Комментарии
- 12 июл 16:39Я не специалист в компьютерах. Скриншот, как выглядит статья на моем компьютере выложил.
- 12 июл 16:49А что можно было ожидать от генерала, который больше, чем бригадой не командовал? Затем, занимал чисто техническую должность (Начальник Главного Автобронетанкового управления). В первый же день воны получил заведомо не выполнимую задачу, которую и пытался выполнить, с помощью Тимошенко. Воевал не хуже других. А по сравнению с Кузнецовым (СЗФ), даже лучше. Именно благодаря Кузнецову, по сути произошел разгром ЗФ. Именно на СЗФ прорвалась и ушла в глубокий рейд 3 ТГ немцев. Кузнецов про это просто не знал (или побоялся доложить). Пройдя более 100 км по тылам СЗФ, немцы повернули на юг и обрушились в тыл ЗФ в районе Минска. Именно благодаря Павлову, РККА получила Т-34 и КВ в том виде, в котором они были. А ведь задумывались они совсем по другому.
- 12 июл 16:57Ну я тоже не знаю, что вам предложить, кроме уже предложенной ссылки
- 12 июл 17:01Я читал ваш материал, на который вы ссылаетесь ранее. Думал, что ссылка не высветилась не только у меня, но и других.
- 14 июл 02:32Цитата " Если кто-то напомнит подобные примеры уничтожения сразу полутора и выше немецких танков в одном бою, то буду весьма признателен. " Конец цитаты. Кирилл, вы не дописали слово десятка после слова полутора.
- 19 июл 19:52Смотрю много документальных фильмов о войне. Сьемки в основном немецкие и американские вот и возникает вопрос много было у советских солдат камер и фотоаппарат в??? В основном все материалы из частных сьемок
- 19 июл 20:50Расскажите пожалуйста связь Панфилова с КВ и Т-34
- 24 июл 19:57Я не знаю случая, что бы дивизия Панфилова взаимодействовала с танками. Если такое и было, то скорее были бы легкие танки. Т-34 и КВ, в то время, скорее "экзотика". В танковой бригаде, по штату было 7 КВ (которые больше ремонтировались, чем воевали), 22 Т-34 и 32 легких танков. Но, в таком количестве танки только до первого боя. А вместо Т-34 (которых хронически не хватало) давали Т-26 и БТ.
- 24 июл 20:19В ходе отступления 316-й дивизии придавались танки 1-й гв. тбр и ещё каких-то... Кстати, вообще-то танкисты Катукова претендуют на то, что именно они не дали немецким танкам 16 ноября прорваться к Волоколамскому шоссе, а совсем не бронебойщики Клочкова
- 24 июл 21:17Ну, бронебойщики с гранатами и бутылками, если остановят один танк - очень хорошо. Насколько я помню, к началу наступления, Панфилов уже погиб, а у Катукова легких Т-26 или БТ было много больше, чем Т-34.
- 24 июл 21:34К началу немецкого наступления 16-го сентября Панфилов был жив.
Состав бригады Катукова посмотреть можно в статье про Скирмановское сражение, на память я не помню - 24 июл 21:37К сожалению, оказывается данным по Катукову нет... надо искать в другом месте... но зато есть данные по другим бригадам, а они все отступали вместе с 16-й армией
https://dzen.ru/a/YJ5i78NBCRbMYanU?ysclid=mdhqfhhr1d600275838
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки и тайны военной истории
:Кирилл Шишкин
Сколько немецких танков могли подбить за один бой
При этом выдумав кучу историй, ещё умудряются и спорить о том, кто и где больше танков немецких пожёг.
Например, забавно читать, что «рекордсменом» считают танкиста Колобанова, которому приписывают 22 танка. Хотя, танкисту Шолохову умудряются насчитать 25 танков. Вроде бы Шолохов должен стоять выше Колобанова? Хотя, обсуждать это глупо, поскольку про того, и про другого всё выдумано уже после боя.
Если же говорить серьёзно, то случаи, когда действительно немцы в бою потеряли более десятка танков, были, но это было настолько серьёзным событием, что о нём оставалось много фактов. От упоминаний в разных сводках и донесениях, до обычных фотографий. Рекордом выступает, видимо, бой под Хандрово, после которого немцы списали 20 танков, да ещё какое-то количество эвакуировали. Там им действительно досталось, к сожалению, совсем точных данных не сохранилось. Но фото сделаны замечательные.
Видимо, на втором месте бой на Буйничском поле под Могилёвым за несколько часов боя немцы оставили на поле 17 танков. О чём тоже сохранились фотографии. Этот случай нам хорошо известен по роману «Живые и мёртвые».
На третьем месте, видимо, бой на Варшавском шоссе, который приписывают почему-то Подольским курсантам. Тогда немецкая танковая колонна попала в засаду наших противотанковых орудий (в этой роли выступали 85-мм зенитки, которые прошивали немецкую броню легко) и уйти смог только один танк.
Кстати, во всех трёх случаях, хоть и по-разному, немцы попадали в засаду и сразу же несли ощутимые потери.
Что-то мне кажется, что я вспоминал про ещё один случай, который тоже тут надо бы упомянуть, но вот из головы вылетело. Если кто-то напомнит подобные примеры уничтожения сразу полутора десятка и выше немецких танков в одном бою, то буду весьма признателен.
А фотографии подбитых немецких танков можно посмотреть тут:
Самые крупные погромы танков Вермахта на Восточном фронте