Где и как воевал Владислав Стржельчик

Где и как воевал Владислав Стржельчик - 962564251252
Список ролей этого великого актёра огромен и разнообразен. Хотя с таким лицом играть можно только людей добрых, порядочных и очень честных, что как-то не ассоциируется с войной и жестокостью, в военной форме Владислав Стржельчик появлялся на экране много. Собственно, первая его роль была в фильме «Машенька», где он сыграл финского офицера. А это 1942 год, что напрямую касается темы нашей статьи.

Но не могу сначала не вспомнить самые известные роли его, с войной связанные. Это и Наполеон в «Войне и мире», великолепнейший генерал Ковалевский в фильме «Адъютант его превосходительства», генерал Антонов в киноэпопее «Освобождение» и фильме «Фронт в тылу врага», хоть и врач, но врач военный в картине «Балтийское небо», атаман Дутов в фильме «Конец атамана», полковник Абвера Берг в «Майоре Вихре». Кстати, он ещё и много раз играл наших императоров — Николая I и Александра II.

Но, как легко выяснить в любой его биографии, воевать Стржельчику довелось не только на сцене, но и на поле боя. Причём, часто пишут, что даже и в двух войнах (что, забегая вперёд, видимо, не верно). А вот подробностей известно крайне мало, посему сразу понятно, что поиск информации обещает быть не лёгким. А та, что есть, довольно путанная.

Начать стоит со слов самого актёра, которые приводятся в журнале «Советский экран». Кстати, есть разные совсем версии, потому я не поленился, нашёл интервью, которое записала Наталья Лагина, и вот, что там было:
А война для меня началась в 1940, в финскую компанию. Службу начинал в 24-м корпусном артиллерийском полку. Утром, как положено, проходил службу молодого бойца, а вечером участвовал в подготовке программ армейского ансамбля.

Когда началась Великая Отечественная война, попал в пехоту. Был и на передовой, и в разных армейских ансамблях, что возникали на нашем Ленинградском фронте.
Честно говоря, вопросов сразу возникает много. Например, что значит началась война? Насколько буквально эти слова понимать? Война с Финляндией — это для ленинградцев совсем рядом, танки на улицах даже в упомянутом фильме «Машенька» показывали. Может быть, слова актёра не стоит понимать буквально?

Ибо по всем документам, в армию Владислав Стржельчик был призван 8 октября 1940 года, когда война с Финляндией давно закончилась. И не совсем понятно с 24-м артиллерийским полком. Самым первым местом службы, которое удаётся найти в 1940 году, был 58-й полк связи 23-й армии. Причём воинское звание указано — старший сержант. То есть Стржельчик должен был пройти какое-то военное обучение, чтобы получить на петлицы знаки даже не сержанта, а старшего сержанта. Конечно, у него было 9 классов ленинградской школы, а это в то время немало...
Редкое фото, сделано во время войны
Редкое фото, сделано во время войны
Дальнейшая нам известная дата фронтовой биографии актёра — 22 июля 1942 года, когда он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Наградных по ней я не нашёл, поэтому непонятно, за какие именно заслуги наградили и даже где в это время Стржельчик служил.

Потом нет никакой информации ещё почти на год и есть упоминание в документах о том, что старший сержант Стржельчик из военно-пересыльного пункта 36-й запасной стрелковой бригады (Ленинградского фронта) 20 мая 1943 года убыл в 164-й армейский запасной стрелковый полк (23-й армии). Там, что называется, награда нашла героя, и 10 июня командир отделения 164-го запасного стрелкового полка Владислав Стржельчик был награждён второй медалью за «За оборону Ленинграда». Что немного странно, мне казалось, что обычно такими медалями дважды не награждали. В любом случае данных за что именно награждён он был, я не нашёл.

Из запасного полка не позже июля 1944 года Стржельчик попадает командиром отделения в 203-й стрелковый полк 92-й стрелковой дивизии 23-й армии (он так и остаётся в пределах одной армии всю войну). Дивизия эта, после тяжёлых боёв 1941 года перебрасывается на Карельский перешеек, где относительно тихо. В июне 1944 года дивизия принимает участие в начавшейся Выборгской операции Ленинградского фронта.

В начале июля дивизия форсирует реку Вуокса и захватывает плацдарм. За расширения плацдарма шли тяжёлые бои, но успеха не было. Остановилось всё 15 июля, по приказу командования фронта — война с Финляндией кончилась. Это единственный нам известный случай участия Стржельчика в боях. За которые он был награждён 25 ноября 1944 года медалью «За отвагу».

В наградном листе сказано:
Во время наступательных боёв, тов. Стржельчик, будучи командиром взвода, принимал непосредственное участие в боях за расширение плацдарма на р. Вуокси, где показал себя смелым, отважным, преданным нашей родине воином.
Причём большая часть изложения его заслуг касается его творческой деятельности:
Где и как воевал Владислав Стржельчик - 962564266100

В боях на реке Вуокса Стржельчик был контужен, и, видимо, на передовую больше не возвращался. Во всяком случае, демобилизован он был после войны из Краснознамённого ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа.

Да и сам он больше вспоминал о своей творческой деятельности на фронте. Что не удивительно — талант ни под какой гимнастёркой не спрятать.
Владислав Стржельчик и балерина Нонна Ястребова — артисты фронтового ансамбля, предположительно 1944 год
Владислав Стржельчик и балерина Нонна Ястребова — артисты фронтового ансамбля, предположительно 1944 год
Когда и где сделано это фото я не нашёл
Когда и где сделано это фото я не нашёл
В 1945 году награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А в 1985 году к его наградам добавился Орден Отечественной войны II степени. Наград у Владислава Игнатьевича разных много, и военные там не на первом месте. Но самая большая — вечная любовь миллионов зрителей.

И пусть фронтовая биография актёра, видимо, не особо богата на подвиги, и нам малоизвестна, но у нас есть его великолепные роли и счастье, что мы их можем смотреть.

Я же вам ещё хочу предложить почитать о фронтовой жизни другого великого человека:

Где и как воевал Юрий Никулин

Комментарии

  • Ср 00:26
    Цитата " Во всяком случае, мобилизован он был после войны из Краснознамённого ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа." Конец цитаты. Кирилл, у вас ошибка - после войны демобилизуют, а не мобилизуют.
  • Ср 09:37
    Да, спасибо