Чем же была более всего сильна промышленность Российской империи

Чем же была более всего сильна промышленность Российской империи - 962112419188
Как говорил Жак Элиасен Франсуа Мари Паганель, сравнение — это самая опасная риторическая форма. Особенно это сложно в случаях, когда есть вещи, вроде бы не сравнимые, а сопоставить их очень хочется.

И когда мы сравниваем достижения советской власти с тем, что было до неё, мы как раз и попадаем в ту самую ситуацию, когда есть жёлтое и толстое, и надо понять, какое из них более сладкое.

Ибо с одной стороны у нас есть Российская империя, экономика которой развивается каким-то немыслимыми темпами, особенно в военное время. А с другой стороны у нас есть показатели Советского Союза в мирное время после двух пятилеток, котором предшествовал развал и разграбление страны, да Гражданская война, давшие полную разруху.

Конечно, получить какое-то объективное сравнение трудно. А уж так, чтобы результатом было бы довольно большинство — вообще утопия.

Ибо по-хорошему нам надо взять результаты 1916 года — пика развития империи, далее учесть темпы развития, с поправкой на переход к мирному времени, и сравнить с показателями советскими, которые ещё надо как-то объективно оценить, чтобы данные можно было сравнивать. А то получится как в поздние советские времена, когда доллар считали по 96 копеек.

Слабо?

А самое трудное тут понять, какие будут темпы развития у России — ведь могут и падать, а могут и расти.

И вот как раз об этом. Об этом и о людях. Ибо сравниваем мы станки, машины, деньги, наконец. А есть ещё человеческий фактор.

Давайте поймём ещё одно важное отличие Российской империи от Советского Союза.

Взял некий богатый человек Р., и в полном веянии с модой на автомобили, решил построить свой завод, где эти самые автомобили строить. Дело выгодное, ибо в то время автомобили стали пользоваться спросом, людей богатых было много и становилось всё больше, а если наладить производство отечественных машин, так они может будут ещё и дешевле, чем привозные. Денег у господина Р. много, ему это всё сделать без проблем. Тем более, что ещё и война началась, государство субсидии даёт тем, кто собирается столь важную продукцию для страны производить. Появляется огромный спрос и гарантированный покупатель в виде армии. И господин Р. в полном соответствии с правилами проклятого капитализма, а точнее здравого смысла, если будет спрос, так перегонит любого Форда с Рено. Ибо денег у него не меньше и возможности все есть. А если денег своих не хватит, так господин К. поможет. Я это абстрактно описываю, отнюдь не история как «Торговый дом Кузнецова, Рябушинских и К˚» завод АМО строил.

Но вот ещё интересный момент, уже не абстрактный, а из истории строительства «Казённого завода военных самоходов» в Мытищах. Так вот там для представителей угнетаемого рабочего класса, которые на заводе должны были работать, предусматривалось:

1. бесплатное обучение детей рабочих и служащих на заводе;
2. бесплатное амбулаторное и госпитальное лечение рабочих и служащих;
3. родовспомогательное отделение бесплатно для всех;
4. за воду и канализацию особую плату по таксе. Электроэнергия по счётчику. В течение 5 лет вода и электроэнергия бесплатно.

Причём стройку начали с посёлка для рабочих. Даже в разгар войны (а это 1916 год) не рассматривали возможность, что рабочие будут жить в землянках или шалашах, которые сами же себе и построят. Судя по последнему пункту, ещё и видно, что в домах для рабочих было электричество без всяких «лампочек Ильича». То есть бесплатная медицина, образование, да и жилье условно-платное. Да и жилищные условия, точно не хуже «хрущёвок». Кстати, дома некоторые стоят до сих пор, можно посмотреть:
Жилой дом для служащих КЗВС
Жилой дом для служащих КЗВС
Тот же дом сегодня
Тот же дом сегодня
Судя по информации, которую я нашёл, чернорабочий получал 25 рублей, маляр — 35-40, слесарь — 60, а кузнец — 75 рублей. Хороший обед (не у Данона, конечно) в те годы стоил 25-30 копеек, тёплое пальто — 2 рубля.

Всё это позволяло выращивать грамотных рабочих. На поле боя не победить без обученных солдат, а экономику не создать без способных, опытных и грамотных инженеров и рабочих. Вот их в России и выращивали, так же, как и в других странах, где просто начали это делать раньше.

А теперь давайте это сравним с советским вариантом. Собираетесь вы построить тракторно-танковый завод. Но денег у вас нет, своими силами строить не можете. Тогда вы изыскивает средства. Например, отнимаете что-то у тех, когда ещё не ограбили, или отнимаете у крестьян зерно и продаёте за рубеж, обрекая их на голод. На вырученные деньги заказывает в стране за океаном завод. Там вам завод строят, потому перевозят и собирают на новом месте иностранные инженеры и рабочие. Они же вас учат работать. Для работы на заводе вы набираете необученных крестьян, для которых даже не собираетесь создать какие-то условия — живут они в землянках, которые сами и вырыли, в ожидании, что когда-то им построят бараки. Завод на проектную можно выйти не может и столько тракторов, сколько давал бы в стране, где его проектировали, выдать никак не может. Придумывание всяких «стахановских суток» результатов кроме шума не даёт.

Это я не только историю Сталинградского тракторного описываю, подобных примеров хватало.

Причём ещё один интересный момент. Вроде бы далеко не все умные и способные люди были расстреляны или уехали из России. Однако вот мировой талантище Григорович, после революции очень мало что совершил, и большинство его проектов остались на бумаге. Или вот молодые ещё Микулин со Стечкиным создали свой авиационный двигатель, весьма неплохой. А после революции, имея каждый по заводу собственному, делали лишь лицензионные копии иностранных моторов, так и не обеспечив советскую авиацию хорошим двигателем. Может быть системы «шарашек» помешала? Вопрос, конечно, риторический.

Итак, давайте ещё раз подведём итог.

В России мы имели строящуюся экономику в начальной стадии с большими перспективами. Причём важнейшую роль в экономике играли огромные частные капиталы, которые охотно вкладывались тогда во всё новые. И сами люди были готовы рисковать в новых отраслях, да и средств хватало для такого риска (не последнюю рубаху снимали). В России занимались всерьёз образованием, как общим, так и профессиональным, готовя квалифицированные кадры. И это не какая-то мифическая всеобщая грамотность, бесполезная в своей недостижимости на тот момент. А уж про уровень российского образования хорошо говорит то, какую роль сыграли русские эмигранты в создании той же авиации в разных странах мира, а также других сложных отраслей промышленности. Причём речь не только об инженерах и конструкторах, но и средний персонал ведь тоже себя проявил за рубежом. Были целые русские предприятия, где инженеры, и рабочие были из эмигрантов.

К сожалению, как я и написал в начале, этот разговор не может дать какого-то однозначного результата. Слишком много неизвестных в таком уравнении.

Но вот мне однозначно не видится Россия сирой и убогой, при лучине уж точно.
Каковы же были реальные успехи советской оборонки перед войной 

Для заглавной иллюстрации использована картина Дмитрия Пантюхина «Философский пароход»

Комментарии

  • Вс 16:20
    Ну вот опять 25 манифест - это не закон ,. Это милостю божей царь ( а дальше что угодно ; возводить подданных в графское достоинство) . Утрирую
  • Вс 16:27
    Царь отрекся : тут вопрос в революций- так как последнее является свержением строя . А тут отречение . После этого момента революция : так как не действовала преемственность власти; все отказались. Что косаеться не признавали : они признали временное правительство . Посола Мирбаха убили при ком. 25 это переворот так как Ленин сам признавал захват власти вооружённым путем . На местах где как , где переворот , где маленькая революция. В общем пониманий как историй это действительно октябрьская революция ( т.е смена социального строя ) монархия- капиталистическая республика - коммунистический строй ( все по Ленину, и Марксу) а так монархия - демократия - коммунизм.
  • Вс 16:30
    Только не пишите мне почему если демократия : почему Ленина решили арестовать . Все Керенский революционеры в момент с народом , и все ретрограды у власти - утрирую.
  • Вс 17:00
    Тем не менее,царь ограничил свои права и Россия шла к демократизации. А революционеры....они хотели править сами..А Дума не признак демократии?
  • Вс 17:09
    Итак,Манифест начинается с того,что царь дарует людям свободы. Далее,что правительство обязано гарантировать их. В Думу выбираются представители всех сословий. И,наконец,чтобы никакой закон не мог принять силу без одобрения Думы. Что не так?
  • Вс 17:28
    Бориса Кипниса посмотрите интересно - история в чистом виде . хотя !!!!
  • Вс 17:29
    Ну в чем он ограничен - если на него все и свалили , причем все и всю
  • Вс 18:36
    Что дума : она думала и предлагала: окончательное решение за монархом. Дума не совсем совещательной орган , но она и власть царя не ограничивала . Почитайте : там написано весь механизм власти.
  • Вс 19:00
    Но без думы законы не могли приниматься. П.4 Манифеста.
  • Вс 19:15
    Борис Кипнис революция 1905 года , Потемкин броненосец . Посмотрите я в ютубе смотрел
  • Вс 21:14
    Все так. Принятие законов с обязательного одобрения Думы. Но все же , раз Монарх решил разогнать состав Думы- Он это делал. Значит Дума не властна над Царем. Я так понимаю. А задумка у революционеров была - подчинить Царя депутатам Думы.
  • Вс 22:02
    Закон это гражданско правовой акт регулирующий какую то часть общественной жизни в государстве- как то так. Манифест это акт царствующей фамилий народу о своем отношении к тому или иному событию. Манифест о восхождений на престол. Которые меняли ; т е регулировали сами монархи.
  • Комментарий удалён.