Комментарии
- 18 июн 10:56А что, в СССР и Франции потери личного состава были ниже, чем у британцев?
- 18 июн 11:14Речь о личном составе авиации, точнее членах летных экипажей
- 18 июн 11:20Я понимаю о чём речь. Но непонятно, откуда такие данные. Неужели в РККА потери пилотов были меньше? Хоть в абсолютном, хоть в процентном рассмотрении
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 23 июн 09:14"Летчики-ветераны нередко пишут об И-16 хорошо. Бывает - так и вообще восторженно. И к этому есть причины, основная из которых И-16 в умелых руках почти на равных соперничал с "немцами". А кое в чем и превосходил."
- 23 июн 12:11это откуда? в 1941 г. тактика истребителей ВВС РККА на и-16 - встретились с немцами - становитесь в круг. Вираж с малым радиусом - себя может и защитите...атака : агрессия - невозможны.. иные маневры - хоть с уходом вверх хоть вниз, хоть сторону - верная смерть ( мотор мессера позволяет летчику люфваффе делать все ...заходить сверху, уходить если неблагоприятная ситуация). списываем на советский трындеж - мол всех побили на аэродромах? а то бы они...
- 25 июн 23:02Откуда, оттуда Это наши лётчики воевавшие на И16 говорят. Может . Вы летали на ишаках, против мессеров как наши в 41,42.? Да уступали в скорости , но манёвреней , для истребителей важней маневренность в бою , а не скорость.Зачем скорость в ближнем бою, нужно быстро развернуться, сделать манёвр, а И16 были быстрее в манёвре мессеров. Наши сбивали на и16 мессеры, ишаки были разных модификаций , с пушками, пулемётами. И многие лётчики были против того чтобы И16 снимали с производства.А про круг это просто бред. Истребители сопровождая бомбардировщиков при появлении мессеров, чтобы их не сбили становятся в круг, так что ли? Те бросают их , и что?Бомбардировщиков расстреливают. Этот круг их не спасёт, да они прикрывают друг друга ,но не от атаки вертикально сверху.Так делали Ил2, но их прикрывали сверху истребители.
- Комментарий удалён.
- 26 июн 11:43это не я ... это очень серьезно-дотошный историк по истребительной авиации Серов. Он цитировал архивные документы...да, бросание своих бомбардировщиков было жуткой проблемой в 41-42 г.г. ...он и об этом пишет. с расстрелами перед строем по факту расследования обстоятельств...мессер не шел в тот бой, на виражах, где он уступал и-16 и все. Немцы вообще сразу выходили из боя, если не моглти сверху... с высоты... на скорости... шансы уравниваются.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки и тайны военной истории
:Кирилл Шишкин
Правда ли немецкие асы сбивали так много самолётов
Вопрос о том, достоверные ли сведения о количестве сбитых самолётов у самых известных асов Люфтваффе понимался не раз в любых обсуждениях про войну. И мне, например, такой вопрос регулярно задают.
Если мне память не изменяет, то я уже отвечал на этот вопрос, но отдельной статьи не было. Давайте попробуем разобраться.
Начнём с часто звучащего утверждения, что немецкая система учёта воздушных побед была нечестная и позволяла делать приписки, тогда как советская была немного честнее и точнее. Вообще-то утверждать такое при разнице в оснащении наших и немецких самолётов различными приборами — нелепо. Достаточно вспомнить, когда у кого появились фотопулемёты. Да и вообще, прежде чем на эту тему восклицать, достаточно просто взять и сравнить обе системы учёта, а уже потом о чём-то говорить.
Теперь важный момент о том, насколько вообще достоверная система учёта.
Дело в том, что количество воздушных побед может быть завышено по сугубо объективным причинам. Представьте ситуацию, когда несколько истребителей атакуют бомбардировщик. Один из истребителей, а то и несколько, обстреливают самолёта противнику, у того валит дым, затем он начинает падать, из него выпрыгивают на парашютах члены экипажа. И на основании фотопулемёта, и по свидетельствам других пилотов, бомбардировщик считается сбитым. Но потом у земли самолёты выправляется и возвращается на базу (реальные случае такие были, и даже не один). А истребители давно улетели, за мгновения буквально они уже теряют из вида подбитый ими самолёт, да и оглядываться лишний раз некогда на войне.
Ведь воздушный бой — это не кино, где все всё видят, фиксируют, летают не расходую горючее и патроны никогда не кончаются, если это не требуется по сценарию. Воздушный бой — это огромные скорости и мгновенная смена обстановки. Тут много чего не разглядишь. Это на земле — подбили танк, он стоит и горит, и всем понятно, что у противника танком меньше. А спор возникает из-за того, кто его подбил и обычно записывают сразу всем. Хоть и в воздушном бою подбитый самолёт могут записать сразу двоим. Сначала один фотопулемёт зафиксирует, что обломки полетели и дым пошёл… потом ещё один истребитель в пике отправил… и «сбитый», причём дважды самолёт возвращается на базу (и опять из реальных же примеров).
Но это всё о другом, важно же следующее.
Как и во всей войне, в вопросе воздушных побед есть две стороны — военная и агитационная.
Так вот, если кратко. Надо чётко разделять реальные данные о победах, которые записаны в боевых документах, и то, что писали разные агитаторы. Я даже больше скажу, данные о сбитых самолётах противника можно смело считать завышенными в 1.5-2 раза, как по объективным причинам, так и из-за элементарных приписок. И это легко увидеть, сравнивая данные о потерях с разных сторон. Но всё-таки это хоть какие-то данные, на чём-то основанные.
А вот сторона медали агитационная — это вообще о другом. Там задача бойцов вдохновлять, а не правду писать. И надо понимать, что, когда мы читаем цифры про уничтоженные разными знаменитыми асами самолёты — это сторона агитационная, политическая. А в этих вопросах цифры запросто могли браться с потолка. Самый «честный» способ преувеличения побед — это когда пилоту записывают все самолёты, сбитые всей эскадрильей или хотя бы звеном. Такие методы и среди танкистов, кстати, тоже широко распространены.
Как же быть?
Да никак. Если вас интересует в целом история боевых действий, то сколько конкретно самолётов сбил какой-то конкретный ас — вопрос вообще шестнадцатый. Важны результаты потерь в целом. А изучение конкретных биографий — это вообще совсем другое.
И для тех, кто интересуется биографиями могу предложить пару моих статей:
Улица имени Героя: кто такой лётчик Пилютов?
Улица имени Героя: где воевал лётчик Здоровцев?