Если бы не было Ленд-лиза

Если бы не было Ленд-лиза - 961042681972
О роли Ленд-лиза в Великой Отечественной войне, видимо, спорить будут ещё очень долго.

Во-первых, потому что спор обычно идёт в политической плоскости, а это ситуация безысходная и истина в таких спорах не рождается никогда.

Понятно, что сторонники коммунистического прошлого будут утверждать, что роль Ленд-лиза минимальна и без неё бы обошлись. А их ярые противники наоборот утверждать, что без поставок англичан и американцев вообще победил Гитлер.

Во-вторых, потому что полноценно, по-умному, такой спор вообще не решить никак — слишком много неопределённых составляющих. Хотя бы уже потому, что по всем правилам альтернативных построений, если мы изменяем что-то одно, то меняется и всё остальное.

Я уж не говорю о том, что саму ситуацию, когда СССР бы остался без помощи англо-американцев, абсурдна. Уж британцам то помогать Красной Армии было важнее с точки зрения помощи самим себе, а уж во вторую очередь поддерживая Советский Союз.

Поэтому, построить какую-то внятную картину того, как воевал бы СССР без помощи, полученной им по Ленд-лизу, получить нельзя.

Встаёт вопрос, о чём я писать собрался, если сам утверждаю, что говорить не о чем?

Однако, привести некоторые моменты, которые, на мой взгляд, надо учесть обязательно тем, кто захочет спорить по данной теме, я хочу.

Ну, начнём с того, что, по моему мнению, если тупо исключить всё, полученное по Ленд-лизу, а всё прочее оставить как есть, то победу бы над Германией мы одержали. Она был могла стать не столь сокрушительной, заняла бы намного больше времени и стоила гораздо больших потерь. Но победили.

Одним из ключевых моментов я бы счёл то, что можно назвать запас прочности армии. В какой-то момент почти все вооружённые силы теряли способность воевать. Это случалось после серьёзных поражений, тяжкого поражения в тылу и т.д. и т.п. Я считаю, что у европейских армий этот уровень ниже, чем у русской армии и армий востока. Европейцы чаще не выдерживают и сдаются. Если же говорить… давайте про китайцев, чтобы уж не только о нас любимых, то они сопротивляются даже в безнадёжной ситуации, даже после сокрушительного поражения. Помню у одного автора прочитал, что Китай вообще невозможно победить. Даже если они проиграют сражение, то они потом не сдаются оккупанту и просто его поглощают. Словом, важно то, что Красная Армия бы могла воевать в такой ситуации, когда кажется, что уже шансов нет.

Но это вопрос сложный и спорный, а вот более простой. Я уже не раз писал и готов повторить, что войну с Советским Союзом Третий Рейх проиграл, дойдя до Днепра и его форсировав. Суть, напомню, в том, что вся война с СССР была рассчитана только на разгром сосредоточенных у границы войск. Но при этом немцы не знали о существовании огромных сил в виде сформированных уже армий, не говоря уж о том, что не учли мобилизационный потенциал Советского Союза. Вермахт, разгромив войска у границы (о которых он знал), был уверен, что война выиграна. И она была выиграна по той информации, которую немцы знали. Но появление на фронте войск, причём весьма многочисленных, превращала уже выигранный Блицкриг в затяжную войну на истощение, которую Германия не могла выиграть даже в теории.

И тогда, от Днепра, от Могилёва и Витебска начался путь к Берлину. Да, немцы ещё нанесли нам огромные поражения, полегли миллионы людей, но это был не путь к победе Вермахта, это уже был путь к победе Красной Армии. И, кстати, только собственные ошибки не дали нашим войскам нанести сокрушительное поражение немцам в начале 1942 года (о чём я как раз недавно писал).

А всё это было фактически без Ленд-лиза, тогда это были ещё действительно незначительные поставки. Так что могли. Смогли бы и дальше воевать без англо-американских поставок? Да, среди них было много критически важных. Но с другой стороны ведь как сказать. В РККА было совсем плохо с радарами, вся многочисленная зенитная артиллерия войск ПВО страны была практически бесполезна в начале войны, и лишь поставки английских и американских станций вроде исправили ситуаций. Но то, что было критически важно для англичан, американцев и немцев, для РККА сильно компенсировалось отсутствием у немцев стратегической бомбардировочной авиации.

Да, без американских «Студебеккеров» и «Доджей» Красная Армия очень сильно потеряла в мобильности, но ещё в начале войны рассчитывали нехватку мотопехоты компенсировать кавалерией.

Так что, не всё так уж однозначно, на мой взгляд. И я не претендую на точность в данном вопросе, ибо таковой быть не может.

Но, поспорить, конечно, можно.

Я же порекомендую вам ещё статью:

История и политика: ещё одна загадка Ленд-лиза

Комментарии

  • 04:17
    Одна поправка. Капитуляции Франции не было. Было перемирие. Франция сохранила часть неоккупированной немцами территории в Европе, флот и колонии. Конечно, правительство Франции( Петэн и др) вело себя...плохо вело. Поэтому после войны Петэну предьявили... .
  • 05:41
    Тем не менее сразу после провозглашения вишистского правительства оно было немедленно признано многими странами, включая США и СССР!!!
  • 05:42
    Но длилось это два года в 1942м Вермахт оккупировали всю территорию Францию....
  • 06:49
    А тушёнка, танки, авиационный керосин, самолёты, паровозы, да и как же танк победы т 34-85 который советский Союз не мог делать без станков США и это далеко не всё
    Победы в Курской дуге не было вермахт чтобы не повторить Сталинград отошёл и только у нас это принимают за победу на самом деле эти войска срочно переправили в Европу. Не надо забывать что японцы сдержали своё слово и не напали с Востока а тем временем их флот сдерживали США в Африке с самого начала Второй мировой воевали англичане. Убрать ленд-лиз армии союзников и что получим?
  • 09:13
    Виктор. Конвой PQ-17 был в 1942 году, наверное в июле. Не в 41 м. Он был разгромлен и долго потом не было конвоев. А немец на Сталинград шел и Кавказ.
  • 09:34
    Вы хоть какую то информацию о конвоях и ленд-лизе смотрите? Вам уже лично написали всю информацию, а Вы, как заезженная пластинка опять в ту же колею! Грузы шли не только из Исландии, основной поток шел через Дальний Восток и Иран, который в сентябре оккупировали Британия и СССР, и он не прекращался до самого окончания договора! Что Вы вцепились в полярные конвои?
  • 09:42
    Павел. И в Германию шли грузы из США. Может не в таком количестве, как к нам.
  • 09:52
    Да что Вы? Прямо так и шли? И немецкие подлодки их топили за это? Из каких источников такие сказочные истории? Вот из СССР до раннего утра 22 июня 1941 года как раз и шли стратегические грузы и продовольстве в Германию, то есть мы взростили фашистскую гадину, это в наших военных училищах мы выучили немецких танкистов и летчиков, Вы бы хоть почитали что нибудь настоящего, а не басни совкодрочеров!!!
  • 09:57
    Немецкие подлодки и авиация работали. Союзники в день теряли 5 тысяч тонн тоннажа. В день в среднем. Для сравнения. Крейсер Аврора примерно такого тоннажа.
  • 09:58
    Справедливости ради замечу. Для обучения офицеров немцы пользовались казанским танковым и липецким авиационным училищами ,как базой для размещения , преподавательский состав был немецкий
  • 10:01
    Не трогайте СССР. Мы Германии помогали и она нам помогала на взаимовыгодных условиях.
  • 10:02
    Верфи США строили в два раза больше этого тоннажа. Грос адмирал Дениц со временем это понял.
  • 10:14
    Может это Вас вразумит? Это не из Википедии....
    Фотография
  • 10:15
    Все эти "увлекательные" рассказы о поставках из США в Германию во время войны на многочисленных сайтах происходят из одного источника,книги жёлтого журналиста Чарльза Хайэма "Торговля с врагом" . При этом в этой книге нет ни единого документального подтверждения и ни единой ссылки на источники информации. Сугубо болтовня и не более того.
  • 10:25
    Вы это имели в виду? Дружба была почти взасос и даже Испанские три года боёв не помешали трогательной дружбе!!!!
    Фотография