Увлекательная древняя история отпечатков пальцев

Отпечатки пальцев были источником большого восхищения людей, и их можно проследить до древних времен.
Однако сегодня установить, намеренно или случайно были нанесены отпечатки пальцев на артефакты, стены и документы, непросто.
Увлекательная древняя история отпечатков пальцев - 918267263846
Отпечатки рук и отпечатки пальцев, сделанные У. Дж. Гершелем.
Самые ранние записи об отпечатках пальцев, по-видимому, датируются 7000 г. до н.э. и происходят из Иерихона, недалеко от реки Иордан на Западном берегу палестинских территорий. Неолитические кирпичи из этого древнего города содержат отпечатки пальцев древних каменщиков, о чем упоминается в книге К. М. Кеньона «Археология Святой земли».
В этом древнем городе были найдены кирпичи с отпечатками пар больших пальцев каменщика, который. построил дом. Около 3000 г. до н.э. в Месопотамии люди оставляли отпечатки пальцев на глиняных табличках для подтверждения деловых операций. При строительстве королевского склада на каждый кирпич был специально нанесен «цифровой оттиск» в виде отпечатков пальцев.
В Древнем Египте аналогичная процедура использовалась для строительства царских зданий. Стены египетских гробниц были украшены отпечатками пальцев.
Древние артефакты с вырезанными отпечатками пальцев, датированные 3000 г. до н.э., были обнаружены в Северо-Западной Европе в Нью-Грандж на побережье Ирландии и в Бретани, Франция.
Увлекательная древняя история отпечатков пальцев - 918267264102
Слева: отпечаток пальца 5500-летней давности, а справа: воронкообразный стакан в том виде, в каком он был обнаружен. Автор: Лайн Мари Олесен / Музей Лолланда-Фальстера.
Многие артефакты, обнаруженные в проходах погребальных камер и гробницах этого периода, были покрыты отпечатками пальцев. Около года назад археологи обнаружили фрагменты 5500-летнего керамического сосуда в древнем фьорде к востоку от Редбихавна недалеко от Лолланна, Дания, и на нем был старый отпечаток пальца.
Люди жили в Новой Шотландии более 11 000 лет, что подтверждается письменной историей и устной традицией. Например, контур руки с гравировкой, изображающей узоры гребней на кончиках пальцев, был однажды выцарапан на сланцевой скале у озера Кеджимкуджик в Новой Шотландии.
Доисторические пещерные художники и гончары «подписывали» свои работы отпечатком пальца или большого пальца. Похожую традицию широко использовали ремесленники, ставившие отпечатки пальцев на древние вавилонские печати, глиняные таблички и глиняную посуду.
Археологи нашли отпечатки пальцев на греческой и китайской керамике, кирпичах и плитках в Вавилоне и Риме, а также отпечатки пальцев на китайской керамике возрастом 6000 летней давности.
Увлекательная древняя история отпечатков пальцев - 918267264614
В греческий и римский периоды было найдено много глиняных булл, которые были обнаружены во время раскопок в древних руинах в Греции и различных римских местах
По словам китайского историка Киа Кунг-Йена, жившего в период Тан, существовал обычай ставить отпечатки пальцев на глиняные печати и чернилами отпечатки пальцев, чтобы «подписывать» юридические документы, касающиеся займов, долгов и контрактов.
Самый древний из «уцелевших» документов датируется III веком до н.э. Отпечаток, глубоко встроенный в печать, является важным опознавательным знаком.
Древние записи из Персии 14 века сообщают, что один правительственный чиновник, врач, сделал важное открытие. А именно, он заметил, что нет двух абсолютно одинаковых отпечатков пальцев! Как видим, он был не первым, кто обратил внимание на уникальную особенность отпечатков пальцев.
Китайские записи, датированные династией Цинь (221–206 гг. до н. э.), содержат сведения об использовании отпечатков рук в качестве улик во время расследований краж со взломом, а глиняные печати с отпечатками фрикционных гребней широко использовались как во времена династий Цинь, так и династий Хань (221 г. до н. э. — 220 г. н. э.)
Если это так, то есть веские доказательства того, что китайцы очень давно знали о важности индивидуальности отпечатков пальцев.
Увлекательная древняя история отпечатков пальцев - 918267264870
Может ли это означать, что древние китайцы полностью осознавали уникальность отпечатка пальца?
Сэр Уильям Джеймс Гершель (1833–1917), чьи отец и дед были астрономами, решил выбрать другую карьеру. Он присоединился к Ост-Индской компании и начал свою работу в качестве британского государственного служащего в Индии. Все больше и больше интересуясь дактилоскопией, Гершель проводил разнообразные эксперименты и вскоре понял, что отпечатки пальцев человека не меняются со временем! В 1916 году, за год до своей смерти, сэр Гершель опубликовал свою работу под названием «Происхождение отпечатков пальцев».
Увлекательная древняя история отпечатков пальцев - 918267265126
Уильям Джеймс Гершель, английский колониальный чиновник, один из основоположников дактилоскопии
В «Достижениях в технологии отпечатков пальцев» под редакцией Генри К. Ли, Р.Е. Генсслена, говорят, что «Генри Фолдс (1843-1930), медицинский миссионер Шотландской церкви, очень интересовался отпечатками пальцев. В одном из своих экспериментов он снимал кожу с пальцев своих пациентов после снятия с них отпечатков пальцев.
Когда кожа на кончиках пальцев отрастала заново, он снял с них отпечатки пальцев еще раз. Он отметил, что деталь гребня была такой же, как и до удаления кожи.
Он пришел к выводу, что образцы отпечатков пальцев изменчивы, но детали гребня неизменны.
Благодарю вас за интерес. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её обсудить - добро пожаловать в комментарии.
А если хотите и в будущем следить за публикациями - подписывайтесь на канал "История-Historia (
https://ok.me/yPY31)"
Спасибо за ваше внимание!

Комментарии

Комментариев нет.