По-латыни – Сезам, по-арабски – Сим-сим, по-персидски Кунджат. Знания о Кунжуте уходят в глубокую древность. 📜 Точный перевод звучит как «масляное растение» и не зря, семена кунжута содержат 60% полезных жиров, 20% растительных белков и до 16% растворимых углеводов.
🌴Но как выглядит и где растет кунжут? В тропическом и субтропическом климате – для активного роста и обильного урожая ему нужны тепло и плодородная почва, хотя может расти даже на окраинах пустынь. Это однолетнее растение, которому для опыления не нужны насекомые. В зависимости от климата, вырастает на высоту до 3-х метров, а корни уходят в глубину на 1 метр. Цветет в июне, коробочки с семенами вызревают к сентябрю.
Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы. Они могут быть белого, сиреневого, розового или желтого цвета. Каждый цветок цветет всего 1 сутки 😳 За это время он успевает самоопылиться и завязать плоды – маленькие пухлые стручки 3-5 см., с крохотными семечками внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек!
Всего насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт (Sesamum indicum) по данным из Википедии — в диком состоянии он неизвестен 🤔 Семена имеют разную окраску: белые; красные; золотистые; коричневые; черные. Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.
Семена белого – более масленичные, поэтому их чаще и больше выращивают для отжима масла. Кунжут содержит витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин! 😃 Сезамин, относится к линганам, является мощнейшим антиоксидантом, помогает бороться со шлаками и различными канцерогенами, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.
Семена кунжута используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка), и в качестве основы для соусов, салатных заправок, приправ, и в качестве основы для сладостей.
Мудрые предки очень любили ❤ эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. Кунжут упоминается в хозяйственных документах Вавилонии, Ассирии, Урарту, Нового Египетского царства. Растение идеально подходит к засушливым условиям Ближнего Востока.
С семенами знакомы все, а с кунжутным маслом? Если пробовали "+"-те в комментариях, делитесь впечатлением.
Коноплянка - масла холодного отжима ГК Коноплекс
Что за растение такое - КУНЖУТ?
Точный перевод звучит как «масляное растение» и не зря, семена кунжута содержат 60% полезных жиров, 20% растительных белков и до 16% растворимых углеводов.
В тропическом и субтропическом климате – для активного роста и обильного урожая ему нужны тепло и плодородная почва, хотя может расти даже на окраинах пустынь.
Это однолетнее растение, которому для опыления не нужны насекомые.
В зависимости от климата, вырастает на высоту до 3-х метров, а корни уходят в глубину на 1 метр. Цветет в июне, коробочки с семенами вызревают к сентябрю.
Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы. Они могут быть белого, сиреневого, розового или желтого цвета. Каждый цветок цветет всего 1 сутки 😳 За это время он успевает самоопылиться и завязать плоды – маленькие пухлые стручки 3-5 см., с крохотными семечками внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек!
Всего насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт (Sesamum indicum) по данным из Википедии — в диком состоянии он неизвестен 🤔
Семена имеют разную окраску: белые; красные; золотистые; коричневые; черные. Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.
Семена белого – более масленичные, поэтому их чаще и больше выращивают для отжима масла. Кунжут содержит витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин! 😃
Сезамин, относится к линганам, является мощнейшим антиоксидантом, помогает бороться со шлаками и различными канцерогенами, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.
Семена кунжута используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка), и в качестве основы для соусов, салатных заправок, приправ, и в качестве основы для сладостей.
Мудрые предки очень любили ❤ эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. Кунжут упоминается в хозяйственных документах Вавилонии, Ассирии, Урарту, Нового Египетского царства. Растение идеально подходит к засушливым условиям Ближнего Востока.
С семенами знакомы все, а с кунжутным маслом? Если пробовали "+"-те в комментариях, делитесь впечатлением.