В чём заключается путаница про сибирские дивизии

В чём заключается путаница про сибирские дивизии - 962179564916
Так получается, что когда я в статьях упоминаю известный миф про сибирские дивизии, которые якобы спасли Москву, то в ответ всегда много комментариев, которые вроде (как считают авторы) и по теме написаны, но на самом деле совсем про другие войска.

Всё дело в том, что тут происходит некоторая путаница в понятиях и смешиваются сразу два разных мифа. А миф на миф, это не тоже самое, что минус на минус, которые плюс дают, тут всё приводит к полной неразберихе.

Поэтому давайте я ещё раз попробую разъяснить суть обоих мифов.

История первая — это легенда о том, как мудрый товарищ Сталин в самый трудный момент битвы за Москву, узнав от товарища Зорге, что Япония на наш Дальний Восток нападать не станет, принимает решение перебросить оттуда 26 дивизий. Которые, видимо, телепатическим способом, мгновенно переносятся через всю страну, и то ли остановили немцев на подступах к столице, то ли уже потом разгромили их.

Эти дивизии потом фигурировали под названием сибирские, что в целом правильно — войска на Дальнем Востоке и в Забайкалье в России традиционно именовались Сибирскими.

Впрочем, впервые термин сибирские дивизии использовали немцы — так они именовали наши части, одетые в тулупы, когда только стали таковые встречать. Причём эти самые ими встреченные войска никакого отношения ни к Сибири, ни к Дальнему Востоку не имели. Но это так, для общей информации.

Вся эта история выдумана с потолка.

Во-первых, переброска войск с Дальнего Востока в европейскую часть страны началась раньше, чем Япония приняла решение, и уж точно раньше, чем Зорге об этом сообщил.

Опять же исходя из дат, переброска эта с битвой за Москву связана не была. Тем более, что перебрасывались дивизии отнюдь не к столице, а в основном на северо-запад, для будущего наступления. Это уже после краха под Вязьмой некоторые из дальневосточных дивизий спешно отправили под Москву.

В-третьих, дивизий с Дальнего Востока и Забайкалья в европейскую часть страны перебросили не 26 (максимум 13), а под Москву попало и того меньше (максимум 7, и то не сразу). Откуда взялась цифра 26 я так найти и не смог — видимо, кому-то понравилась.

И в-четвёртых, о какой-то решающей роли говорить как-то сложно. Да, переброшенная с Забайкалья (вновь сформированная) 112-я танковая дивизия роль сыграла, не могла она не сыграть. Ну так и 58-я танковая тоже с немцами сражалась, но как-то очень быстро осталась без танков, так же, как и предыдущая.

А вот 32-я стрелковая дивизия — самая, пожалуй, известная, себя проявила как-то совсем не очень. Ибо при первом же ударе один из полков просто рассеялся, что привело к развалу всей обороны и взятию немцами Можайска. Это, конечно, если реально изучать суть тех боёв, а не читать детские книжки о том, как дивизия несколько дней обороняла Бородинские поле от армады немецких танков.

Нельзя сказать, что дальневосточные дивизии воевали плохо, но и как-то особенно выделить их из общего ряда соединений не получается. Если, конечно, изучать ход событий по документам, а не передовицам газеты «Красная звезда».

И поскольку эти дивизии именовались сибирскими, то некоторые товарищи, которым предлагается (или сами решили) посчитать и набрать то самое число 26, начинают учитывать вообще все соединения, которые формировались в Сибирском военном округе. А заодно и рядом, например, сформированную в Казахстане 316-ю дивизию Панфилова.

И тут мы сталкиваемся с ещё одним мифом, согласно которому в Сибири живут люди сплошь какие-то особенные. Совершенно не хочу обидеть кого-то из сибиряков, но никак не могу понять, чем могут так кардинально отличаться люди одного региона от соседнего. Особенно в плане военного дела. Версия о том, что в Сибири все мужчины сплошь охотники и умеют попадать белке в глаз, я бы оставил для детского сада. Тем более, что умение точно стрелять — штука, конечно, важная, но потери во Второй Мировой войне были не только стрелкового оружия.

К этому стоит добавить, что само по себе формирование соединения именно в Сибирском военном округе вообще не означает, что это сплошь уроженцы Иркутской или Омской области. Хотя, конечно, основной поток в военкоматы должен идти из местных жителей, но это в начале войны, а вот в последующие годы из Сибири как раз больше всего поступало бойцов и командиров из госпиталей, вылечившихся после ранений. И часто сибирский округ просто служил местом формирования.

Есть ещё такой интересный пример, как формирование Сибирского добровольческого корпуса имени товарища Сталина в 1942 году. Сформированный именно в Сибири, корпус широко освещался и как добровольческий из жителей сибиряков, и особенно то, как героически он сражался и стал гвардейским. При этом мало кто знал (интересно, что даже из Википедии удалили информацию), о том, что корпус формировали из семей спецпереселенцев (то есть ссыльных), отправленных в Казахстан ещё в 20-е годы. Корпус был разгромлен под Ржевом, потом уже восстановлен и стал гвардейским.

Но в целом, если брать любые дивизии или бригады, которые по какой-то причине причислены к сибирским, нет никаких примеров, что они действовали лучше других. Опять же, если исходить из реальных документов, а не детских книжек.

В целом у нас вообще характерно постоянно выискивать какие-то особенно выдающиеся части, которые воевали лучше другие и кого фашисты жутко боялись. То это моряки, то пограничники, то десантники. Или к таковым относят представителей некоторых профессий — шахтёров, например, а в данном примере мы видим жителей Сибири.

Это всё последствия долгого упора на эмоциональное восприятие истории войны, а не фактическое. К которому нас приучали долгие годы советской власти.

Более подробно о том, где воевали дивизии с Дальнего Востока и Забайкалья можно почитать в этой
статье.

Комментарии