Личная цензура Иосифа Сталина: какие свои фотографии вождь не допускал в массы и как "редактировал" те снимки, которые переставали ему угождать

Иосиф Сталин прославился как человек крайне жесткий и принципиальный, и эти качества вождя проявлялись не только в управлении страной, но и во многих других жизненных моментах.
Личная цензура Иосифа Сталина: какие свои фотографии вождь не допускал в массы и как "редактировал" те снимки, которые переставали ему угождать - 917225928317
В период правления вождя на территории страны была введена самая жесточайшая цензура за всю историю Советского Союза. В культуре и искусстве не допускались никакие инакомыслящие проявления, а все учреждения жестко контролировались государством.
Под цензуру попадали и фотографии, на которых присутствовал вождь. Сталин лично осуществлял контроль всех своих изображений, и те, которые оказывались неугодные ему, уничтожались, а те, которые переставали соответствовать нужному ему формату, редактировались.
По тем временам редактирование фотографий являлось крайне затруднительным, современного оборудования не было и мастерам приходилось делать все вручную. Отдельные снимки, которые сильно отличались друг от друга после редакции, сохранились и дошли до современных дней. Удалось сохранить и некоторые фотографии, где вождь запечатлен в "непригодном для него свете". К таким фотоснимкам относились все, на которых Сталин позволил себе эмоции, а фотограф запечатлел его в таком виде.
Вождь всегда стремился казаться строгим и суровым, и не допускал того, чтобы люди видели его обычные человеческие чувства. По этой причине, в официальных исторических справках и источниках никогда не присутствовали фотографии вождя, на которых он бы обнимался с детьми, улыбался или проявлял к кому-либо милосердие и простодушие.
Во всех официальных сводках вождь должен был выглядеть как настоящий управленец, жестким и беспристрастным, каким его представляла большая часть населения. Появление других фотоснимков жестко контролировалось вождем, а их распространение сразу же пресекалось.
С некоторых снимков исчезали государственные деятели, совершившие серьезные проступки и оказавшиеся под репрессиями. От таких людей на фотографиях избавлялись. Делали это с помощью изображения различных предметов, мебели и вещей. Как только человек оказывался в опале, Сталин предпочитал не иметь с ним ничего общего и уничтожить его изображение с совместных фотографиях.
Самыми известными снимками, которые постигла подобная участь, являлись фотографии с Львом Троцким и Николем Ежовым. На одном из фотоснимков, государственный деятель стоит в толпе людей, и на изображении четко видно, что там находится именно он, а на другом снимке, вождь прогуливается по набережной вместе с Ежовым. В дальнейших версиях этих фотоснимков, и Троцкий, и Ежов исчезли, и их исчезновение являлось настолько искусным, что если бы отсутствовали предыдущие версии этих фотографий, то ни один человек не смог бы догадаться, что на этих снимках был запечатлен конкретный человек.
Личная цензура Иосифа Сталина: какие свои фотографии вождь не допускал в массы и как "редактировал" те снимки, которые переставали ему угождать - 917225928829
Личная цензура Иосифа Сталина: какие свои фотографии вождь не допускал в массы и как "редактировал" те снимки, которые переставали ему угождать - 917225929085
Несмотря на то, что в период правления "отца народов", отсутствовали возможности редактирования фотографий, мастера находили возможности это делать, и обрабатывали снимки настолько профессионально, что их достоверность не вызывает сомнения и по сей день.

Комментарии

Комментариев нет.