В чём схожи партизаны Отечественной войны с партизанами Великой Отечественной

В чём схожи партизаны Отечественной войны с партизанами Великой Отечественной - 962038553716
У меня уже была статья на эту тему, и кто захочет, может прочитать.

Я бы хотел в этой небольшой заметке акцентировать лишь на одном.

И в одной и другой войнах акцент делается на так называемых стихийных партизанских отрядах, которые создавались крестьянами, дабы мстить захватчикам. Правда. В войну 1812 года основной акцент делается всё-таки про армейские партизанские отряды. Но и про народные на забывают — Герасима Курина, Василисы Кожиной. Что касается Великой Отечественной, то у нас вообще было принято исходить, что все партизаны — это стихийное народное явление. А вот, например, такой вариант, как окружённые части Красной Армии (как показанный в фильме «Фронт без флангов» — это даже и не партизаны, а совсем другое).

Однако, при более тщательном изучении мы видим, что про народное партизанское движение 1812 года сказать можно очень мало. С одной стороны, есть ощущение, что партизаны были почти в каждой деревне, куда приходили французы. Ибо если супостатов было немного и вели они себя нехорошо, то вилы в бок или топором по голове от мужиков получали запросто. Но это были только ответные действия на агрессию, считать их партизанами не совсем верно. Что же касается каких-то групп крестьян или мещан, которых можно было бы причислить к партизанам, то пальцев на руке точно хватит.

Что касается Великой Отечественной войны, то там реальных примеров стихийно возникших партизанских отрядов я пока не встречал. Если что-то и попадается, то это, чаще всего бандеровцы или нечто аналогичное в других краях.

Ну если у кого вдруг есть примеры создания стихийных партизанских отрядов в Великую отечественную, то поделитесь. Только не из детских книжек.

В чём сходство и различие партизан Великой Отечественной и войны 1812 года

Комментарии

  • Пн 13:19
    Одевались в то, что имелось. Это всё, что можно сказать.
  • Пн 13:24
    Если бы только так. Однако имели случаи отнятия одежды у крестьян силой.
    С 11 на 12 января 1943 г. к нам зашли партизаны из отряда Захарова, трое человек и потребовали от нас одежду и сапоги. Голого Владимира (хозяина дома. — Е.А.) выводили стрелять. После этого мы были вынуждены отдать брюки двое суконных, сапог две пары хромовых и одну пару простых. Кроме этого сделали обыск и взяли шерсть овечью, три наволочки белья, овса мешок. Вышеуказанные вещи были взяты последние, и мы совершенно без одежды».
    «Это что-то ужасное»
  • Пн 13:26
    среди отчетов о боевых действиях, посылаемых первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко, были и такие:
    Довожу до вашего сведения об исключительном безобразии отряда Боготырева. Начиная с июня, отряды не вели никаких боевых действий. Занимаются мародерством и пьянством. Основали 5 винокуренных аппаратов. Устраивают именины и дни рождения, сопровождаемые недельными попойками. Сам Боготырев женился и в официальных приказах разрешает женитьбы. Завел себе до десятка ординарцев и требует для себя приготовления изящных блюд. (…) Боготырев вызывает смех и презрение населения. Партизаны Боготырева похожи на клоунов — лисьи горжетки на воротниках».
  • Пн 13:26
    Без самогонки партизаны жить не могли (Сумское соединение, июль 1943 г.).
    Фотография
  • Пн 13:27
    Партизаны кормили себя за счет захвата муки, зерна, скота и др. в немецких имениях, за счет захвата со складов противника, угона скота полицейских и захвата их продуктов питания. Среди военных документов действительно есть отчеты о боевых операциях на «складах противника». Однако были и другие бумаги — жалобы крестьян на партизан. Вот лишь несколько подобных заявлений, написанных командирам отрядов и в местные органы НКВД:
    «22 июня 1943 г. партизанами отряда „За Советскую Белоруссию“ взята коровка рябой масти, которая у меня одна. С хозяйства больше ничего не имею. Семья моя состоит из двух человек и трех детей беспризорных, батьки которых погорели в деревне Кузовичи».
  • Пн 13:27
    Порой «заготовки» напоминали самый обычный грабеж. Летом 1943 г. партизанский отряд № 7 проводил боевую операцию в Лoгойском районе. Как это нередко происходило, безоружное население попряталось в лесу. Бой закончился, и командование, пользуясь отсутствием крестьян, «дало указание обыскать ямы по деревням, где крестьяне кое-что спрятали от немцев». По сообщению Тимчука, «очень тяжелое, враждебное настроение вызвало у крестьян это действие. Крестьянин возвращается из лесу и узнает, что его имущество забрали партизаны».
  • Пн 13:28
    Вот такие нелицеприятные вещи творили " народные мстители". Это только несколько примеров. А их было множество!
  • Пн 13:32
    Многие донесения об отряде им. Котовского написаны Иваном Тимчуком. Секретарь Логойского райкома партии, представленный к званию Героя Советского Союза, он в разное время был комиссаром трех отрядов и многих партизан знал лично. Его рассказы о бойцах отряда им. Котовского и бригаде «Народные мстители», в которую входил этот отряд, изобилуют личными наблюдениями.
    «Неправильно используется в партизанском отряде женщина, — писал Тимчук. — Как правило, они являются или кухарками, или „женами“ командиров. Эти „жены“ отрицательно действуют на бойцов. Для них стараются достать лучшие продукты и приличную одежду, а все это надо достать от крестьян. Когда у крестьянина возьмешь сапоги, рубаху или штаны — это полбеды. Но когда берут платья или женскую одежду, это большое неудовольствие. Все крестьяне знают положение женщин в отряде».
  • Пн 13:33
    Партизанский отряд им. Котовского появился в Логойском районе в декабре 1942 г. и почти сразу же стал известен. Прославили его отнюдь не боевые операции. По информации уполномоченных особого отдела отряда (сотрудников НКВД) и многочисленным заявлениям крестьян, командир отряда Митрофан Красненков «организовал под видом разведки Минска группу своих „партизан“ и занялся торговлей народным добром».
    Партизаны отряда мародерствовали, забирая в деревнях то, что удалось сберечь от немцев, и возили на минские базары. «Было продано 10 крестьянских лошадей, 10 КРС /крупного рогатого скота/, пару десятков овец, хлеб и пр. За вырученные деньги доставались в неограниченном количестве водка („Русская горькая“), папиросы, духи, пудра, табак, женские чулки, туфли, кожи хром на три пальто для командира отряда и кое-кому из начальства штаба бригады». Для реализации товара «в отряд в апреле было принято два цыгана, которые все время находились в городе „на разведке“. В июле о действиях Красненкова стало известно в райкоме. Началось следствие. Назначенные комиссары „не только подтвердили первоначальный материал, но и добавили много нового“. Однако показательного процесса не получилось».
  • Комментарий удалён.
  • Чт 10:15
    Получается, что НА, это как на лошади.... Но почему-то говоря стдит В кресле, а не на кресле...
    Я уверен в том, что нужно уважаться выбор народов, которые там проживают, а не навязывать свои штампы.
  • Чт 19:19
    Есть устоявшееся выражение... ему века и не нам его менять...
    А "выбор народов", конечно, можно уважать... например, приехав на Украину и говорить там на их языке, тогда и будет... ай, беда только, что и языка-то нет...
  • Чт 22:52
    С языками да, проблемы... И наш язык не избежал этих проблем. Обратите внимание, что наш язык засорен иностранщиной. Обратите внимание что творится с языком на ТВ.
  • Чт 23:24
    Будем считать вопрос закрытым.
    А обсуждать вопросы правил с администрацией интернет-площадок, даже если они сами идут на разговор, дело гиблое и обычно плохо заканчивается.
  • Комментарий удалён.