Интересная особенность Второй Мировой войны

Интересная особенность Второй Мировой войны - 962218739828
Как-то пришла мысль, что такого разнообразия вооружения и организационных форм, как в период Второй Мировой войны не было более никогда. Особенно если мы будем таковыми считать и годы после Первой Мировой, и первые полтора-два десятилетия после 1945 года.

Судите сами. До ХХ века вообще всё вооружение сводилось к холодному, стрелковому и артиллерии. В стрелковом так выбор и вообще был не особо богат — несколько типов ружей. В период наполеоновских войн, например, имелись ружья пехотные, егерские, драгунские, нарезные штуцеры, кавалерийские мушкетоны, но в целом ружья. Уже к Первой Мировой появилось автоматическое оружие, конечно, но не сравнить с Второй Мировой — там и магазинные винтовки с карабинами, и винтовки автоматические с самозарядными, и автоматы под промежуточный патрон, и пистолеты-пулемёты.

Опять же уже в Первой Мировой появились авиация с бронетехникой, но самое разнообразие их типов приходится на Вторую Мировую.

Сколько типов истребителей можете назвать? Фронтовые, многоцелевые, перехватчики, тяжёлые, сопровождения, палубные, ночные… явно не все.

Аналогично с типами бомбардировщиков, штурмовиков, разведчиков, морской авиации.

Про танки уж и говорить не приходятся. Если смотреть с 20-х годов, то танки могли быть пехотными, кавалерийскими, разведывательными, аэромобильными (для воздушного десанта) и плавающими (для десанта морского), при этом они ещё внутри каждого упомянутого типа делились. В РККА перед войной по системе вооружения танки предусматривались разведывательные, общевойсковые, манёвренные, позиционные, оперативные… После Второй Мировой как-то довольно быстро всё свелось к одному типу танка. Правда, после Второй Мировой, вроде бы количество разных бронемашин возросло, но тут скорее речь про соотношение — во Второй Мировой всё это было, но в другой пропорции. Например, зенитные самоходные установки существовали, но были не столь совершены и гораздо малочисленнее. Аналогично с бронетранспортёрами.

Больше всего разница видна, как мне кажется, в артиллерии. Если отбросить то, что осталось после Второй Мировой войны, то в целом всё свелось к трём типам — 105-122-мм гаубицы, 152-155-мм гаубицы и 203-мм гаубицы-пушки. Причём разница между гаубицей и пушкой стёрлась значительно.

А что мы имели во Второй Мировой?

Артиллерия батальонная, хотя и не сильно представлена, в основном, когда её упоминали, речь шла о противотанковых пушках и миномётах.

Артиллерия полковая — тут и пушки, и гаубицы, и мортиры.

Артиллерия дивизионная — опять же и пушки, и гаубицы, хотя от пушек уже отказывались.

Артиллерия корпусная — снова и пушки, и гаубицы.

Артиллерия армейская, хотя её уже можно объединять с артиллерией большой мощности.

А ещё и артиллерия особой мощности. Я уж молчу про артиллерию горную и даже конную.

А миномётное вооружение? Ныне они свелись к 120-мм миномётам. Хотя остались 81-82-мм миномёты, но это скорее остаток прошлого. Равно как и другие малые калибры для специальных войск. А во Второй Мировой сколько их было?

Совсем крохотный 37-мм миномёт-лопата себя, конечно, не оправдал, но был же.

45-51-мм миномёты для взвода-роты, 60-мм миномёты ротные, 81-90-мм батальонные, 105-107-мм миномёты горные, 120-мм полковые, 150-160-мм миномёты РГК, 210-240-мм и даже выше, до 406-мм, пусть и оставшиеся в виде опытных образцов. А ещё были специальные химические калибром 105-107 мм, которые по основному назначению не использовались, но в Советском Союзе и Третьем Рейхе производились, и в войсках Вермахта и РККА воевали.

Была ещё и артиллерия противотанковая. Была артиллерия зенитная, которую, конечно, заменило большое разнообразие зенитных ракет.

Честно говоря, на какое современное оружие и технику не посмотришь, то что-то аналогичное уже существовало во Вторую Мировую войну, а то и в Первую. Ну может быть только кроме стратегического ракетного вооружения, да и то с натяжкой, вспоминания ФАУ.

Зато теперь нет такого разнообразия по большинству типов, как было тогда.

Ещё один момент, который может не такой явный — это структура войск. Которая собственно неразрывно связана с разнообразием вооружения. Артиллерийские части были в полном соответствии с разнообразием артиллерийских типов — части пушечные, гаубичные, корпусные, армейские, большой и особой мощности. Равно как и части танковые — пехотные, крейсерские, тяжёлые и лёгкие.

Если сейчас основными единицами являются две — мотопехотные и танковые дивизии или бригады, то вспомните сколько их было во Второй Мировой. Одной пехоты было много разной, например, горные, лёгкопехотные, лыжные, береговые, стационарные, штурмовые соединения. А ещё и кавалерия имелась. Достаточно вспомнить перечень всех типов дивизий Вермахта — их ведь по памяти сходу сразу и не написать даже тому, что изучает историю вооружённых сил Третьего Рейха.

Конечно, можно тут поспорить, и если есть желание, то и надо поспорить. Ибо, хотя в таком вопросе абсолютной истины быть не может, видимо, но зато это повод лишний раз изучить историю.

А я же в развитии темы порекомендую статью вам:

Всё многообразие дивизий Вермахта

Комментарии

  • 24 июл 09:08
    Всего напридумывали, лишь бы побольше друг друга уничтожить
  • 24 июл 09:34
    В целом интересно, но сейчас основной единицей являются никак не дивизии. Дивизия это соединение. Основные единицы это полки и бригады. Как РККА переходила с полковой/дивизионной системы на бригада/корпус, так потом СА и позднее Российская регулярно в этом упражняются, как в одну сторону, так и обратно. Сначала дивизии сокращали до бригад, теперь новые дивизии создают.
  • 24 июл 09:38
    Для справки -- бригада во всех армиях считается войсковым соединением, так же, как и дивизия. А полк -- это войсковая часть
  • 24 июл 16:26
    Если в древности все войска сгребали в одну кучу для нападения, то в будущем каждый отдельный воин будет управлять своими машинами и механизмами, при этом согласовывая свои действия сразу со всеми партнёрами!!!
  • 25 июл 07:55
    Тогда поведайте пожалуйста из каких частей состоит бригада? У американцев из отдельных батальонов, у них нет полков. Что является частью в соединении бригаде?
  • 25 июл 07:56
    Это пока фантастика, сбудется или нет, надеюсь не увижу.
  • 25 июл 08:08
    Уважаемый автор, вы немного заблуждаетесь
  • 25 июл 09:58
    Бригада может состоять из полков или отдельных батальонов -- они и являются частью... для этого достаточно просто посмотреть штатные расписания, а если не умеете этого делать, то может сначала научиться, а потом писать комментарии, а тем более, спорить?
  • 25 июл 11:13
    Например 155бр МП сформирована из 55дв МП в ее состав входят отдельные батальны, которые в дивизии были полками, некоторые кадрированными. Подразделения 65пл МП остались в составе бригады просто подразделениями, обычными не отдельными. В настоящее время в ВС РФ частями могут являться кроме полков отдельные батальоны. Возможно во время ВМВ в бригады и входили полки, но это интересные соединения. Потому что по численности 3 полка это уже дивизия с дополнительными частями усиления.
  • 25 июл 12:01
    Вы мне это зачем написали? Тем более, если речь про Вторую Мировую войну идёт, то какое отношение к ней современная морская пехота?
    Я вроде уже написал, что если по взрослому, а не на уровне детского сада, то достаточно посмотреть с десяток разных штатов времён войны. Для этого даже Википедия подойдёт. Можно найти как бригады с полками, так и с отдельными батальонами.
    Разница между бригадой и дивизий не в численности и не в том, сотоит она из полков или батальонов.
  • 25 июл 12:09
    Вы вроде про современную армию выводы делали. Разница именно в том, что дивизия из полков, бригада из батальонов
  • 25 июл 12:20
    Сегодня, с натяжкой, можно говорить, что бригада из батальонов, а дивизия из полков... но вообще-то статья именно про Вторую Мировую... даже в названии указано. И сравнение идёт с войнами более поздними и более ранними