Что же такое подвиг

Что же такое подвиг - 960831556468
Так получается, что раз-два в год огромное множество людей начинает рассуждать на темы, в которых они ничего не понимают. Люди, деятельность которых предполагает доносить что-то до широкой аудитории произносят много красивых слов, смысл большинства которых они не понимают, а благодарная аудитория делает вид, что она что-то поняла и, разумеется, согласна. Так устроено общество и ничего тут не поделаешь. И даже если хочется, чтобы было иначе, едва ли что-то можно изменить даже теоретически. Как говорил великий Воланд, а точнее, не менее великий автор бессмертного романа, люди не меняются.

Конечно, я более всего обращаю внимание на праздничные даты именно военной истории. Хотя бы потому, что нелепость многого сильнее бросается в глаза.

И поскольку в такие периоды очень много говорят о подвигах, то подумалось — а что же это такое? Что считать подвигом? А что будничной работой военного человека на войне?

Наверное, многие согласятся, что к подвигам следует отнести нечто бо́льшее, чем делает большинство. К сожалению, подобный подход приводит к очень неприятному результату. Ибо те, кому положено писать о подвигах, именно с таким подходом начинают стремиться к недостижимому. И быстро переходят грань реальности. А низкий уровень во всех отношениях этих самых, о подвигах пишущих, приводит к тому, что процесс приобретает необратимость, и каждая новая фантазия становится всё более нелепой. Те, кто историю знает, поймут о чём я. А те, кто не знает, лучше и не пытаться понять, дабы ещё больше не ухудшать себе настроение.

И самое страшное, что когда в чём-то меры не знаем, и эту самую грань реальности переходим, приводит к обесцениванию понятий. Как раз по «правилу Шелленберга» о маленькой лжи, которая рождает большое недоверие (если я правильно помню — это фраза китайского философа, сказанная лет эдак тысячу-полторы назад).

И так ведь уже получается, что для многих (слава богу не для большинства) негатив уже заслоняет всё прочее. Ибо, увы, негатива было слишком много. И, к сожалению, люди, от исследовательской работы далёкие, прошедшие события с научным подходом не готовые рассматривать, всегда выступают с подходом — либо чёрное, либо белое. А мир ведь разноцветный.

Так о подвигах. Бросаться с гранатой под танки или закрывать амбразуру — это, конечно, очень сильно. Я уж не говорю о том, чтобы сбить самолёт гранатой или с одним топором захватить танк. А остальные что? Прогулялись от Волги или Невы до Шпрее?

Дай бог, чтобы вы этого не знали (как не знаю я), но те, кто страдают от язвы желудка — представьте себя на фронте. Где не только диету не соблюдают, но и едят такое, что лучше (для язвенника) голодать. А если вы ещё оказываетесь в окружении врагов, лютой зимой, среди леса, в котором зажигать костёр нельзя, потому что сразу прилетит. И у вас минимум половина полка такие же, у кого язва, у кого диабет. Потому что здоровые погибли раньше, а потом призывали тех, кто от мобилизации был освобождён совсем. А в окружении и пищу доставить — целая боевая операция. И если про язву сказать не могу, то описать состояние человека с диабетом, который не то, что голодает, а просто вовремя не поел — я могу.

А каково идти по льду десятки километров, ночью, в метель, замерзая. А вы ведь перед этим походом уже не первый месяц сидите на голодном блокадном пайке… а надо идти, приказ есть приказ. Кто не сможет — умрёт и никто даже не узнает о его судьбе. Ибо останется он на льду, снегом заметённый, и не найдёт никто, а лёд потом растает...

И я вам не фантазирую, я про своего деда рассказываю, который ранен был в лесу у Погостья, а что дальше с ним стало — неизвестно.

А у каждого в нашей стране есть похожие истории. Как-то тех, кто под танки бросался — не найти. А вот тех, кто так буднично и просто совершал Подвиг — в каждой семье. Потому что именно эти люди и выиграли войну. К сожалению, дожили до Победы не многие, а до дня нынешнего и вовсе единицы.

И чтобы память их почтить, надо знать историю той войны. Историю не выдуманную и не приукрашенную, а такую, какой она была — страшной и кровавой. Потому что война другой не бывает. И любой, кто на той войне сражался, кто не струсил и не сбежал — тот и есть Герой!

Комментарии