Кущёвская атака как яркий пример очковтирательства

Кущёвская атака как яркий пример очковтирательства - 960452442740
Когда я пишу, что самым достоверным источником информации о прошлом являются хранящиеся в архивах документы, то часто в комментариях утверждают, что и документы врут. Такое тоже имеет место, но тут есть два момента. Во-первых, даже если врут, то это не значит, что документом нельзя пользоваться. Ложь — обратная сторона правды. А если говорить по теме моего канала, то архивные документы надо просто различать по их происхождению. Если мы говорим про боевые документы, как-то сводки, донесения, журналы боевых действий, тем более карты, то там писать неправду в целом себе дороже. Дороже для того, кто пишет. Например, если занизить свои потери, то в результате можно получить боевую задачу, которая рассчитана на полный состав подразделения. И выкручивайся как знаешь. А если завысить потери, то ведь и снабжать будут с учётом завышенных потерь.

Но есть и другая категория документов на войне. Их писали в политотделах и целью было воодушевить солдат, а не сообщить как дело было. К таковым относятся и, увы, наградные листы. На войне всегда так — одни получают награды за подвиги, а другие… гм... скажем так, за совсем другие достижения. А иногда и просто повод для награждения выдумывается. Таких примеров за Великую Отечественную насколько много, что уже порой не хочется браться за конкретные биографии.

Но с этим понятно. А вот когда в настоящих боевых документах, которые попадают в архив из штабов, а не из политотделов, мы видим нечто совсем сомнительное, то даже непонятно, как реагировать.

К сожалению, мы в истории и современности сталкиваемся с очень неприятными случаями. Когда некий военачальник докладывает, что его войсками взят населённый пункт и отправляется получать награды и звания, а на самом деле этот самый пункт не взят, и потом солдатам приходится проливать море крови, чтобы действительно выполнить то, о чём уже доложено.

Как раз бой у станицы Кущёвская в точности об этом. Причём ведь тут случай особый. Большинство подобных историй имеют как бы две стороны. С одной суровая реальность, запечатлённая в боевых документах. А с другой последующие выдумки журналистов или политработников. Ну это как с панфиловцами у Дубосекова. В документах картина с точностью до наоборот, но это никак не мешает присваивать звания Героев, памятники ставить, кино снимать. И таких примеров море.

Но это не про станицу Кущёвскую. Хотя, конечно, большая часть того, что про неё написано — плод чьей-то неудержимой фантазии, но фундамент заложили именно в августе 1942 года.

Интересно, что даже в самом пафосном описании Кущёвской атаки, где можно прочитать, как пошли в атаку не только работники политотдела, но и прокуроры, медики и ветеринары, как они бежали под пулемётным (!) огнём аж шесть километров, а фашисты в панике драпали от них, не сказано, что удалось хотя бы ворваться в станицу.

Рекомендую почитать этот замечательный документ:
Кущёвская атака как яркий пример очковтирательства - 960452465268
Кущёвская атака как яркий пример очковтирательства - 960452465012
Кущёвская атака как яркий пример очковтирательства - 960452464756
Кущёвская атака как яркий пример очковтирательства - 960452464500
Кущёвская атака как яркий пример очковтирательства - 960452464244
Кущёвская атака как яркий пример очковтирательства - 960452463988

Тем не менее штаб корпуса докладывает о том, что станица три раза переходила из рук в руки, что уничтожено 3000 солдат полка СС, взято 80 пленных офицеров. Про последних особенно интересно, ведь пленных офицеров в таком огромном количестве уж точно бы потребовали в штаб фронте. Но оказалось всё очень хитро придумано — пленных захватить смогли, но когда всё-таки пришлось отступить, то их зарубили. Отсюда и пошла легенда, что немцы казаков в плен не брали, поскольку в Кущёвской казаки зарубили пленных. На самом деле сами немцы в боях у Кущёвской набрали несколько сотен пленных, а вот пропавших без вести у немцев числится крайне мало.
Кущёвская атака как яркий пример очковтирательства - 960452453748

В других донесениях речь идёт и про ещё большее число зарубленных немцев.

Самый большой удар по всей героике боёв у Кущёвской нанесло письмо полковника Бардадина. Который тогда был заместителем командира 17-го кавалерийского корпуса. К сожалению, данные по этому письму и его последствиям мы можем брать только из книг Бориса Соколова «Невидимый фронт Второй Мировой. Мифы и реальность» и «Чудо Сталинграда». Согласно которым Бардадин отправил 28 октября 1942 года письмо в ЦК ВКП(б). Где утверждал, что результаты боя за Кущёвскую искажены, что наши потери приуменьшены, а немецкие завышены. Вся организация наступления была плохо продумана и ещё хуже осуществлена. И рапортами об успехах командование корпуса стремились скрыть полный провал всей операции. Упоминалась о том, что дивизии корпуса вообще воевали плохо, бежали даже от малочисленного противника, впадали в панику при встрече даже с несколькими танками.

А планомерное отступление корпуса за Кубань в письме показано как беспорядочное отступление, а то и бегство. Причём Бардадин пишет о том, что 12-я дивизия попала в окружение и потому бросила артиллерию (хотя и сам факт окружения не подтверждается, насколько я смог выяснить по немецким данным).

Особенно сильно досталось командованию корпуса и дивизий, которых Бардадин обвинил не только в бездарном руководстве, но и в аморальном поведении.

Но тут надо обратить внимание, что, хотя многое из написанного подтверждается документами, но при этом полковник умудряется сильно путать даты. Неудачная атака на Кущёвскую почему-то в его письме приходится на 29 июля. Так что к изложенному в письме (полный текст есть только в книге Соколова, оригинала же я не видел) надо относиться с большой осторожностью.

Но в целом, изучение всех имеющихся архивных документов, к которым ещё и присовокупив немецкие данные, можно смело говорить о полном провале боёв под Кущёвской, который руководство корпуса пыталось скрыть. И надо признать, у них это неплохо получилось, если судить про гневные комментарии большого числа читателей под любыми попытками написать правду о боях у Кущёвской.

***

Рекомендую вам ещё почитать про то же южное направление, но уже позже:

Чем же на самом деле закончилась «Кавказская Прохоровка»

Комментарии