Немножко об «отсталой» России

Немножко об «отсталой» России - 961740621172
В группе то и дело появляются какие-то не шибко грамотные люди, рассказывающие сказки о том, какие хорошие были большевики и как они вывели страну из вековой отсталости. Сделав промышленной державой. На эту тему у меня уже написано несколько статей, часть опубликованы, другие ждут своего часа.

Хочу кое-что добавить по теме ситуации с образованием в Российской империи. Но для начала пару слов про экономику. Напомню, что, хотя Россия и была аграрной страной, но само по себе это не обязательно говорит об отсталости. Ибо, страна, в которой вдоволь хлеба (зерна собирали в 1913 году больше, чем Аргентины, Канады и США вместе взятые), да ещё и полмира кормит, по определению не может быть бедной. А лучше быть богатой аграрной, чем бедной, но промышленной.

Но в ходе Второй промышленной революции Россия показала самые высокие темпы развития, обогнав все промышленные страны по росту производства. По объёму промышленного производства Россия перед Первой Мировой войной занимала пятое место в мире и четвёртое в Европе, после США, Германии, Великобритании и Франции.

По поводу образования. Да, по данным переписи 1897 г. всего по империи (без Финляндии) неграмотных было 78% населения. С 1894-го по 1914 год расходы бюджета на образование выросли в 7 раз. Начальное образование было бесплатным, с 1908 года оно стало обязательным (в СССР всеобщее начальное обучение введено лишь в 1930 году).

Проблемы были в основном организационные, особенно сложно было охватить деревенское население. Ежегодно в России открывалось около 10 тысяч школ, но это дало к 1914 году охват образованием детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи около 30% (в городах — 46,6 %, в сельской местности—28,3 %). Но работа шла очень активно, и, надо сказать, попытка большевиков продолжить начатое выглядела куда хуже. При всех усилиях, СССР к 1926 году по уровню уступал таким странам, как Турция и Португалия. И это, если опираться на официальные данные по уровню образования, которые, мягко говоря, были сильно завышены.

Высшее же образование в Российской Империи было платным, правда, неимущие от платы освобождались. Стоимость за обучение в ВУЗе составляла от 50 до 150 рублей в год. Учитель гимназии получал 85 рублей в месяц, врач в земской больнице 80 рублей, фельдшер — 35 рублей, заведующий больницей — 125 рублей в месяц. Штабс-капитан — до 123 рублей, полковник 320 рублей, генерал в должности командира дивизии — 500 рублей. Даже квалифицированные рабочие токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц. То есть, даже хороший слесарь мог себе позволить отправить ребёнка в университет. Конечно, пришлось бы экономить и копить, но всё же…

Кстати, в пересчёте на доллары плата за обучение в ВУЗе составляла 25-75 долларов, тогда как в США и Англии аналогичная плата составляла от 750 до 1250 долларов в год. А наше образование было, как минимум, не хуже.

Комментарии

  • вчера 16:49
    Хм,кто?Безграмотные крестьяне,которые не очухались от рабства,иль шариковы?🤔
  • вчера 17:31
    Власть делят те, кто могут власть иметь.
    А лучше всего, смотреть на сегодняшнюю Украины -- почти копия событий 1917 года. Сразу все понятно, аналогии из всех щелей.
  • вчера 17:35
    Хм,ну простой народ прекрасно жил.Особенно кто работал.Рабочие хорошо получали,на Путиловском заводе и профилакторий был...Всем хватало и денег и свободы.К власти рвались новоконформисты,и прорвались.
  • 05:38
    Виталий ,не пиши чушь.Я недавно выписал на Озоне ,Логику
    1954года выпуска
    Авторы С .Н. Виноградов и
    А.Ф. Кузьмич.
    Учебник для средней школы.И упражнение по логике,автор
    Богуслаевский В М.
    А также психологию,но она ещё в пути.
    Это при Хрущеве, отменили.
  • 11:29
    Уважаемый автор! Результат "могущества" Российской Империи показала Первая Мировая Война. "Глупые", Необразованные большевики в более худших условиях победили а Российская империя единственная из стран АНТАНТЫ проиграла . Царь Николай начав ПМВ дезертировал . Напомню с самого начала ПМВ Российская империя воевала с союзниками Германия и Австро-Венгрия воевали на два фронта. С 1941-1944 годы СССР сражался в одиночку против всей Европы и тем не менее победил. Почувствуйте разницу!
  • 11:34
    Откуда такие фантазии? Детских книжек начитались? И куда это царь Николай дезертировал? В Новую Гвинею удрал?
  • 13:25
    В феврале 1917 года царя свергло его ближайшее окружение. А 1991 год случился по причине дряхлого руководства страны когда Политбюро ЦК.КПСС превратилось в ПОХОРОННОЕ БЮРО.
  • 13:29
    Когда я впервые очутился в столице Украины и побывал в продовольственном магазине(было это примерно в 1972 году) тогда просто был в "ШОКЕ" от увиденного одного только вида печенья+ было его больше разнообразие+ так же изобилие колбас ну и т.д.+ цены были меньше(т.к первый пояс) нежели у нас в центральной Руси...
  • 15:43
    Нет он отрекся от престола, тем самым деморализовал армию. В тот момент это было равносильно дезиртирству. Он вверг империю в смуту , распад и гражданскую войну .Ну и сравнение Первой и Второй Мировой Войны ставит жирную точку в этой дискуссии. СССР воевал в одиночку против всей Европы до 1944 года а РИ против противников воюющих на два фронта.И тем не менее Красная Армия взяла Берлин. А царская армия нет . Антанта делила германское наследство без России.
  • 16:40
    Это как понимаю крик из стада
  • 17:02
    Забавные у вас представления об истории.
    Главное, к реальности никакого отношения не имеют.
    А может уточнить, конкретно, против какой всей Европы воевала Красная Армия? И почему только до 1944?
    Кстати, а то, что соотношение потерь в ПМВ и ВМВ было намного в пользу России, а не СССР, это о чём говорит?
  • 17:02
    На то оно и стадо, ему положено мычать