Самый абсурдный эпизод киноэпопеи «Блокада»

Самый абсурдный эпизод киноэпопеи «Блокада» - 961024505716
Киноэпопея «Блокада», с одной стороны затрагивает наиважнейшие темы и, вроде бы, я и сам порекомендовал её к просмотру. Но с другой стороны — это такой классический образец творчества самого пика эпохи Застоя, что лучше бы о ней тихо и спокойно забыть.

Однако, её с завидной регулярностью показывают разные телеканалы. И давеча наткнувшись в очередной раз на один из эпизодов, я не сдержался, и решил пояснить, почему у меня так много претензий к этому произведению (как фильму, так и роману, по которому он был поставлен). Тем более, что можно воспользоваться случаем и ещё раз что-то уточнить по этому наиважнейшему периоду не только для моего родного города, но и всей страны.

Итак, берём фильм второй, под названием «Пулковский меридиан». Момент прилёта Жукова в Ленинград.

Трогательная сцена о том, как Жукова не пускает в Смольный часовой, конечно, показывает нам будущего маршала Победы с лучшей стороны. Но на аэродроме Жукова и сопровождавших его товарищей встречали офицеры штаба фронта, которые и проводили его в Смольный. Так что едва ли Жукова мог кто-то остановить.
Самый абсурдный эпизод киноэпопеи «Блокада» - 961024543604

Тем более не мог он неожиданно появиться на совещании в Смольном. Если и были собраны представители Военного Совета фронта и руководители города, то именно для встречи с новым командующим.

К встрече они были готовы, была готова и специальная карта для прибывающего командующего. Кстати, вот она. Такую за пять минут не нарисуешь:
Самый абсурдный эпизод киноэпопеи «Блокада» - 961024536180

Тем более Ворошилов не мог узнать о своей смене на посту командующего из записки, которую ему вручает Жуков. Во-первых, потому, что он не только знал (как и всё руководство фронта) о назначении Жукова ещё 11-го сентября, но и знал уже, куда ему следует отбыть. Уж не знаю, радовался Климент Ефремович тому, что покидает город, которой, по всеобщему мнению, должны вскоре взять немцы, или были какие другие эмоции — об этом судить невозможно.

Во-вторых, надо хорошо понимать советскую иерархию в самых высших эшелонах. Жуков был настолько ниже Ворошилова по своему положению, что ничего подобного показанному представить себе невозможно в принципе.

Кстати, в кино предпочли не называть дату прибытия Жукова в Ленинград. Может дошло, что лишний раз тиражировать откровенную липу не стоит? Хотя едва ли. В романе тоже нет даты, но есть привязка к событиям:
Генерал склонился над ними, всматриваясь в изогнутые, жирно прочерченные синие стрелы, показывающие направление начавшегося позавчера наступления немцев в районе Колпина. Другие, нанесённые только что, перед началом заседания, отметки свидетельствовали о том, что на юго-западе от города противник находится уже в Красном Селе и ведёт бои за Урицк и посёлок Володарский — фактически в предместьях Ленинграда.
Что именно имеется в виду под боями в районе Колпино понять сложно, но в том районе наступление в сторону Павловска немцы начали 12-го сентября. Красное Село немцы взяли в ночь на 12-е, но бои за Урицк и Володарский начались лишь 15-го. Сам же Жуков прилетел в Ленинград и вступил в должность днём 13-го. Такой путаницы очень много в ходе битвы за Ленинград, многие события ошибочно привязывают к другим датам, не только в мемуарах и художественной литературе, но и более серьёзных трудах.

Стоит обратить внимание и на взаимоотношения между Жуковым и Ждановым. Опять же, учитывая, насколько Жданов был выше по своему положению, все их беседы выглядели бы несколько иначе. Не факт, что пришедшему для доклада Жукову Жданов предложил бы сесть. В фильме же их положение явно выглядит по другому.
Самый абсурдный эпизод киноэпопеи «Блокада» - 961024526196

Из чисто военных придирок. Жуков говорит (глядя на карту), что немцы идут танковыми клиньями к Урицку и Пулковским высотам. По направлению на Пулково так ещё можно сказать с натяжкой. 36-я моторизованная дивизия ещё 12-го вышла к Волхонскому шоссе, примерно в том же направлении наступает 1-я танковая. На Урицк никаких танков никогда не двигалось, но советская разведка их там упорно «находила».

Есть ещё один интересный момент. Жуков требует от начальника корпуса ПВО дать зенитные орудия на передовую.
И, обращаясь к командиру корпуса ПВО, спросил:

— Сколько зенитных орудий можете немедленно снять и передать в боевые порядки войск?

— Но, товарищ командующий! — протестующе воскликнул генерал. — Уже неделю подряд город подвергается ожесточённым налётам. Мы будем не в состоянии обеспечить противовоздушную оборону Ленинграда, если...

— Отвечайте на вопрос! — прервал его Жуков и добавил, обращаясь уже ко всем присутствующим: — Что толку оборонять город от авиации, если фашистские танки ворвутся на улицы?..

И, снова повернувшись к генералу, приказал:

— Через пятнадцать минут доложите, сколько орудий дадите и каких. Ясно?
Абсурд полный. За пятнадцать минут такой вопрос не решить даже под страхом смерти, если не брать цифры с потолка. Но интереснее то, что этот момент восходит к легенде о том, что именно Жуков додумался поставить зенитки против танков. На самом деле, это лишь легенда. Зенитные орудия из 2-го корпуса ПВО были выделены для укрепрайонов и истребительно-противотанковых частей (например, полков 14-й бригады ПТО) ещё на стадии заполнения Красногвардейского УРа, то есть в августе. Собственно, подавляющее большинство решений первой недели пребывания Жукова в должности, которые приписывают ему, были приняты несколько раньше.
Самый абсурдный эпизод киноэпопеи «Блокада» - 961024518516

И, конечно, самый запоминающийся эпизод, когда прямо на совещании докладывают о прорыве немецких танков к Кировскому заводу. После уточнения обстановки выясняется, что группа мотоциклистов прорвалась в район больницы Фореля. Это, конечно, показывает напряжённость обстановки, но в день прибытия Жукова подобное произойти не могло по определению — немцы 13-го сентября ещё были совсем далеко. Но и в последующие дни ничего подобного не зафиксировано. Подразумевается, что мотоциклисты прорвались к больнице от Урицка по Таллинскому шоссе (другого пути просто не было), но немцы никогда не атаковали от Урицка в сторону города — они, наоборот, с трудом удерживали Урицк от постоянных атак наших танков.

Всё это я изложил не для того, чтобы пнуть создателей фильма, а чтобы дать ещё раз небольшой обзор тех событий битвы за Ленинград. Надеюсь, что это было полезно и познавательно.

Рекомендую также мою статью:

Правда ли зенитные орудия сыграли решающую роль в отражении танковых атак на Ленинград

Комментарии

  • Вс 06:30
    Тем не менее "Война и мир" не архивно-историческое произведение! А художественный роман!
  • Вс 06:37
    Есть хороший роман Алистера Маклина "Корабль её Величества "Уллис ", о полярных конвоях, такой крейсер был у флота королевства и участвовал в полярных конвоях, но роман всё же художественный, хоть и интересный.... Или роман В. С. Пикуля "Реквием каравану "PQ-17", событие тоже описанное в нём произошло, но всё же это художественное произведение.....
  • вчера 05:21
    коммунисты врут миру , что танковое сражение 1943 года на Курской дуге под Прохоровкой (к слову , которое они вдрызг проиграли) было "самым грандиозным в истории Второй мировой войны и во всей мировой истории". Но это не так . Самое грандиозное танковое сражение мировой истории произошло 23—27 июня 1941 года в Украине в районе Дубно , Луцка и Ровно .
    В первой этом столкновении шести советских мехкорпусов с первой германской танковой группой советскими войсками командовал кровавый палач-коммунист Жуков . У него было полное количественное и качественное превосходство .
    В первой германской танковой группе из 799 танков :тяжелых танков - 0 ; плавающих танков - 0 ; танков с дизельными двигателями — 0 ; танков с противоснарядным бронированием — 0 ; танков с длинноствольными пушками калибра 75 - мм и выше — 0 ; танков с широкими гусеницами — 0 .
    Для того чтобы сдержать такое количество германских танков на государственной границе и не пустить их на свою территорию , Жукову на Украине и в Молдавии было достаточно иметь 266 танков примерно такого же качества , как Германские .
    А у Жукова в составе Киевского и Одесского военных округов было 8069 танков , в 30 раз больше (!!!) , чем требовалось для обороны .Один только 4-й мехкорпус , который Жуков бросил в сражение , имел 892 танка , в том числе 414 новейших Т-34 и КВ , равных которым ни у Фюрера , и ни у кого в мире не было даже в проектах .8-й мехкорпус имел 858 танков , включая 171 Т-34 и КВ .15-й мехкорпус-733 танка , в том числе 131 Т-34 и КВ .22-й - 647 танков, в том числе 31 Т-34 и КВ .Мало ? Но у фюрера - ни одного равного или подобного на всех фронтах .Каждый из этих корпусов можно смело считать настоящей танковой армией .Имея такое превосходство над противником , Жуков самое грандиозное танковое сражение мировой истории позорно проиграл .Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар H H. Вашугин по завершении сражения застрелился. Он коммисар , не он готовил , планировал и проводил это сражение .Эту танковую битву готовил , планировал и проводил мясник русского народа Жуков , и он ее вдрызг проиграл .После такого разгрома кровавый палач-коммунист Жуков тоже должен был застрелиться и тем снять с себя хоть часть позора . Вернее , сначала должен был застрелиться Жуков , а уж потом остальные , кто за тот позор не нес такой ответственности , как Жуков .Но Жуков со словами РУССКАЯ П...А ЕЩЁ НАРОЖАЕТ сел в самолет и спокойно улетел в Москву отдыхать .
  • вчера 05:25

    Бессмертный барак. 2.02.24

    Убийственные цифры!расстреляны в Красной Армии 158 тыс.чел., в США-150чел, в Англии-40чел., в Германии-7800чел


    Открыв официальную статистику потерь СССР во Второй мировой войне, вы найдете информацию о погибших, пропавших без вести, раненых, но не увидите позорных данных о судах и расстрелах. Этих людей словно и не было. За годы войны только военные трибуналы осудили 2 530 663 человека. Из них смертный приговор вынесен 284 344 раза. Расстреляно 157 593 человека, остальным — штрафбат. И это только официально подтвержденные данные.

    Источник: Статья генерал-полковника А.Муранова «Деятельность органов военной юстиции в годы Великой отечественной войны» опубликована в государственном журнале «Государство и право», 1995 год.


    Сергей Перелыгин

    То что Вы называете враньём опубликованно в РОССИЙСКОМ справочнике ещё в 1994 году ......-- справочник ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ СНЯТ --под редакцией ген-полковника доктора исторических наук Кривошеева.----- таК называемая ''малиновка ''-- военные историки прозвали за цвет переплёта.. И это цифры ОФИЦИАЛЬНО приговорённых к смерти военными Трибуналами. ДЕСЯТЬ ДИВИЗИЙ РАССТРЕЛЯННЫХ!!! Но это не всё. Были ТЫСЯЧИ-ТЫСЯЧ расстрелянных без всяких судов и трибуналов-- заград-отрядами, командирами в бою по обвинению в трусости и т. д. Таких цифр к сожалению нет .

    А вот ещё... Расстрел без всяких трибуналов невиновных просто для устрашения других ... Все помнят фильм В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ. Так вот, знаменитый Маэстро -- буквально срисован с летчика, Героя СССР Попко и вот из его воспоминаний: -Летчиков поставили с краю, а когда вошли Zуков и Маленков, вытолкнули в первый ряд.

    – Почему летчики плохо воюют? – закричал маршал, добавив мата, без которого не обходился, – мало мерзавцев расстреливаем? Сколько вы лично трусов и предателей расстреляли? – Жуков ткнул пальцем в Попкова.

    – Нам, товарищ маршал, немцев хватает. Своих мы не расстреливаем, – смело ответил летчик.

    – A вот я расстреливаю трусов и предателей!

    Во двор их…

    Летчиков вывели во двор. Появились автоматчики.

    Виталий Иванович помнит страх и беспомощность перед нелепостью происходящего. И острое чувство унижения. Через минуту троих действительно расстреляли: привели анонимных, безразличных от обреченности русских мужиков в гимнастерках без знаков различия и расстреляли среди пыли и обломков кирпича.

    A тела уволокли. Кого? За что? Никогда не боявшийся ни чужих, ни своих Виталий Попков был ошеломлен произошедшим.

    – Вот так и с вами поступят, – страшно оскалился Жуков, – если будете плохо воевать, суки! С этого дня больше не считать им боевых вылетов, сбитых самолетов, не поощрять, не представлять к званиям и наградам. Свободны…

  • вчера 05:29
    ЛОЖЬ КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СССР. Генералитет начиная с 1917 года и по сегодняшний день на 85% еврейский, а ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ - на все 95%... А все началось с первого ЦИКа в котором из 32 членов 29 были евреи, половина из которых не умели говорить по русски и никогда не жили в России!!! В частности,что касается Жукова, то он в своих мемуарах (Воспоминания и размышления) пишет: я босым неграмотным пацаном пришел пешком в Москву из Калужской деревни Стрелковка и устроился работать к своему дядьке в лавку.. и т.д и т.п... На сегодняшний день установлен абсолютный факт: магазин его дядьки еврея находился на Красной площади и поставлял пушнину всем королевским дворам Европы, не говоря уже о Российском царском дворе!!! Так что все жуковы-блюхеры-тухачевские-тимошевские-рокосовские-малиновские-василеские-соколовские-коневы - сплошь евреи.... На войну Жуков , с какого-то перепугу, попал в Генеральный штаб Царской армии адьютантом!!! и там получил 4 Георгиевских креста!!! Как и за что - история умалчивает!!! И вообще, если читать его мемуары, написанные к 1969 году, то там сплошная ложь - по принципу - историю пишут победители... бездарно положили 39 млн: при Сталине официальная цифра наших потерь в ВОВ была 9 млн.чел, при Хрущеве -16 млн, при Брежневе - 20, при горбычеве 29, а при Ельцине - 39 млн.+ 5 МЛН.БЕЗВЕСТИ чел!!! И теперь это абсолютный неопровержимый факт. А тех кто тогда пытался назвать настоящие цифры ставили к стенке или сажали в дурку. Так вот. А немцы, за войну с 1939 года потеряли вместе с мирным населением 9 млн.из них 1/4 потеряли на Западном фронте и в Африке и еще четверть -гражданских в самой Германии..Что же получается?.. у немцев всего 4.5 млн потерь на восточном фронте?! Не буду сейчас вдаваться в количественные подробности итальянцев, венгров, румын и др. союзников..И это при том, что мы воевали-оборонялись на собственной территории?! Тогда как наступающая сторона по законам войны всегда несет потери 5 к 1!!! А у нас пипец как наоборот получилось?! мы у себя дома вечно лазили в обход по болотам или с какого-то перепугу штурмовали Мамаевы-Малаховы курганы...
    Также тупо Россия и сейчас воюет.. по принципу ЖуковА - РУССКАЯ П...А ЕЩЁ НАРОЖАЕТ - завалим нахрен мясом - под ними все и сдохнете.. А еще 4 млн попало в плен к немцам за первые 5 месяцев войны. У немцев не хватало сил охранять в чистом поле и кормить столько пленных, поэтому они раздавали их местным бабам, если те указывали на пленного, что он её муж или родственник. А потом, чтобы больше не брать в плен стали устраивать т.н. =бутылочные горлышки= с пулемётными засадами , в которые устремлялись наши из окружения, но редко кому удавалось вырваться из такой мясорубки.
  • вчера 05:33
    Да что там говорить, когда устроили соревнование Жуков и Рокоссовский - кто первый войдет в Берлин, то Жуков при штурме Зееловских высот за три дня тупо положил около 1 млн. в принципе уже победивших, заслуживших, чудом уцелевших в четырехлетней мясорубке, а значит самых лучших отборных солдат. Посылал их в бесконечные тупые атаки на дзоты (немецкие пулеметчики сходили с ума (есть факты), потому что психика не выдерживала столько убивать тупо лезущих под кинжальный огонь).. И все это, как выяснилось, делалось из шкурного жидовского интереса, а именно для того, чтобы вывезти себе 5 эшелонов всякого добра из Берлина, а опоздавшему в Берлин Рокоссовскому досталось только три. А ведь можно было обойти эти укрепления и прийти без потерь в Берлин на 5 дней позже, но якобы союзники вошли бы туда первыми.. Да не такие они дураки чтобы соваться в Берлин и нести потери, ведь вся Европа уже была поделена на встречах в Ялте и Тегеране с точностью до 1 кв.метра. А иначе почему Берлин на 2/3 стал =западным= и только на 1/3 нашим, когда его освободили только мы.
  • вчера 05:34

    110 млн. жизней загублено большевиками с 1917-1959 г.г. (Научное обоснование)

    Общие потери населения России с 1917 по 1959 год составили 110 млн. человек. Такую цифру назвал И. А. Курганов, русский демограф, доктор экономических наук.Потери, связанные с военными событиями, грандиозны, но они далеко не покрывают всех потерь народа за время советской власти. Они, вопреки распространяемому в СССР мнению, составляют лишь часть этих потерь. Вот соответствую­щие цифры (в млн. чел.): Общее количество людских потерь в СССР за время диктатуры коммунистической партии с 1917 по 1959 гг. 110,7 млн. - 100 %.

    В том числе:

    Потери в военное время 44,0 млн, - 40 %.

    Потери в невоенно-революционное время 66,7 млн. - 60 %.

  • вчера 05:47

    А был ли у России путь по преодолению безграмотности и отсталости, кроме как затеять революцию с последующим тотальным уничтожением мыслящей интеллигенции и частной собственности, через устраивание искусственных голодоморов и превращение страны в ГУЛАГ?! Был!!! Ведь Россия к 1913 году по производству была на 4 месте в мире а по темпам производства была на первом месте (8% в год) поэтому её нужно было остановить как конкурента, что в конце-концов и было сделано с помощью евреев. Темпы роста экономики — по наблюдению авторитетного американского экономиста П. Грегори — были относительно высоки с точки зрения мировых стандартов конца XIX — начала ХХ века. И это неопровержимый факт. Главное то что началось бурное развитие ,хлынул капитал, зарплата у рабочих была самая высокая в Европе (спецы и рабочие высшей категории ехали на заработки в Россию во все отрасли). Россия принадлежала к группе стран с наиболее быстро развивающейся экономикой, таких как США, Япония и Швеция.

    По важнейшим экономическим показателям Россия значительно приблизилась к ведущим странам Запада. По абсолютным размерам добычи железной руды, выплавке чугуна и стали, по объёму продукции машиностроения, промышленному потреблению хлопка и производству сахара она вышла на четвёртое-пятое место в мире. А в нефтедобыче на рубеже ХIХ—ХХ веков благодаря созданию Бакинского нефтепромышленного района стала даже мировым лидером. Протяжённость российской железнодорожной сети была второй в мире, уступая только США.

    Промышленный подъём конца XIX века и 1909—1913 годов существенно продвинул страну по пути индустриального развития. Согласно расчётам, выполненным сотрудниками аппарата Лиги Наций.


    Еще раз! Россия к 1913 году опережала по кап.развитию все страны и если бы так дальше пошло, то с нашими ресурсами мы бы создали миру проблемы... Но тут согласно поговорке - не дай бог жабе хвоста, чтобы остановить бурный рост России вступила в действие извечная искусственно создаваемая мировым правительством система сдержек и противовесов во всех ими же развязываемых войнах на ослабление государств. В революции 1917 г. убили двух зайцев сразу: 1. К власти в России пришли масоны (кстати, масонов не евреев не бывает) и 2. Разрушили нашу экономику. Пример: К 1917г в России вырабатывалось 4.7млрд КВт электроэнергии, а после революции - только 1.1млрд. На дореволюционный уровень вышли только к 1934 году.. Ленин(Бланк) и еврей Керенский учились вместе и ходили в один рев.кружек.. О как! Поэтому никакого =взятия= зимнего не было - в зимнем в ту ночь 25 октября был всего лишь взвод баб!!!

  • вчера 07:31
    Вы пишите: "Жуков при штурме Зееловских высот за три дня тупо положил около 1 млн....". Откуда у вас эти данные. Документы в студию!
  • вчера 08:22
    Откуда такие сумасшедшие цифры жертв репрессии и потерь? Ни одна страна в мире такого бы не пережила, надорвалась просто
  • вчера 08:24
    Огец русской демократии, гигант мысли..... Откуда из каких источников такие немыслимые потери, из каких источников?
  • вчера 12:15
    Ну, Курганов еще поскромничал. Мог бы и 150 млн указать. А то потеря 60% населения не впечатляет....
  • вчера 12:19
    Миллион на Зееловских высотах положили? Ого! Ну, полмиллиона мы нашли, это списочный состав фронтов, а откуда еще полмиллиона взялось за три дня? Да еще кто то же в итоге захватил эти высоты, откуда тогда цифры в полтора миллиона, если в операции участвовало всего 500 тысяч?
  • вчера 15:20
    В
    России точная цифра потерь за 4 дня боев официально так и не
    обозначена. Как будто табу наложено. Не так давно один из наших докторов
    исторических наук утверждал в эфире популярнейшей радиостанции: «5–6
    тысяч человек безвозвратных потерь, то есть убитые и пропавшие без
    вести». Однако директор мемориального центра «Битва на Зееловских
    высотах» Герд-Ульрих Херманн в 2005 году на памятных мероприятиях в год
    60-летия сражения в интервью «РИА Новости» говорил: «При штурме
    Зееловских высот, который длился с 16 по 19 апреля 1945 года, погибли
    33 тысячи советских и 5 тысяч польских солдат, 12 тысяч военнослужащих
    вермахта». Потери 1-го
    Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского, которые 23 дня вели
    сражения на театре военных действий протяженностью более 500
    километров, на пространствах между Одером и Эльбой: 274 184 ранены и 78
    291 убиты. Получается, 38 000 (33000 советских+5000 польских) из них — только за 4 дня под Зееловом.