Комментарии
- Комментарий удалён.
- 10 янв 23:40Неоднакратная битая перебитая выводилась в резерв для пополнения пополнялась батальёнами финами эстонской нарвой а эти педики не вояки
- 11 янв 00:06Тебе копии допросов из садика прислать и выдержки из приговоров где твои детки признаются в растрелах сотнях мирных граждан не только во львове а и в европе это не как встатье вспомогательные а имеенно состоящие на службе сс викинга
- 11 янв 00:07В этом наборе слов есть какой-то смысл или даже не стоит пытаться искать?
- 11 янв 00:08Вас в детском саду не учат разве к старшим обращаться на ВЫ?
- Комментарий удалён.
- 12 янв 03:49Немецкие дивизии СС нельзя было уничтожить полностью. В тылу всегда оставались части, относящиеся к данному соединению, на излечении находилось много раненых, были отпускники, а главное оставался учебный полк, в котором готовились пополнения. Поэтому при любых потерях дивизия СС вновь восстанавливалась.1942 году на кавказе от шального снаряда погибло почти половина высшего состава этой дивизии многие были ранены во время проведения совещания на свежем воздухе где был ранен и будующий командир этой девизии но оклемался только с 41 по 43 дивизия потеряла 3 своих полного состава в сумме но востонавливалась
- 12 янв 04:07Например, дивизия СС Мертвая голова за время боев 1941-42 гг. и своего сидения в Демянском котле потеряла два своих полных состава. Однако после восстановления во Франции в начале 1943 года она уже воевала на Украине. Из Фалезского котла в августе-сентябре 1944 года выбрались буквально единицы, уцелевшие после разгрома элитных танковых дивизий СС. Но спустя три месяца все они уже насчитывали по 20 тысяч человек каждая и, преисполненные энтузиазма, пошли в наступление в Арденнах.А по теме Если боевые действия ведутся долго-то может случиться такое, что при штате например в 100 чел (условно) потери за период могут составить 500 чел. Но это-же не значит что подразделение было разгромлено 5 раз. Поэтому хочу спросить, в каком смысловом контексте в вышеуказанных источниках и самим автором интерпретируется термин "разгромлена"? Не надо делать из них бесмертных всем и так понятно что История такая.Во всех армиях мира полное уничтожение подразделения это потеря или пленение знамени
- 12 янв 04:40РККА за 1418 дней войны ценой неимоверных усилий разгромила лучшую армию континента это неоспоримый факт
- 12 янв 10:19А ваши фантазии (или не ваши) вы можете подтвердить данными о потерях дивизий "Мёртвая голова" и "Викинг". Конкретные цифры привести -- это же так просто.
***
Кстати, я не раз уже писал, чем разгромлена отличается от уничтожена. - 16 янв 18:51Мы и этим отличались от ,,двуногих саблезубых гиен " с ЭЭсовскими шевронами на рукавах .. ПОТОМУ ЧТО МЫ БЫЛИ СОВЕТСКИМИ!!.
- 16 янв 18:57То есть вы лично поняли, что эта дама имела в виду под методами? А то все гадают
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки и тайны военной истории
:Кирилл Шишкин
Мифы и факты про дивизию СС «Викинг»
Самый, наверное, главный миф в том, что дивизия «Викинг» сплошь состояла из иностранных добровольцев разных европейских стран — Голландии, Дании, Швеции и Финляндии.
Это совсем не так. Ну, во-первых, в составе дивизии иностранцами собирались укомплектовать лишь два пехотных полка из трёх. Полк СС «Нордланд» должен был включать добровольцев из Скандинавии, а полк «Вестланд» — голландцев и фламандцев. Третий полк «Германия» и другие подразделения — только из немцев.
Причём реальность была такова, что к началу войны против Советского Союза из 19 тысяч человек в «Викинге» был 631 голландец, 294 норвежца, 216 датчан, 421 финн, один швед, один швейцарец. То есть всего 1564 иностранца, остальные немцы. А на 19 сентября 1941 года в «Викинге» служил 821 голландец, 291 норвежец, 251 датчанин, 45 фламандцев и 8 шведов. Позже в состав дивизии вошёл финский батальон — 400 человек. Правда, в ходе боевых действий батальон потерял 256 человек убитыми, 686 были ранены и 14 пропали без вести, так что людей через него прошло намного больше — 1409 человек.
В целом же, количество иностранцев в дивизии в ходе войны было около 10%.
«Викинг» является явным лидером по количеству заявлений по его уничтожению Красной Армией. Во всяком случае у меня так получается. Оценки тут не могут быть точными, ибо все дивизии СС, про которые заявлялось, что они полностью уничтожены, продолжали воевать.
Впервые «Викинг» наши журналисты и агитаторы «уничтожили» в битве за Ростов-на-Дону в 1941 году. В сообщении ТАСС после битвы под Ростовом было сказано:
…полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизии и дивизии СС «Викинг».
Ну а потом уже не стеснялись писать и полном уничтожении «Викинг» под Ростовом. Хотя дивизия продолжала воевать, не подозревая, что её нет.
В 1942 году дивизия воевала на Кавказе, где тоже можно найти красочные рассказы о её разгроме. В первую очередь в сражении у села Сагопшина, который современные историки часто называют «Кавказской Прохоровкой». Согласно многим описаниям, «Викинг» в бою понёс огромные потери, а всё немецкое наступление остановлено. Но в целом всё зависело от фантазии авторов. Ибо, хотя «Викинг», попав в засаду, действительно понёс потери в танках, но наступление немецкое было отнюдь не остановлено.
Следующий раз эта дивизия фигурировала в числе разгромленных в ходе операции «Румянцев» (она же Белгородско-Харьковская наступательная операция), хотя речь о полном разгроме не шла.
Ещё один раз дивизию советские историки «уничтожили» в Корсунь-Шевченковском «котле». «Викинг» действительно был в числе тех частей и соединений, которые оказались в окружении, но дальше было то, о чём в советское время умалчивали. Немцы из «котла» прорвались, хоть и потерями. Из «Викинга» вышло около 8 тысяч человек (из 11 500), что, конечно, говорит о больших потерях, но дивизия уцелела, хотя и нуждалась в восстановлении.
Следующее «уничтожение» дивизии, как ни странно, приходится на операцию «Багратион». Странно потому, что дивизия принимала участия в боях за Прагу (предместье Варшавы), где немцев не разгромили, а наоборот, поражение потерпели советские войска.
В феврале 1945 года дивизию перебросили в Венгрию, где она принимала участие в попытках деблокировать окружённые в Будапеште войска. В боях за Будапешт, по советским источникам, 5-я танковая дивизия СС вновь была разгромлена. Что не помешало «Викингу» в марте 1945 года принять участие в операции «Пробуждение весны», у нас известной как «Балатонская операция».
В ходе Венской наступательной операции советскими войсками были окружены 3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова» и 5-я танковая дивизия СС «Викинг». Тогда они были «уничтожены» в последний раз. Хотя, на самом деле прорвались из окружения.
В мае 1945 года дивизия «Викинг», сохранившая боеспособность, сдалась американцам.
Ещё один миф связан с участием дивизии «Викинг» в Курской битве. Точнее в операции «Цитадель». Правда, о непосредственном участии никто вроде не писал, фантазии не хватало, но в числе танковых дивизий, принимавших участие в наступлении, её считают. Равно, как и её танки упоминают при подсчёте соотношения сил. Что, с одной стороны, вроде не столь существенно — 45 танков по списку, но советские историки же дают совсем другую цифру.
Ну и, конечно, есть немало рассказов о том, как «Викинг» воевал с партизанами, проводил карательные операции — такое встречается почти про все дивизии СС. Тем более, что у нас немало есть историй о военных преступлений финских, норвежских и других европейских эсэсовцев, а таковые, по общему мнению, служили только в «Викинге». Военнослужащих «Викинга» действительно обвиняют в нескольких преступлениях, при этом речь идёт о солдатах каких-то тыловых подразделений (и действительно один норвежец среди них), которые вместе с военнослужащими других частей и полицией участвовали в казнях евреев. Но о каких-либо карательных акциях и операций против партизан самой дивизии речи не шло. Дивизия «Викинг» как раз единственная, которая всю войну находилась на Восточном фронте и практически не уходила с передовой. Даже после тяжелейшего Корсунь-Шевченковского сражения, выведенная с фронта дивизия почти сразу включилась в тяжёлые бои за Ковель.
Более подробно с одним из эпизодов истории дивизии СС «Викинг» можно познакомиться в моей статье:
Чем же на самом деле закончилась «Кавказская Прохоровка»?