Самая нелепая основа многих мифов про танкистов

Самая нелепая основа многих мифов про танкистов - 961063312756
Нет нужды напоминать уважаемым читателям, что в войнах всегда стремятся поднять дух войск всякими героическими историями. Некоторые из них оказываются бессмертными, и мы до сих пор знаем Геракла и Илью Муромца.

К сожалению, большая часть таких агитационных историй, особенно если брать ХХ век, пишутся людьми, мягко говоря бездарными.

Я тут подумал, что эпиграфом мог бы послужить отрывок из книг Эдгара Берроуза про принцессу Марса, которые мне отчего-то довелось прочитать. Там есть момент, когда флот воздушных кораблей устраивает налёт на город и начинает его уничтожать бомбардировкой. Огонь и пламя, Содом с Гоморрой. Герой пытается спастись из моря взрывов и тут видит, что с одного корабля почему-то свисает канат. Он по этому канату влезает на участвующий в битве вражеский корабль и обнаруживает, что весь экипаж… спит.

Собственно, примерно на таком же уровне обычно построены и разные истории про войну, которые сочинялись вдали от фронта людьми, знающими про войну лишь из таких же агитационных рассказов.

Как вы догадываетесь, я хочу поговорить лишь о части подобных мифов, связанных с танкистами. И не всеми танкистами, а лишь одной группе историй, которые написаны как под копирку. Что особенно интересно, так это понять, кто с кого списывал, тем более, что истории интернациональны. По хронологии событий, автором «идеи» можно было бы считать поляка, но так как он выдумал свои подвиги в середине 60-х годов, то едва ли придумал их сам.

Речь во всех случаях обычно о том, что есть некий одинокий танк, который устраивает засаду у дороги. По дороге идёт колонна машин противника, танкисты лихо сразу подбивают головную и замыкающую машину, а дорога такая своеобразная, что вражеские танки на ней лишены способности маневрировать, а съехать не могут, так как вокруг могут быть болота, дома и пр., в зависимости от фантазии. В результате герои-танкисты уничтожают от десятка до двух с половиной десятков вражеских танков (больше двадцати пяти я не встречал) и героями возвращаются домой.

При этом, шедевры встречаются покруче, чем у Берроуза. Так, например, французский танкист (в будущем министр обороны, что многое объясняет) Пьер Бийот у деревни Стонне начал бой с того, что выстрелами сразу из двух пушек (у танка действительно было две пушки, правда, из одной по танкам стрелять бесполезно) подбил головную и замыкающую машины в колонне, которая двигалась по узкой извилистой улице. Ну а потом лихо уничтожил остальные одиннадцать танков, которым было некуда деваться. Как себе этот процесс представляли те, кто писал эту историю, даже в голове не укладывается.

Думаю, что многие сразу припомнят другие истории, а их довольно много. Я знаю больше десятка точно, но уверен, что если изучить армейские газеты, то количество увеличится в разы.

И интересно, на мой взгляд то, что отыскать подходящее место для такого боя, не получается.

То есть нужно, чтобы была узкая дорога, на которой танкам противника вообще было не повернуться и не укрыться даже друг за другом. При этом танк героев должен располагаться так, чтобы было удобно с фланга обстреливать колонну, растянувшуюся минимум на две-три сотни метров. А то можно найти описание, что танки немцев двигались по узкой тропинке через огромное непроходимое болото, а наш танк расположился с фланга. Видимо, наши танки в трясине не тонут.

Хотя кажется, что такое место найти можно, но если начать пытаться просто искать или хотя бы представлять конкретное место, таким условиям удовлетворяющее, то у меня вот ничего не получается. Надо ещё обратить внимание, что даже если узкую тропку представить как-то можно, но найти к ней позицию, с которой безопасно расстрелять десяток танков — совсем тяжкий труд. Даже если представить столкновение нашего КВ с немецкими лёгкими машинами, то и это не гарантирует. Ну хотя бы потому, что представить десяток немецких танков одних, без мотопехоты, противотанковых пушек и пр., в реальности невозможно.

Конечно, на войне может быть всякое, даже законы физики могут нарушаться. Но чудеса они на то и чудеса, что бывают раз. А когда «всякое» начинают тиражировать, тем более журналисты и агитаторы, то верить в это как-то не стоит. По крайней мере безоговорочно.

Я не могу сказать, что изучал местность подобных случаев, но был на месте боя Колобанова. Где хоть многое и изменилось, но сам участок дороги, на котором Колобанов встретился с немцами, сохранился хорошо, а недостающее легко восстанавливается по картам и сводкам — даже место позиции Колобанова вычисляется. Так вот, попав на местность, легко убеждаешься, что ничего даже близкое к известным описаниям про уничтоженную колонну танков произойти не могло. Поверить в это могут разве что ученики той самой балетной школы. Которая имени Леонардо да Винчи.

Впрочем, может быть кто-то сможет предложить вполне достоверный сценарий подобного боя. Только с учётом всё-таки тактики и возможностей войск и техники того времени.

Я же засим прощаюсь, но рекомендую вам статью про совсем другой тип мифа о танкистах:

Сколько же немецких танков подбил танкист Павел Гудзь

Комментарии

  • Вс 11:20
    Расскажи как Информбюро немцев нромило. С этого всё и, началось.
  • Вс 11:49
    Моя тетя, которая награждена была двумя орденами Красной звезды, про второй орден ... была не уверена , что именно она сбила самолёт, но немец, попав в плен, был, кажется чуть ли не полковник и требовал показать ему того парня, который его сбил. Наше командование на роль "того парня" пригласили молодую красавицу. Как-то так. В мае 45 года фотограф - профессионал сделал фото портрет. Да, тетка тогда выглядела как фотомодель.
  • Вс 12:27
    Правда это или нет уже ни кого не волнует. Главное мы победили
  • Вс 12:43
    Самый глупый комментарий, который регулярно повторяют...
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Вс 13:14
    Спасибо за текст....насколько я помню, бабушка ещё рассказывала, что по Информбюро говорили, что от Вермахта в августе уже никого не осталось, непонятно только, кто до Москвы дошёл....
  • Вс 13:16
    Ну да, согласно газете "Красная Звезда" немцы потеряли 10 млн. человек и 10 тыс. танков
  • Вс 18:59
    Без легенд и мифов никак нельзя. Легенды и мифы задают высокий уровень, у которому стремятся люди. Например, подвиги Геракла. Особенно как он за одну ночь много девушек... . А мы-обычные люди, когда бывало одна девушка была довольна и даже отпускать не хотела, мы уже где-то немножко Гераклы.
  • 01:06
    Интересный Вы человек, зашли на чужой пост и сразу начали хамить, ещё и подтвердили, что фантазер по жизни!!!!
  • 13:55
    Мне очевидец боев рассказывал, что с прямой наводки 122 мм. пушкой одним выстрелом подбили два легких танка. болванка пробила передний насквозь и угодила в шедший за ним. Когда после боя началось поздравление командира орудия, тот отказался от всех похвал и сказал, что это случайность и такое может быть в случае один на миллион.
  • 16:45
    "Болванка" - это слэнговое название сплошного бронебойного снаряда ,не оснащённого зарядом взрывчатого вещества. В калибре 122 мм такого снаряда не существовало