Что же такое развитой социализм

Что же такое развитой социализм - 961379539572
Находится почему-то немало людей, которые уверяют, что очень хорошо было жить в СССР, и уж точно лучше, чем сейчас. Я, конечно, понимаю, что большинство людей имеют довольно смутное представление о Советском Союзе, ибо родились или после падение СССР, или были ещё слишком молоды. А те, кто был в советское время повзрослее, либо слишком глупы, что больше верят тому, что пишут какие-то политики, либо просто уже всё забыли.

Для тех, кто не знает или забыл, я позволю себе напомнить.

1. Вы не могли купить себе квартиру, какую хотите. Получить собственное жильё можно было либо встав в очередь на квартиру, и в этой очереди стоять не то, что годами, но и десятилетиями (я за 15 лет так и не продвинулся). И получить что-то весьма убогое, вроде «хрущёвки». Либо опять встать в очередь, но покороче, на кооперативную квартиру, за которую заплатить огромные деньги (мои родители лет 15 потом с долгами расплачивались).
2. Вы не могли просто пойти и купить машину. Надо было опять стоять в очереди, потом платить опять же огромные деньги, и получить свои «Жигули».
3. Вы не могли поехать просто так за границу. Вас могли просто не пустить, в лучшем случае вам светила турпоездка в соц.страну. Можно было, конечно, поехать в составе студенческого стройотряда, но там был суровый отбор. Словом — «Железный занавес».
4. Вы не могли просто пойти в магазин и выбрать себе сапоги, джинсы, пальто и т.д. То, что там было, выглядело крайне убого и при этом недёшево. Импортные женские сапоги, джинсы и прочее можно было лишь достать у тех, кто ездил в загранку, причём цена превышала хорошую зарплату — 150-180 рублей.
5. Вы не могли пойти в магазин и выбирать там колбасу, потому что сразу два сорта колбасы в магазине — это большая редкость. Конечно, были города, где было богаче, например, Донецк, но были и такие как Березники, где колбасы в магазинах вообще не бывало.
6. Вы не могли зарабатывать столько, сколько хотите. Были, конечно, большие зарплаты на Севере, но в целом всё укладывалось от 70-80 до 200-250 рублей в месяц. У меня жена так до конца и получала 70 рублей в месяц, работая библиотекарем (с высшим образованием), при том, что я уже в конце тех же 80-х получал 1200. Но это было другое время. А так, можно посчитать, сколько зарплат пришлось бы жене потратить, чтобы купить себе нормальные сапоги.
7. Вы не могли говорить то, что хотели. За анекдот на политическую тему вполне можно было получить срок, хотя это уж как повезёт. Могли просто устроить много неприятностей.

Итак, кто хочет обратно в СССР?

Комментарии

  • 30 июн 22:08
    Система тем и предпочтительней,что может привлечь умных,опытных,решительных и грамотных на свою сторону."Утечка мозгов"-кардинальное направление и современной политики.А религиозные "формальности" решаемы.
  • 30 июн 22:17
    Интересно, в какой стране Вы родились и выросли? Что, полжизни напрасно?
  • 30 июн 22:32
    Мне просто интересно наблюдать со стороны на мощно эрудированных старцев.Играющих в игру " Что,где,когда?".Это требование Кирилла.Но,постоянно,затрагивается другая игра-"Как,зачем,почему?".Эта игра уже другого уровня и её только историческими фактами не объяснить.Продолжаем играть в -" Что,где,когда?".
  • 30 июн 22:35
    Я Вас к себе не приглашал, можете своими шарами ниже пояса покатать и поиграть
  • 1 июл 03:25
    Полезное занятие-определять понятия. Что такое "русский генерал". В то время это: 1. Помещик-крепостник. Со всеми обстоятельствами этого гнусного статуса. 2. Позже напишем ...
  • 1 июл 05:09
    Так они были уже все русские и духом и телом .А есть русские оскотинившиеся как на дуркаине и они не русские ,а выруси.
  • 1 июл 05:10
    Да ты шо?
  • 1 июл 06:36
    Тогда в России было два народа. 1. Верхний. Говорил, писал и думал по французски и немецки. 2. Другой народ. Русский. Был в крепостном рабстве у верхнего. Думал по русски. Как бы верхнему воткнуть вилы в брюхо и забрать свободу и землю.
  • 1 июл 06:40
    Все ты знаешь болезный.Крепостное право отменили в России, а в ссср в вели зеки большевики и до 1974г было это крепостное право в ссср.
  • 1 июл 06:50
    Тыкать и писать ссср маленькими буковками это очень от большого ума? Дуркаина это где такое? Хамить папа с мамой научили? Шовинизм и самомнение так и прёт, видимо давно по сопатке не получали, думаете интернетом прикрыться от всех?
  • 1 июл 06:54
    Так дуркаина это предатели ,палачи и враги на генном уровне и их не исправить уже.
  • 1 июл 06:59
    Тяжёлый случай! Сегодня в палате номер 6 день открытых дверей?
  • 1 июл 07:48
    "И что? Они от этого плохо воевали?" Очень хорошие вопросы. Просто конфетки, а не вопросы. Понимать надо правильно. Если бы они плохо воевали, то англичане бы их уволили. Как Кутузова за Аустерлиц. Ведь Россия воевала против Франции на английские деньги и в интересах Англии. А если бы они не захотели воевать против Франции? То англичане дали бы денег и их бы убили. Как Императора Павла Первого. Павел не хотел воевать против Франции. Не было причин воевать против Франции. А, вот, против Англии-другое дело. Англия подбиралась к Туркестану.
  • 1 июл 07:50
    Павел это понимал. Даже послал в область Российских интересов, то есть в Туркестан, разведэкспедицию.