Комментарии
- 14 июл 07:41Разница более существенна,если учесть цельномет. конструкцию ,плюс ещё один член экипажа( штурман) , два двигателя
- Комментарий удалён.
- 14 июл 08:48"Надёжный, бронированный, мощный по оружию" -- это вы про какой именно штурмовик?
- 14 июл 09:08Это о чём говорит? За неимением лучшего переделали из истребителя
- 14 июл 09:32О том ,что в уравнении весового баланса акцент смещен в сторону веса конструкции( вроде как пикирующий) , но в том то и дело ,что как пикирующий Пе 2 не очень то и применялся
- 14 июл 09:56Опубликуйте, пожалуйста!!
В журнале"Моделист-констрктор" (начало 70-х) была статья о выпуске 42 тысяч Ил-2. Далее, длительное время искали экземпляр для музея, нашли где-то в Польше! (по памяти)! - 15 июл 19:42Все верно для многих лучших моделей самолётов разных классов нужен был метал в основном Дюлаль ,а его катастрофически не хватало в конце 1930- начале 1940-х вот по этой причине на конкурсе в котором участвовали около 200 типов самолётов выбрали те что в производстве были дешевле и по ТТХ более- менее ,,дотягивали" до условий конкурса,а именно яки, илы, пешки, лаги, тушки.
- 16 июл 19:05Все верно, не умели пользоваться. Я писал о факте нагрузка 400 и 600кг
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки и тайны военной истории
:Кирилл Шишкин
Был ли Ил-2 лучшим штурмовиком
У меня об этом много статей по каждой стране.
Я повторяться не буду, просто напомню некоторые модели. Сам Ил-2 пошёл в серию только из-за неготовности других машин, причём, причиной «неготовности» были скорее причины необъективные. Главных разработчиков нашей штурмовой авиации гнобили как могли. В начале войны основным штурмовиком были Ил-15 разных модификаций и даже И-5. Самолёт И-153 даже предлагали заново запустить в производство в штурмовой модификации. Настолько он хорошо себя показал в плане живучести. Ил-2 кстати по живучести же на последнем месте. Достаточно напомнить, это единственный самолёт в истории, за 20-30 боевых вылетов на котором уже давали Героя.
Немцы начала войну имея лишь старый Hs.123, который так хорошо себя показал, что по аналогии с И-153 даже хотели возобновить производство. Немцы создали отличные образцы тяжёлых штурмовиков — Ju.87G, Hs.129 и Bf.110G-2/R1. Последний самолёт мало известен, имел 37-мм пушку главным вооружением, но в серию не пошёл. Остальные два отлично себя зарекомендовали, но использовались лишь в 10-х (тяжёлых) эскадрильях, поскольку основным штурмовиком стал FW.190F и другие штурмовые модификации. Собственно, надо и не забыть истребитель-бомбардировщик FW.190G, который успешно заменил на фронте «Штуку». По сочетанию бронезащита и вооружение, с FW.190F могли сравниться только британские штурмовики.
О которых, кстати, тоже не стоит забывать. В 1942 и 1943 годах сухопутные войска поддерживали отличные бронированные штурмовики Hurricane Mk.II и Hurricane Mk.IV. В их ассортименте ракеты, пушки (вплоть до 40 мм), специальные бомбы. В 1944 году во Франции их сменили Typhoon. Typhoon Mk.IB вооружался четырьмя 20-мм пушками, мог нести две бомбы по 454 кг или кассеты для мелких бомб, или восемь 76-мм ракет. Максимальная скорость составляла 658 км/час. Точных данных по бронированию найти не могу, но по массе брони британские штурмовики не уступали Ил-2.
А ещё были тяжёлые штурмовики типа Mosquito FB. Примерно каждый третий «Москито», более известные нам как бомбардировщик, выпускались в варианте штурмовика. Самолёт вооружался четырьмя 20-мм пушками и четырьмя пулемётами, под крылом на внешней подвеске мог нести две 110-кг или 230-кг бомбы, или восемь 76-мм ракет. Ещё две 110-кг или 230-кг бомбы размещались в бомбоотсеке. На модификации Mosquito FB Mk XVIII, выпущенной, правда, всего в 25 экземплярах была установлена 57-мм пушка.
Так что, прежде чем обсуждать наш Ил-2, надо обязательно изучить штурмовики в других странах.