Забытая война с Ираном

Забытая война с Ираном - 960843740532
У нас до сих пор встречаются довольно странные люди, которые плохо различают две войны — Вторую Мировую и Великую Отечественную. Мало того, попадаются и совсем глупые утверждения, что Вторая Мировая война — это название только для «проклятого Запада», а нам сие словосочетание и вообще не к лицу использовать. Словом, сразу вспоминается известный киногерой с фразой о том, что в России дураков на сто лет припасено.

В целом войны это разные, но сложность в том, что Великая Отечественная — это составная часть Второй Мировой, и иногда не совсем понятно, куда некоторые боевые действия относить. Проще всего, конечно, исходить из временны́х и географических факторов. Поскольку Великая Отечественная началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945 года, то всё остальное к ней не относится. В частности, наша война с Польшей, война с Японией (даже если включить Халхин-Гол, что на мой взгляд правильно), и Зимняя война с Финляндией. С последней уже крайне сложно. Поскольку Зимняя война никак не может быть частью Великой Отечественной, а вот после 1941 года вроде получается именно часть. Хотя если посмотреть, то вроде и не совсем получается.

Но, слава богу, разбирать сложные вопросы советско-финских войн мы тут не будем, и рассмотрим как раз другой пример войны, которая по своим срокам укладывается между 22 июня и 9 мая, но территориально никак не может относиться к Великой Отечественной. Это, как понятно из заголовка — война с Ираном. И едва ли кто-то сможет привести хоть какие-то аргументы против того, что война с Ираном — это часть Второй Мировой, а к Великой Отечественной тут никоим боком.

Разумеется, в советское время мы вообще мало знали что-то о тех событиях, не говоря уж о том, что правды, в немногочисленной разрешённой для народа информации, было и ещё меньше.

Война с Ираном, хоть вроде и не очень значительный конфликт, но в нём много важного и интересного. Оккупация Ирана, причём совместная — Советским Союзом и Британской империей, имела важнейшее стратегическое значение для нас. Хоть и кажется, что Ленд-лиз — это сплошь караваны судов в северных морях, но подавляющее большинство грузов в СССР шло безопасным сухопутным путём через Иран.

Однако есть и ещё один важный момент, который интересен для понимания многих важных событий. Экспансия в Иран — это не только то, что мы видим в 1941 году и объясняем, что сие необходимость из-за войны с Гитлером. Интересы наши всегда лежали именно в том направлении — Турция, Иран, Афганистан, Индия. Напоминать, сколько у нас войн было с Турцией и как продвинулась наша территория в том направлении, видимо, не надо. О том, сколько воевали с Ираном, помнят меньше, но тоже было — откуда-то же взялись Азербайджан, Нагорный Карабах…

О планах советского руководства по экспансии в южном направлении известно намного меньше, хотя все они выглядят гораздо более достоверными, чем столь широко разрекламированный, но выглядящий совершенно мифическим «Освободительный поход в Европу». Можно, конечно, сколь угодно склонять глупость и необразованность руководства большевиков, которые кушать не могли, так им хотелось «коммунизировать» Европу. Однако даже самые глупые люди, но сумевшие пробиться до высот власти (а значит уже не совсем глупые), не могут не видеть вполне естественной картины. Что наши интересы лежат именно на юге и востоке. Воевать Европу? Как и к чему это приведёт?

А вот продвижение на юг нам нужно, это понимали ещё со времён князей киевских, которые на Царьград ходили.

Впрочем, это уже вопросы, интересные для истинных ценителей истории. А что касается конкретики, то хочу вам предложить несколько своих статей, посвящённых Ирану и советско-иранской войне 1941 года. Там много интересного и немало есть того, что до меня никто не публиковал:

Танки Красной Армии в войне против Ирана 

Неизвестная война в небе Ирана 1941 года 

Какой ценой Красная Армия смогла оккупировать Иран в 1941 году 

Авиация Ирана во Второй Мировой войне: удивительное разнообразие 

Неизвестная армия Ирана: танки

Комментарии

  • Сб 16:40
    Иран поддерживал отношения с Германией до 1941 г - это факт
  • Сб 17:15
    Операция длилась с 25 августа по 17 сентября 1941 года, совместно с Британией, тогда СССР было не до агентов гитлера.
    19 сентября 1941 года Черчилль писал Сталину: «Я придаю большое значение вопросу об открытии сквозного пути от Персидского залива до Каспия не только по железной дороге, но и по автомобильной магистрали, к постройке которой мы надеемся привлечь американцев с их энергией и организационными способностями».
    Проблема была решена. За короткое время американцы построили Трансиранское шоссе, модернизировали железную дорогу, соорудили два порта в Персидском заливе. Сами американцы называли этот маршрут «персидским коридором».
    Работы по логистике маршрута ещё не была закончены, а поставки в Советский Союз были начаты. В самые трудные для СССР дни ноября 1941 года по дороге прошло около 3 тыс. тонн грузов, в дальнейшем этот поток постоянно возрастал и к маю 1942 года достиг 80 тыс. тонн ежемесячно.
    В Иране Было построено два порта , несколько авто и авиационных заводов.
  • Сб 18:36
    А про то что союзники вели войну с нацисткой Германией с 1939 года, в то время СССР с Гитлером делили в 1939 году Польшу и Прибалтику, проводили совместные парады. США в войне с декабря 1941 года, союзники вели боевые действия в Африке, что бы не допустить захвата Суэцкого канала Вермахтом, и продвижения дальше к иранской нефти. Союзники полностью разгромили нацистов в Африке, оттягивая войска с Восточного фронта, не допуская переброски войск Вермахта под Сталинград в наиболее тяжёлое время, июль-октябрь 1942. Союзники разгромив нацистов в Африке, создали плацдарм в Италии, своими действиями вывели Италию из войны на стороне Гитлера....Начали готовить предпосылки для выброски десанта в Нормандии, операция Оверлорд в июне 1944. А нам потом в советских учебниках истории , рассказывали что союзники только в 1944 открыли второй фронт.
  • Вс 07:38
    Авто и авиационые заводы были сборочными,наверное.Потом даже Иран делал для СССР автоматы ППШ с рожковым магазином.
  • Вс 07:55
    Когда идёт мировая война,то коалиции воюющих стран всегда решают вопросы коммуникаций.,обрывы их у врага.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Вс 11:52
    Флуд в группе запрещён!!!
  • Вс 11:55
    Про какие вы 4%?
  • Ср 09:08
    ВОВ - это война Советского Союза против Германии и ее союзников на европейском театре военных действий (ТВД). Продолжалась с 22.06.1941г. по 09.05.1945г. Зимняя война с Финляндией (30.11.1939г. - 11.03.1940) скорее относится к ВМВ, так как была вызвана причинами и обстоятельствами, связанными с началом ВМВ. Эта война хронологически началась после 01.09.1939г. Но в то время Финляндия не была военно-политическим союзником Германии, не входила в состав стран Оси и не была союзником Великобритании Франции. Но Финляндия пользовалась поддержкой со стороны Великобритании и Франции и со стороны Германии. Советский Союз был нейтральной страной, не входил в состав стран Оси, не был в союзе с Великобританией и Францией, но англо-французы угрожали Советскому Союзу. Война - продолжение между Советским Союзом и Финляндией (июнь 1941г. - сентябрь 1944г.) относится к ВОВ, так как Финляндия была союзницей Германии, входила в состав стран Оси. Не объявленная война Советского Союза и Японии на озере Хасан и на реке Халхин Гол - это события, которые можно считать прелюдией ВМВ (война в Восточной Азии), так как хронологически события происходили до сентября 1939г. Советско - японская война 1945г (09.08.1945г. - 03.09.1945г.) - это часть ВМВ (война в Восточной Азии и война на Тихом океане). Поход РККА в Польшу в сентябре 1939г. можно отнести к ВМВ, так как этот поход был вызван причинами и обстоятельствами, связанными с началом ВМВ. Польша и Советский Союз не объявляли друг другу войну, почти не было боевых действий. Великобритания и Франция не объявляли войну Советскому Союзу и не требовали исключить Советский Союз из Лиги наций. Ввод РККА в Иран и боевые действия в сентябре 1941г. можно отнести к ВМВ. Операции в Иране выходили за пределы европейского ТВД. Но эти операции были связаны с обеспечением логистики для поставок по ленд-лизу и предотвращением расширения зоны германского влияния и оккупации.
  • Ср 20:45
    21 кав полк 23 кав дивизии.. в г.г ВОВ находился в г. Тебриз Иран до 1946 года..... В этом полку служил дядя... с 1943 года а с 1941г оборона г. Керчь 825 гсп 302 Сталинградская гсд.. пулеметчик ДШГ.. получивший тяжелое ранение.. И после излечения в госпитале г. Баку.. направлен в 21й кав. полк.. расквартированный в г. Тебриз .. Иран.....Возможно 21 кав полк был в оцеплении при проведении Тегеранской конференции с лидерами трёх стран.......