Комментарии
- 8 мая 19:48Ме 109 отпрыск спортивного самолёта. По мере ужесточения требований войны ( удельная мощность и располагаемая перегрузка) наращивать могли мощность. Отсюда маневренность на вертикалях и никакая на виражах.
- 8 мая 21:23Вот только, дерево (бальса) для Москито, приходилось возить из Ю. Америки. То дерево, из которого делали советские истребители, было сильно тяжелее.
- 9 мая 05:29КБ Яковлева тоже изначально строили спортивные и тренировочные самолёта, а вот потом началась обратная тенденция. Я читал в авиационных журналах о том, что на чемпионатах по самолётному спорту после ВОВ выступали на истребителях с которых убрали все лишнее, многие рекорды были установлены (например рекорд максимальной скорости в горизонтальном полёте) на поршневом истребителе у которого укоротили крылья. В дальнейшем появились специализированные для этого самолёты.
- 9 мая 06:18Покрышкин летал на Р-39 "Аэрокобра" На Ла-5 летал Кожедуб и Маресев.
- 9 мая 11:45Сверхзвук на Хейнкеле в 1939-м?Голубчик, вы что употребляете?
- 9 мая 18:02Не употребляю от слова совсем, инфа по Хейнкелю была примерно лет 10 назад забыл название книги, а также по моему в разделе "Экспериментальная авиация". К сожалению не зафиксировал.
- 9 мая 19:32Не-178 первый реактивный самолёт,первый полёт летом 1939-го,но сверхзвуковым он не был.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки и тайны военной истории
:Кирилл Шишкин
Про немецких асов
Так вот, если кратко. Надо чётко разделять реальные данные о победах, которые записаны в боевых документах, и то, что писали разные агитаторы.
Если говорить про первое, то система учёта у немцев была более точной. Хотя бы из-за такой штуки, как фотопулемёт. Да и вообще, прежде чем на эту тему восклицать, достаточно просто взять и сравнить обе системы.
Кроме того, надо понимать, что данные о воздушных победах, даже при наличии фотопулемётов и свидетелей могут быть неточными. Фотопулемёт может зафиксировать загоревшийся самолёт и выпрыгивающих из уходящей в пике машины членов экипажа, а потом самолёт у земли выправляется и возвращается на базу (реальные случае такие были).
А вот что касается агитационной части, то на не имеет ничего общего с реальностью. И в рассказах про небывалые подвиги асов во всех армиях цифры сбитых ими самолётов берутся порой с потолка (а если не с потолка, то просто существенно преувеличиваются. Самый «честный» способ преувеличения побед — это когда пилоту записывают все самолёты, сбитые его эскадрильей.
Поэтому задавать в этих случаях о том, мог ли какой-то супер-ас сбить столько самолётов — пустая трата времени. При этом, надо понимать, что немцы сбивали больше самолётов чем мы — для этого достаточно сравнить число самолётов на фронте и их потери. Но тут как раз надо рассматривать общие цифры, а то, что какой-то ас сбил больше других — дело второе, а то и шестнадцатое.