наших бабушек, чтобы получить единый. В начале интенсива у нас было представлено три вида уличной еды – якутский бургер, оладьи с различными топпингами и якутские вафли с вареньем на выбор. Затем мы провели социологический опрос, который показал, что большинство респондентов хотят якутские вафли, поэтому упор был сделан на эту позицию. Эксперты нам порекомендовали поучаствовать в гранте и в целом высоко оценили наш проект», – рассказывают девушки.

Руководитель проектов компании «Skillometеr» Розалия Баишева участвует в интенсиве в качестве эксперта не первый год. Она отметила, что поток 2024 года самый активный, ребята задавали много вопросов по своим проектам, узнавали, как улучшить работу, учились на платформе «Skillometеr» и дорабатывали работы по полученным рекомендациям: «Навыки, которые студенты здесь получают, очень важны для их дальнейшего роста как профессионала. Я рекомендую ребятам больше общаться с предпринимателями».

Первый проектно-образовательный интенсив прошел в СВФУ в 2019 году и с каждым новым сезоном количество участников становится больше, отметил директор Центра развития цифровых компетенций и онлайн-образования СВФУ Айсен Кондаков: «Растет и качество проектов, и уровень заинтересованности среди студентов. Традиционно в год мы проводим два интенсива – весенний и осенний».

В этом сезоне впервые участвовали иностранные студенты, сообщила ведущий специалист отдела развития цифровых компетенций ЦРЦКиОО Наталья Осипова. «В основном ребята выступают со своими инициативными проектами, но есть и заказные из банка задач от индустриальных партнеров Университета 20.35. В прошлом сезоне было 72 зарегистрированных, в финал вышли 14 команд. В первые годы начинали с 45 студентов, тогда было всего пять команд», – резюмирует специалист.

Комментарии

Комментариев нет.