Комментарии
- Ср 21:25Ну, да,как всегда - отсутствие аргументов вызывает оскорбление и агрессию.
- Ср 21:27Вы хотите аргументов, подтверждающих вашу глупость? А стоит ли тратить время?
- Ср 22:43Хотел почитать ваши статьи о десантах но они блокируются почему то кем то
- Ср 22:45О потерях , что тогда , что сейчас - кто нам скажет всю правду . Статистика потерь всегда ведётся небрежно , приблизительно .
- Ср 22:52Вы наверно не читали сборник переговоров о Ленд -лиза между СССР и Англией и США первые транспорты в количестве 6штук пришли в Архангельск в августе 41года английские корабли для помощи и защиты ПВО Мурманска с палубы авианосца Британии уже в июле были запущены и остались в составе северного флота эскадрилья Харрикейнов а это 12штук официально закон о Ленд -лиза между США и СССР был подписан 12июля 42года а до этого была открыта кредитная линия об оплате поставляемых грузов и если вы не поленитесь посмотреть статьи Шишкина о составе танковых частей в конце 41середина 42 годов то вы там встретите очень много танков США и Англии имеется ввиду советские подразделения
- Ср 22:58Я слышал.
Жукова ставили в ровень со Сталиным, касаемо Победы. - Ср 22:59По любому лицу видно, что это лицо людоеда.
Не верите ?
А с чего мне Вашим впечатлениям о лице Жукова верить ? - Ср 23:42Что вы рекомендовали самый забытый десант вообщем все ваши статьи о Петергофском и Стрельненском десантах и про бригаду танков КВ
- Ср 23:45Я проверил, у меня все статьи открылись... А что у вас пишет?
- вчера 07:40Дмитрий, «примазываются» оказывая хорошо видимую услугу оказываемую без особых усилий.
Помощь по Ленд-лизу это колоссальные по количеству весу обьему и стоимости поставки измеряемые тысячами и миллионами штук, километров, тонн, долларов…И много из перечисленного из поставок выше явно видимо было руководству и небольшому кругу людей. (какие то там рельсы, электроды или солдатские ботинки- перечитайте пож. Тот далеко неполный список поставляемого)
И эти поставки не могли начаться мгновенно и шли по нарастающей. Перечитайте выше сколько транспортных кораблей нужно было изготовить. Подготовить экипажей из добровольцев.
А конвои для охраны?
А сколько этих судов с экипажами лежат на дне?!- Немецкие подлодки и самолеты их немало потопили!
Самая видимая часть помощи - это высадка десанта, о котором я не писал. А это колоссальная подготовка, которую сделали за полтора года. Миллион солдат! Миллион!!! Через океан. Вооружение, боевая техника, транспорт! Немцами было сделано все возможное и невозможное для препятствия высадки.
Для невозможности даже причаливания.
А бетонные сооружения не пробивали даже тяжелые авиабомбы.
Союзники изготовили специально плавающие причалы, проложили по дну нефтепровод!!! Колоссальное обеспечение авиаподдержка тысячами бомбардировщиками, штурмовые орудия больших калибров. Нам бы для такой операции сколько десятков десятков!!! лет бы потребовалось!?
Пример-Испания. Небольшой контингент войск и техники мы не могли обеспечить из за отвратительной логистики и из Испании где мы хотели «землю крестьянам отдать»- (очень красивая песня) Пришлось убраться.
Да и вообще после 43 года когда всем уже было ясно что блиц-криг провалился, зачем Сталину было давать «…хотя бы один ржавый гвоздь» (цитирую М.С.)
Пусть бы они подольше уничтожали друг друга. Эта политическая цель всегда очень выгодна.
Вот в 41 и в 42 -м была реальная угроза для цивилизации- объединение ресурсов СССР с технологиями Германии.
Так что было реальное стремление победить фашизм. Об это сказал Черчиль в выступлении в парламенте когда его упрекали в помощи для СССР. - вчера 08:44Ещё бы не стремиться победить фашизм,если следующими в очереди на разгром Германией стояли они:Великобритания, США.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки и тайны военной истории
:Кирилл Шишкин
Почему маршал Жуков так не любил вспоминать про Петергофский десант
А вообще про Стрельнинский и Петергофский десанты рассказывают много, особенно в Питере. И школьников водят, и в соседней с моим домом районной библиотеке проводят разные тематические мероприятия. К сожалению, очень многие из тех, кто берутся просвещать других о тех событиях, даже путают эти два десанта, не говоря уж о том, что десантов было больше чем один и даже больше чем два. Ну а информации о каких-то подробностях и ожидать не приходится. Только слова о героизме наших морских пехотинце и как их боялись немцы.
В книге «Воспоминания и размышления» о десантах тоже очень кратко упоминается, причём в очень интересной форме. Там получается, что Жукову вроде как кто-то доложил о проводимой флотом операции, а он вообще о ней только из этого сообщения и узнал. И вообще это была какая-то незначительная операция, чтобы о ней командующему фронтом знать подробности.
Удивляться тому что в этой книге что-то… гм… как бы помягче… сильно отличается от реальных событий, уже не приходится, скорее стоит искать, где хоть что-то совпадает.
На самом же деле, Стрельнинско-Петергофская операция планировалась и осуществлялась командованием Ленинградского фронта и лично Жуковым. И имела в масштабах Ленинграда весьма большое значение — она должна была соединить отрезанные на Ораниенбаумском плацдарме войска с остальной частью фронта.
У этой операции две стороны. В целом она весьма интересная по замыслу. Со стороны Петергофы и Урицы должны были одновременно наступать наши войска, причём от Ленинграда, кроме пехоты, шла целая бригада танков КВ. Промежуток между Урицком и Петергофом должна была бомбить вся армейская и морская авиация и поддерживать корабельная артиллерия Балтийского флота. Учитывая, что наши корабли в Заливе били по берегу с немцами практически в упор, поддержка могла быть очень сильной. Кроме того, планировалось высадить три морских десант на пути наступления сухопутных войск. Операция замечательная, вот только ещё воздушный десант высадить в районе Стрельны и можно смело в учебники заносить.
Планированием деталей занимался, конечно, штаб Ленинградского фронта. А вот к осуществлению подключился лично Жуков.
Даже сложно понять, почему осуществление операции было таким.
Учитывая, что спешить серьёзных причин не было — обстановка на фронте, тем более на этом участке, стабилизировалась, на подготовку операции времени не дали совсем. Морские десанты были составлены из людей, военному делу не обученных, не говоря уж про специальную десантную подготовку. А Жуков лично отменил артиллерийскую поддержку, чтобы немцы заранее не узнали про десант.
При этом, все события, которые должны были происходить одновременно, происходили в разные дни. И это на участке, который я на велосипеде проезжаю минут за 40-45. Причём последние десанты высаживали, когда немцы уже их явно ждали и люди шли на верную гибель. Танковая бригада прибыла тогда, когда операция уже фактически завершилась и прорвавшись до Стрельны танкисты только там поняли, что помощь оказывать уже некому — десант погиб. И обратно возвращаться было некуда — там ждала гибель.
Как вы считаете, Жукову все эти подробности вспоминать хотелось? Конечно, по его масштабам событие мелкое, проваливал операции и намного крупнее, и людей гибли десятки тысяч. Но, судя по книге, особого желание вспоминать о своём участии в Стрельнинско-Петергофской операции у Жукова желания не было.
Нам же, в полном соответствии с крылатой фразой, историю знать надо, какой бы она не была.
У меня есть несколько статей о той операции, которые и хочу предложить вам прочитать. Уверен, не пожалеете:
«Живые, пойте о нас!»: подвиг танковой бригады
«Живые, пойте о нас!»: самый забытый десант
«Живые, пойте о нас!»: Стрельнинские десанты
«Живые, пойте о нас!»: Петергофский десант
«Живые, пойте о нас!»: читая маршала Жукова