#ulzapovednik #типографии

📜Что такое курсив?
Термин «курсив» происходит от латинского словосочетания cursiva littera - «беглый почерк».
В типографике курсивом называют печатный шрифт, в котором символы располагаются под наклоном приблизительно в 15 градусов. Также они напоминают рукописные штрихи. Отличительной чертой курсивного письма является его компактность.
❓Когда же курсивный шрифт начали использовать в книгопечатании?
На его компактность в XVI веке обратили внимание итальянский книгопечатник Теобальдо Мануцио (на латинский манер Альдус Мануций).
📕У Альдуса Мануция возникла идея выпускать книги небольшого размера, которые можно было носить с собой повсюду. Потенциальными покупателями становились многочисленные в то время купцы, моряки и путешественники.
Однако обычный шрифт, который применяли раньше, для маленьких книг не подходил. Поэтому Мануций заказал новый убористый шрифт граверу Франческо Гриффо. Он руководствовался почерком Николо Никколи – флорентийского гуманиста.
📜Согласно другой версии, в качестве образца для курсивного шрифта был взят почерк, которым писались официальные документы в Ватикане.
📚Первые книги, напечатанные курсивом, появились в 1501 году. Ими стали издания поэм римского поэта Вергилия – Opera. Жители Венеции отлично восприняли идею Мануция – книги небольшого формата выпускались и раскупались крупными тиражами.
Это изобретение прославило самого Альдуса Мануция, а также его издательский дом. Даже после его закрытия имя книгопечатника было у всех на слуху.
Узнать всё о шрифтах и типографском деле вы можете в https://m.ok.ru/dk?st.cmd=friendInfo&st.friendId=572166451850&_prevCmd=friendMain&tkn=5076 ✅Мы работаем ежедневно, кроме понедельника
🏛Музей «Симбирские типографии»
🏛Адрес: ул. Ленина, 73
☎ 41-27-46
📷На фото издание Вергилия
#музейэтоздорово #culture

#ulzapovednik #типографии  - 936965490809

Комментарии

Комментариев нет.