Комментарии
- 20 окт 11:25Ольга Маргорская

- 21 окт 11:19Сергей ФедоровПроблема у вас,с вашими вопросами по этой теме!!!,там надо быть,в то время!!!, тогда все вопросы отпадут!!!
- 21 окт 11:25Кирилл Шишкин ответил Сергею ФедоровуА что, есть что по сути возразить?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки и тайны военной истории
:Кирилл Шишкин
Проблема Красной Армии в боях от Стрельны до Сталинграда
Конечно, на войне планы срываются часто, и обычно виной тому действия противника. На то она и война. И, конечно, в ходе Великой Отечественной, наши планы срывали и действия Вермахта. Вот прямо начиная с 4 часов утра 22 июня 1941 года. Но, к сожалению, есть много и других примеров. Причём речь касается событий довольно известных, просто мы за те годы, что про них знаем (на то они известные), привыкли к несколько иному взгляду.
Давайте возьмём знаменитый Петергофский десант, тот про который: «Живые пойте о нас!». Можно в связи с этим десантом много прочитать о героизме нашей морской пехоты. Как её боялись немцы, как героически себя проявили наши моряки и много всего. Правда вот, гораздо меньше пишут о том, почему они все погибли. Уже с названиями путаница говорит о многом — то Петергофским называют, то Стрельненским. А это потому, что вместо одной десантной операции получилось несколько.
Давайте посмотрим, как же планировалась операция. Цель — соединить отрезанные на Ораниенбаумском плацдарме войска с Ленинградом, которые разделяла два десятка километров. И лишить немцев выхода к Заливу, в котором находился наш флот. Удары наносились со стороны Петергофа и со стороны Урицка. Причём от Урицка должна была ударить целая бригада танков КВ. А чтобы им легче было наступать, в Стрельне и Петергофе высаживался морской десант. Все наступательные действия должна была поддерживать артиллерия флота и авиация.
Учитывая планируемое соотношение сил, немцы на этом участке были обречены. Если бы всё пошло по плану. И хотя бы без спешки, тем более, что поводов торопиться уж очень сильно, просто не было. Немцы никуда не наступали и не собирались, нашим тоже повода начать как можно быстрее не было. Но почему-то сроки для подготовки были выделены минимальные. А скорее нереальные. Тот же самый Петергофский десант — собрали по всем закоулкам береговых частей флота людей, которым не то, что подготовиться к сложнейшей операции (а это не профессиональные морпехи, а люди вообще без боевого опыта) не дали, но даже и познакомиться толком было некогда.
Личное же вмешательство Жукова привело к тому, что артиллерийской поддержки флота не было. Впрочем, и артиллерия, и авиация, никакой координации не имели с наступающими и с десантами, потому при обстреле и бомбёжке старались главное не попасть в своих. Вместо слаженных действий все участники вели свою войну. Пехота наступала, десанты высаживались в разное время, артиллерия флота куда-то стреляла, а лётчики куда-то бомбили подальше от берега. Танки же вообще прибыли на исходное, когда наступление кончилось, а немцы добивали последний из высадившихся десантов в Стрельне. В результате и танки угробили. Упоминать о том, что вообще никаких целей достигнуто не было, кроме проявленного героизма погибших десантов, видимо нет смысла.
Что-то похожее было и в Сталинграде, и давайте о нём, раз в заголовке упомянут.
Как мы помним, к концу августа немцы прорвались к Волге и начали уличные бои в Сталинграде. При этом они жутко растянули фланги, для обороны которых явно не имелось доставочного количества сил. И если за правый фланг в штабе Паулюса могли особо не беспокоиться, то с левым все выглядело просто угрожающим. На полсотни километров фронта немцы могли выставить три-четыре сильно потрёпанные дивизии.
Наше командование для наступления планировало привлечь четыре армии — всего 21 дивизия, из которых 13 только прибыли и были полностью укомплектованы, а остальные пополнили. Плюс «всего» 380 танков и две сотни исправных самолётов, много артиллерии, в том числе реактивной.
Соотношение сил должно говорить об однозначном вроде бы результате, если собрать силы в кулак и ударить. Всё упирается в «если». Товарищ Сталин лично звонил несколько раз в Сталинград находившимся там Василевскому и Жукову, требуя начинать немедленно. То, что две армии из четырёх ещё только выдвигаются в район Сталинграда, а в остальных часть дивизий тоже не вышла на исходные рубежи, Сталина не интересовало.
Что из этого вышло, пояснять не надо, всем прекрасно известно, но ни в сентябре, ни в октябре немецкие войска в Сталинграде окружить не удалось. Почти никому, ну кроме читателей моего канала, не известно, какой огромной ценой дались те наступления, где имея (по отчётам НКВД) соотношение сил один к шестнадцати и выше, в нашу пользу, мы не смогли даже подвинуть немцев на их позициях, не то что прорвать фронт.
Ещё примеры? Давайте совсем уж крутой по масштабам. После Сталинградской битвы Донской фронт Рокоссовского перебрасывают к Орловскому выступу. Ему дают единственную готовую на тот момент танковую армию и ставят задачу — ни много ни мало, окружить группу армий «Центр». Получилось бы у Рокоссовского столь сложную задачу выполнить полностью — можно обсуждать, но для первой стадии операции ситуация была вдохновляющая на успех. В районе планируемого наступления у немцев оборону держали две слабые дивизии, которые скорее обозначали линию фронта. В месте прорыва был один слабый пехотный полк.
Всё бы хорошо, если не звонки Сталина. Рокоссовский сколько мог переносил планируемые сроки — войск не было, они ещё только выдвигались. Ещё и снега выпало столько, что вынужденные двигаться своим ходом 2-й танковая армия в сугробах оставляла буксовать машин больше, чем в тяжёлых боях. Но в какой-то момент пришлось наступать. Правда, к тому времени две армии ещё находились в эшелонах, а в остальных тоже далеко не все пришли в исходные районы. Оборону немецкую, в силу её отсутствия, наши войска прорвали и даже ушли далеко в глубь. Но кончилось всё печально настолько, что советские историки эту операция очень старательно забывали вообще, не говоря уж о подробностях и первоначальном замысле.
Можно даже предположить, что Сталин сделал некоторые выводы о способности наших войск проводить сложные операции, потому не давал добро на окружение Харькова и других городов. Тут он явно был прав, что показала Корсунь-Шевченковская операция — немцам хоть «котёл» и устроили, но вырвались они из окружения так, что в результате наши потери оказались больше.
К сожалению, можно привести немало примеров плохому исполнению хороших планов. Оно в целом и понятно — для Генштаба людей, способных придумывать операции, которые могли бы войти в учебники, найти можно, ибо страна у нас богатая талантами. А вот набрать достаточно толковых исполнителей, способных всё организовать на местах — с этим туговато получалось. А кто захочет поспорить, то сначала сравните наши потери с немецкими, хоть в целом, а лучше — по конкретным операциям.
Вот.
А в завершении предлагаю вам почитать статью о планах из числа упомянутых выше:
Неизвестный Сталинград: первый план окружения Паулюса