Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия. Цели назначения:восстановление кислой реакции мочи и предотвращение таким образом выпадения осадка. Общая характеристика:по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний – обильное питьё. Химический состав и энергетическая ценность:белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 380-400г; энергетическая ценность 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид 10–12 г, свободная жидкость 1,5–2,5 л. Режим питания:4 раза в день, в промежутках и натощак питьё. Исключаемые продукты:супы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; рыба солёная, копчёная; молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; овощи (кроме горошка и тыквы), картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; фрукты и ягоды (кроме кислых сортов яблок, клюквы, брусники); фруктовые, ягодные и овощные соки.
Кировская научная медицинская библиотека
ДИЕТА № 14
Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия.
Цели назначения:восстановление кислой реакции мочи и предотвращение таким образом выпадения осадка.
Общая характеристика:по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний – обильное питьё.
Химический состав и энергетическая ценность:белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 380-400г; энергетическая ценность 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид 10–12 г, свободная жидкость 1,5–2,5 л.
Режим питания:4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.
Исключаемые продукты:супы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; рыба солёная, копчёная; молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; овощи (кроме горошка и тыквы), картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; фрукты и ягоды (кроме кислых сортов яблок, клюквы, брусники); фруктовые, ягодные и овощные соки.