Какую же игру выиграл генерал Жуков у генерала Павлова

Какую же игру выиграл генерал Жуков у генерала Павлова - 960532895860
Забавная со мной случилась история. Один читатель задался вопросом, почему же генерал Жуков, будучи начальником Генштаба, не сделал никаких выводов из состоявшейся в начале 1941 года командно-штабной игры, которую он выиграл у генерала Павлова. По мнению читателя Жуков после той игры, должен был отодвинуть в тыл аэродромы, склады и пр. Я же возразил, что все необходимые выводы из игры были сделаны.

И лишь потом сообразил, что читатель этот просто не знает сценария той игры, и делает совершенно противоположные выводы. Порой до смешного доходит, когда ты даже не понимаешь сразу, что некоторые люди до сих пор остались в глубоком прошлом. Ну это как сегодня вступать в спор о том, что Земля плоская и обсуждать, слоны, которые её держат, на черепахе стоят или на ките.

Но, поскольку таковых людей, которые суть игры не знают, может оказаться немало (я уже ничему не удивляюсь), то давайте я кратко напомню суть той игры. Собственно, все подробности этого интересного события были обсуждены уже почти десятка три лет назад, так что, казалось бы, все кто хочет должны всё знать. Напомню, что игр тогда было много, проводились они в разных округах и с разными участниками. У Жукова с Павловым было две игры, в которых они менялись местами. Но наиболее прославилась первая, где Жуков играл за «западных», а Павлов — за «восточных».

Конечно, в советское время нам детали сценария игры не сообщали, и большинство всю информацию о нём (сценарии) имели из книги «Воспоминания и размышления», автором которой и был указан Жуков.

А написано там было следующее:
Военно-стратегическая игра в основном преследовала цель проверить реальность и целесообразность основных положений плана прикрытий и действия войск в начальном периоде войны.

Надо отдать должное Генеральному штабу: во всех подготовленных для игры материалах были отражены последние действия немецко-фашистских войск в Европе.

На западном стратегическом направлении игра охватывала фронт от Восточной Пруссии до Полесья. Состав фронтов: западная («синяя») сторона - свыше 60 дивизий, восточная («красная») - свыше 50 дивизий. Действия сухопутных войск поддерживались мощными воздушными силами.

Игра изобиловала драматическими моментами для восточной стороны. Они оказались во многом схожими с теми, которые возникли после 22 июня 1941 года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия...
Конечно, если верить написанному, а дальше дать волю фантазии, то картина вырисовывается вроде бы такая, что вопросы моего читателя вполне понятны.

Но мы же не будем доверять столь ненадёжному источнику, где на каждой странице «ошибка».

Давайте рассмотрим сценарий игры, который был уже давно опубликован, и я видел несколько раз сам оригинал, но сейчас как-то сходу не нашёл. Итак:
«западные» в союзе с «северо-западными», «северными» и «юго-западными» выступили против «восточных» и, упредив их в развёртывании, 15 июля 1941 года начали наступление. Главный удар «западные» нанесли к югу от Бреста в направлении Владимир-Волынский, Тернополь, развернув здесь до 120 дивизий, а совместно с «юго-западными» - до 140-150 дивизий. К северу от Демблин до Балтийского моря «западные» развернули до 60 дивизий, объединённых в два фронта - Восточный и Северо-Восточный, и, не ожидая полного сосредоточения своих войск, в интересах главного удара перешли в наступление с задачей разбить белостокско-волковысскую и каунасскую группировки «восточных» и к исходу 15 августа выйти на фронт Барановичи, Двинск, Рига.

Наступление «западных» развивалось из Восточной Пруссии в направлении Рига и Двинск, а из районов Сувалки и Брест - в направлении Барановичи.
Вроде пока всё вполне соответствует. Но это же только начало. Читаем дальше:
К 23-25 июля войска Северо-Восточного фронта «западных» достигли рубежа Осовец, Скидель, Лида, Каунас, Шяуляй, с которого, встреченные контрнаступлением до 50 дивизий «восточных», начали отход на заранее подготовленный к обороне рубеж, имея задачей до прихода резервов сдержать наступление «восточных», а с подходом резервов (ориентировочно с 10 августа) перейти в наступление, в ходе которого разгромить противника и к 5 сентября 1941 года выйти на рубеж Минск, Двинск, Рига. Действовавший правее Восточный фронт также переходил к обороне на рубеже Влодава, Тересполь, Острув-Мазовецка; с подходом резервов (ориентировочно с 10 августа) фронт должен был перейти в наступление, нанося главный удар в направлении Брест, Барановичи, уничтожить брестско-слонимскую группировку «восточных» и к исходу 5 сентября 1941 года выйти на рубеж Лунинец, Минск.
Северо-Западный фронт «восточных», отразив наступление «западных», к 1 августа вышел к линии государственной границы и получил следующую задачу: разгромить «западных» в Восточной Пруссии и к 3 сентября 1941 года выйти на р. Висла от Влоцлавек до устья. Справа от него Северный фронт 5 августа должен был перейти в наступление с целью разгрома «северо-западных», безуспешно наступавших на Ленинград. Слева Западный фронт, обеспечивая операцию Северо-Западного фронта наступлением на Варшаву, с рубежа Дзядковице, Брест, Влодава к исходу 20 августа должен был выйти на р. Висла.

Как интересно да, и совсем не изобилует драматическими моментами во многом схожими. Но это не самое интересное. То, что вы читали — это не игра, а только приамбула. Которая вообще ценность представляет нулевую. Можно было писать хоть от Ивана Грозного. Сама игра начинается именно с этого момента — выхода на государственную границу «восточных» и наступления на Восточную Пруссию.

Что генерал Павлов в ходе игры успешно и сделал. И неудивительно, преимущество в силах у него было существенное:
Какую же игру выиграл генерал Жуков у генерала Павлова - 960532915060

Подробности этого этапа игры можно прочитать хотя бы в «Военно-историческом журнале», там много и, для любителя, интересно.

Если же кратко, то после успешного наступления «восточных», в результате которого были глубокие прорывы, «западные» нанесли удары по флангам, подставив под опасность окружения большие силы «восточных». «Восточные» приняли решение перебросить часть сил для парирования ударов «западных». После чего игра была прекращена, так как стало ясно, что для дальнейшего наступления у «восточных» уже нет достаточного перевеса в силах.

Есть карта, на которой всё становится понятно:
Первая оперативно-стратегическая игра на картах. Положение и решения сторон на 14.00 13 августа 1941
Первая оперативно-стратегическая игра на картах. Положение и решения сторон на 14.00 13 августа 1941
Как видите, сходства с реальными событиями в игре найти крайне сложно. С другой стороны, она вполне совпадает со всеми советским предвоенными планами.

А по поводу выводов, которое могло сделать советское военное руководство из игры, тоже вполне понятно — такое направление удара было не лучшим и от него следовало отказаться в пользу других направлений.

Что и было сделано во второй игре, где за «восточных» уже играл Жуков, а Павлову достались «западные». При этом рассматривался уже юго-западный ТВД, и Жуков наносил удар в направлении Краков, Будапешт, Тимишоара, Крайова. Жуков и в той игре победил, но это уже другая история.

Надеюсь, теперь все имеют достаточно точное представление о том, что собой представляла та самая игра.

Наверное, будет полезно порекомендовать вам ещё статью о планах:

О планах войны, Суворове-Резуне и пользе карт

Комментарии

  • Чт 10:51
    Меня увлекло, что западные опредили восточных в развертывании 15 июля 1941 года. Это в наших штабных играх, учениях. А в реальной жизни точно так, но 22 июня 1941 года . А через полгода западные вновь упредили восточных на Керченском полуострове...буквально на пару часов. Прошло ещё несколько месяцев и западные прорвались по направлению к Волге и на Кавказ. Трагическая история, но напоминает фразу:"Только бледнолицый может три раза наступить на одни и те же грабли".
  • Чт 10:54
    Учитывая, что наш удар планировался на 12-13 июля, то даты очень хорошо ложатся.
  • Чт 14:02
    По Солонину на 22еиюня сталиным была намечена провокация. Потому и был строжайший приказ- на провокации не подаваться.
  • Чт 20:36
    Странно, наступая против почти в 3 раза превосходящих сил, следовательно понеся серьёзные потери на попытке прорыва, Жуков, ударив во фланги контратакующих "восточных" после разгрома нападавших "западных", сумел создать угрозу окружения такой массы войск в 3 раза меньшими силами. Интересно Павлов решил что у него нет сил для сопротивления, или...? Если Павлов так бесславно проиграл игру, почему Сталин, в военном дели перед войной активничавший, в основном, а области администрирования не снял Павлова с командования ЗапОВО, мало того, по результатам игр присвоил Павлову и его помошнику по игре Апанасенко высшее генеральское звание - генерал-армии, до этой пары в РККА было только 3 генерала армии: Мерецеов, Жуков, Тюленев!
  • вчера 00:06
    Я читал, что результат первой игры был признан нулевым, то есть Павлов удачно начал наступление, но на пути было много водных рубежей и Жуков встал в глухую оборону, остановив войска "Восточных" возле Кёнигсберга....
  • вчера 00:08
    А разве не 7 июля?
  • вчера 05:51
    Солонину лично об этом доложил Сталин?.
  • вчера 06:06
    Это была всё же игра.Можно было ,что то учесть .Но за противника всё же точно не сыграешь,При том Тогда считалось,да и не только у нас ,что Белоруссия как театр военных действий для крупных танковых сил не пригодна.Украина лучше подходит.Всё же военную игру не стоит брать,как главную доктрину.Нужно провести десятки игр,чтобы с разными вариантами,чтобы как то это подходило для войны.Одна игра не панацея.
  • вчера 09:36
    Жуков не встал в оборону глухую, а нанёс контрудар
  • вчера 09:37
    А с чего 7 июля? Готовность войск указывалась на 26-27 июня сначала, потом 13-14 июля.
  • вчера 09:39
    А причём тут Белоруссия не пригодна для крупных танковых соединений?
    Игра и отражает главную военную доктрину. И игр провели десятки, вы бы хоть статью прочитали сначала